20:04
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В Кыргызстане чиновники и эксперты обсуждают итоги событий 2005 и 2010 годов, приведших к смене власти

В Кыргызстане чиновники и эксперты обсуждают итоги событий 2005 и 2010 годов, приведших к смене власти.

«Все прежние правители страны пытались укрепить президентскую власть, что приводило в итоге к авторитаризму», - заявил сегодня на научно-практической конференции эксперт Тынчтыкбек Чоротегин.

По его словам, мартовские события 2005 года первый президент Аскар Акаев назвал незаконным переворотом. После своего свержения 7 апреля 2010-го второй президент Курманбек Бакиев также назвал события вооруженным переворотом.

«Бакиев пытался взять курс на ханство, президент переходного периода Роза Отунбаева повернула в сторону парламентаризма. Никакая государственная система не способна выдержать таких эксцентричных метаний», - сказал он.

«Аскар Акаев не верит в развитие парламентской демократии. Ну а что можно ожидать от политика, который укрылся под крылом российского лидера Владимира Путина? Во время своего правления Аскар Акаев через референдумы всячески усиливал президентскую власть. Стоит отметить, что курс на парламентаризм взяла не только Роза Отунбаева, но ряд реформаторов, и эта форма правления была одобрена народом», - добавил Тынчтыкбек Чоротегин.

Бизнес