21:36
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Частные клиники: бизнес в плюсе, пациент в минусе?

Новый глава Минздрава Талантбек Батыралиев предложил отменить требование о наличии 5-летнего стажа в государственной больнице, прежде чем врач сможет устроиться в частную клинику. Чиновник посчитал данную норму «умышленным барьером для ослабления частного сектора».

Что думают по этому поводу сами врачи? Согласны ли пациенты с таким предложением? И правильно ли принимать в частные клиники врачей, не имеющих достаточного стажа работы, и платить за прием большие деньги? Об этом ИА «24.kg» спросило у респондентов.

Айнура Баймуратова, администратор:

- В первую очередь я иду к врачу, а не в какую-то определенную клинику. Застать врача в частном учреждении проще, чем в государственном. Удобнее приходить по записи, когда врач тебя ждет на прием. Да и условия у частников лучше, и пациентов не так много. Врач всех знает в лицо. А квалификация - основное условие. Многие частники одновременно работают и в госбольницах. Конечно, нельзя студентов допускать в клинику. Пусть лет десять после вуза учатся еще в больнице.

Ирина А., врач:

- Насколько я знаю, эта норма не очень-то работает и сегодня. Я знаю врачей, которые точно не отработали 5 лет по специальности, но в клиниках частных устроились. Конечно, хотелось бы, чтобы сотрудники частных центров имели опыт. Иначе за что им деньги платят? На больных еще и учиться будут? Но есть маленький нюанс: частные клиники не принимают тяжелых больных, они им просто не нужны. Зачем вкладывать свои силы, нервы, испытывать опасность от того, что вы, не дай бог, умрете, когда можно ограничиться более легкими случаями и более легким заработком? Частная клиника настроена, в общем-то, не на лечение больных, а на зарабатывание денег. Лично я не верю в частную медицину в нашей стране априори. Поэтому, кто там будет с вас деньги снимать - молодые ли, старые ли, разницы нет.

Чтобы частная медицина была действительно эффективной, нужно в принципе менять подходы к ее развитию. Подготовить, возможно, еще какие-то документы, которые бы охраняли здоровье пациента в ракурсе частной медицины и регламентировали бы данную сферу более серьезно, чем сегодня. А пока то, что имеем, те законы и проверочные комиссии, не могут обеспечить того, чтобы такие центры принимали любых больных и даже очень тяжелых. У них даже средств таких нет. Я не знаю ни одной частной клиники, где была бы хорошая реанимационная бригада. Чем больше вы болеете, тем им выгоднее.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, какая разница, если в недоделанную клинику возьмут недоделанного врача?

Татьяна Мартынова, бухгалтер:

- Я считаю, что норму о наличии 5-летнего стажа у врача для его приема в частную клинику все-таки стоит оставить. Хотя мой опыт показал, что иногда и молодой специалист очень даже ничего. Трудовой стаж в государственной больнице - бесценный опыт, который всегда пригодится специалисту в будущей работе. Понятное дело, что молодой врач не хочет работать за гроши в поликлинике или больнице. Но тут надо понимать, что если хочешь заработать хорошие деньги, то будь добр терпеть лишения. Я, как мама, в большинстве случаев веду своего ребенка в частную клинику. Не потому, что в государственных все плохо, а потому, что работающему родителю это просто удобнее. Но платить деньги за то, чтобы «зеленый» доктор набирался опыта не моем ребенке и за мои же деньги (и немалые - один поход к врачу обходится минимум в 500 сомов) я все-таки не готова. Если я плачу деньги, то хочу получить качественную услугу от профессионала с солидным стажем работы.

Гульнара Ташибекова, главврач ЦСМ №17 Бишкека:

- Если человек окончил вуз и имеет диплом, это полностью функционирующий врач, который может работать. Когда я получила диплом, сразу пошла на участок и головой отвечала за то, что делала. Почему специалист должен сначала работать где-то в государственной поликлинике, а потом идти в частную? Если есть диплом и место в частной больнице, он может там работать. А почему нет? Работая на «скорой», из-за нехватки врачей я была вынуждена обратиться к тогдашнему министру с просьбой, чтобы кардиологи второго года клинического обучения в ординатуре могли работать у нас на 0,5 ставки.

Если в государственных мест нет, к примеру, для хирургов, гинекологов, а в частную их не возьмут, пока не наработают стаж, что делать специалисту? Почему у нас такой отток? Потому что не создают условия вчерашнему студенту. Есть врачи, которые сидят всего на 0,25 ставки. Это что за работа такая?! Наоборот, молодым надо давать дорогу, чтобы они работали. Опыт и практика годами накапливаются. Например, чтобы врач станции скорой помощи состоялся, он должен минимум 5 лет там отработать. А вообще, чтобы стать врачами, все должны пройти через «скорую», чтобы знать все и вся. Все наши академики и профессора прошли эту практику.

Наргиза Амантурова, секретарь:

- Если честно, я в частные клиники не хожу. Те же самые врачи работают и в государственных. Да, приходится ждать очередь, но стоит та же самая услуга в разы дешевле. Единственное – практически все специалисты раздают налево и направо направления на кучу анализов в частные лаборатории, часть из которых, как выясняется позже, оказываются вовсе не нужными. Это всем известно, что любой врач рекламирует и порой очень «настоятельно рекомендует» посетить какую-то частную лабораторию.

Егор Борисов, реаниматолог:

- Не думаю, что отмена этого положения сыграет большую роль. Ответственность будет лежать на руководстве частной клиники. Если они готовы на это и отвечают за своего молодого специалиста, то пусть отвечают. Частная медицина - это в первую очередь бизнес, а потом уже медицина. Это дело добровольное. Вопрос в том, что они должны предоставлять качественную услугу, поскольку берут за это деньги. Если бы я обращался за помощью как штатный пациент, то выбрал бы опытного врача, исходя хотя бы из того, что плачу за это деньги. Но при этом ни в коем случае нельзя умалять того, что среди молодых врачей могут быть прекрасные специалисты.

- Есть регионы, к примеру, где в государственных поликлиниках узких специалистов практически не осталось, все разбежались по частным центрам. Людям остается идти только к ним…

- Здесь есть какое-то здравое звено, чтобы привлечь врачей в госучреждения. Но, наверное, делать это нужно другими путями.

Динара Т., медик:

- Это совершенно неправильно. Нельзя отменять это требование. Молодой специалист закончил вуз, пусть даже 7 лет отучился, но он почти не сталкивается с практикой. К примеру, в роддоме своих врачей хватает, ни один из них не допустит, чтобы интерн принял роды. Он может рядом постоять. А на операцию тем более не пустят. Хирурги, стоматологи - то же самое. Опасно подпускать малоопытного специалиста к пациенту. Ведь в книгах - одно, а в жизни - другое. О качестве нечего и говорить. И потом, у молодых нет чувства страха. Оно появляется только с опытом, когда понимаешь, что здоровью пациента может что-то угрожать. Не зря говорят: нужно семь раз отмерить и лишь один раз отрезать.

В госучреждениях есть менторство, есть старший, к которому можно обратиться, проконсультироваться. А частные клиники – это отдельное государство. Врач, проработавший в государственной больнице, в любое время может обратиться к коллегам, а частника никто не знает, кто он, откуда взялся. Поэтому я против предложения отменить 5-летний стаж. От этого будет страдать и качество помощи пациентам, и безопасность пациентов.

Камчыбек Исабаев, президент Ассоциации частных клиник:

- Требование о наличии стажа – один из неприятных моментов. Действительно, есть очень толковые ребята, которые заканчивают учебу, вундеркинды. Но им негде работать, в госучреждениях вакантных мест нет. Специалисты вынуждены работать на 0,25 ставки. Ну что это за практика? А в частных центрах есть все условия для обучения молодых. Почему бы с ними не работать? Тем более под полной ответственностью руководителей этих частных центров.

Очень своевременно и правильно было бы отменить эту норму. Любой уважающий себя частный центр первым делом будет смотреть на кадровый потенциал, оборудование. Будет искать только толковых и грамотных специалистов, отвечать за качество. Он же не будет в ущерб себе работать. А если будем критиковать друг друга, то проиграет от этого только здравоохранение. У молодого специалиста должен быть выбор – где работать.

Эмиль Исаков, житель Бишкека:

- Частник всегда найдет причины оправдать свои цены и снизить порог ответственности. Начнут говорить, что молодым специалистам и работать негде, и раз им выдали диплом, то это полноценные врачи. Все это откровенная ложь. В стране тысячи вакансий в госучреждениях, в Бишкеке – сотни. Но кто захочет набираться опыта за маленькую зарплату, если можно сразу содрать с пациента семь шкур? А ведь опыт приходит только с годами, и так в любой отрасли. Требование о наличии 5-летнего стажа у врача частной клиники служило своего рода защитой пациента. Раз уже вы берете такие деньги, хоть какая-то гарантия качества должна быть. Но министр предлагает снять и этот барьер. Чего это он так об этих клиниках печется? 

Бизнес