16:54
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Минэкономики КР разработало критерии отбора пилотных городов для включения в проект программы регионального развития

Министерство экономики разработало критерии отбора пилотных городов для включения в проект программы регионального развития. Об этом заявлено сегодня на первом заседании межведомственной рабочей группы по разработке государственной политики развития регионов.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев назвал первоочередные задачи, которые необходимо сделать членам правительственной комиссии в ближайшие две недели. В первую очередь, по его словам, необходимо определиться, по каким критериям отбирать пилотные города областного и районного значения. «Минэкономики совместно с Минфином нужно в недельный срок провести ревизию ранее принятых программ, сколько средств было выделено и насколько эффективно они были использованы. Все это надо выяснить и к 20 октября представить для рассмотрения», - сказал он.

Представители Министерства экономики отметили, что они уже разработали предварительные критерии: ресурсный (численность населения, качество их дипломов, миграция и другое) потенциал, инфраструктурный (транспорт, жилье, генплан, техногенные риски), географический, политический и экономический потенциал.

Сотрудники ФУГИ отметили, что нужно дать задание мэрам городов, поскольку «лучше их никто не знает реального положения, а смысла собирать статданные за последние пять лет нет: их постоянно переписывают».

Представители НИСИ добавили, что они уже проводили исследование городов-спутников вокруг Бишкека. Тайырбек Сарпашев отметил, что все данные нужно внести в Минэконом, обобщить и проанализировать.

Напомним, 1 октября на совещании правительства одобрили решение об образовании правительственной комиссии по разработке проекта Программы «Города-точки регионального развития».

Бизнес