19:57
USD 84.80
EUR 102.17
RUB 1.12

Пострадавшие. Готовы ли им помочь наши политики и бизнесмены?

В столице Кыргызстана 16 июля спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой были ликвидированы четверо террористов и задержано семь человек. Есть пострадавшие и среди сотрудников ГКНБ. Жертв среди мирных жителей нет, однако в результате активной перестрелки сгорело пять домов. Мирные граждане в одночасье остались без крыши над головой. При этом ни один чиновник или депутат не приехал к погорельцам сразу, чтобы поинтересоваться их судьбой. Уполномоченные органы тоже не отреагировали оперативно, и первые дни нескольким семьям пришлось выживать самостоятельно. Дошло до того, что пострадавшие вынуждены были выйти к «Белому дому», чтобы достучаться до властей. И только тогда им предоставили палатку и питание.  

В канун выборов многие политики, чиновники обещают золотые горы своим избирателям. ИА «24.kg» решило узнать у них, готовы ли они помочь пострадавшим.

Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата Мекен»:

- Вопрос поставлен неверно. В предвыборный период задавать и отвечать на такие вопросы неуместно и бестактно. Государство проводило спецоперацию в целях обеспечения общественного порядка, и, значит, оно же и должно брать на себя все расходы для возмещения тем, кто пострадал. Некоторые могут сказать, что готовы принести одеяло, еду, я считаю это чистейшей воды популизмом.

- Помогая пострадавшим, вам не обязательно пиариться, как политик. Вы можете помочь как гражданин с добрым сердцем…

- Как гражданин страны я намерен помочь другим гражданам, которые не менее нуждаются в помощи. А в этом случае повторюсь - пусть государство помогает.

Феликс Кулов, лидер партии «Ар-Намыс»:

- Мы поможем этим пострадавшим. Но мне бы не хотелось, чтобы эта поддержка была предметом публикации. Скажу лишь, что я намерен собраться с членами нашей партии и обсудить вопрос того, как мы можем им помочь.

Жылдызкан Джолдошева, депутат ЖК:

- Чисто по-человечески я очень сочувствую этим людям. Поэтому готова из своего семейного бюджета выделить 5 тысяч сомов.

Канатбек Муратбеков, экс-заместитель министра энергетики и промышленности:

- Я сейчас не в городе. Если честно, я даже не в курсе о том, что пострадали жители. 

- Но вы в курсе, что была проведена такая спецоперация?

- Конечно, я знаю, было же по всем новостям. По поводу пострадавших, когда я вернусь, тогда и поговорим.  

Эмир Чукуев, председатель правления ОАО «Международный аэропорт «Манас»:

- Да, конечно, этот вопрос нужно выносить на рассмотрение, чтобы оказать необходимую помощь. Насколько я знаю, мэрия пообещала помочь. Мы рассмотрим, пошлем людей, чтобы разузнать ситуацию.

Марат Аманкулов, председатель Бишкекского городского кенеша:

- Мы со своей стороны, безусловно, не останемся в стороне. Во-первых, там нужно оказать помощь на государственном уровне, и, наверное, этот вопрос уже прорабатывается, и подключены соответствующие органы. В частном порядке лично я, как гражданин, разделяю сегодняшнее состояние людей, у которых пострадало жилье. Я конечно, в меру своих сил также готов оказать содействие.

- Вы думали помочь этим гражданам коллективно, вместе с депутатами БГК?

- По этому поводу на днях мы уже разговаривали с друзьями и коллегами. Единственное, не хотелось бы бежать впереди паровоза, чтобы сначала помогли на республиканском уровне, оказали помощь, но мы также готовы со своей стороны помочь, в этом нет проблем. Конечно, мы не сможем решить вопрос кардинально. И без афиширования мы говорили, что скинемся деньгами и передадим их семьям.

Максат Сабиров, лидер фракции «Республика»:

- У нас есть стремление помочь этим людям. Мы посоветуемся с руководством партии, соберемся на политсовете и подумаем, как им помочь.

Бактыбек Чойбеков, председатель ассоциации обменных бюро «Альянс»:

- Если общество будет помогать, то мы, безусловно, не останемся в стороне.

- То есть вы ждете инициативы от других граждан?

- По этому вопросу мы думали, но все-таки государство, наверное, должно сделать первые шаги. Если семьи нуждаются в помощи, то мы, конечно, окажем посильную помощь. В такой сложной ситуации мы должны оказывать содействие друг другу. 

- В чем она будет выражаться?

- Сначала нужно изучить ситуацию, поговорить с семьями, узнать, что им необходимо, возможно, еда, одежда и так далее. Сейчас мы обсудим вопрос с коллегами, я уверен, они также подключатся к доброму делу.

Дамира Ниязалиева, вице-премьер-министр:

- Этот вопрос правительство полностью возьмет на себя. Жилье граждан будет восстановлено. Поэтому можно не беспокоиться в этом отношении, государство возьмет на себя все обязательства и расходы.

- То есть нет необходимости помощи со стороны? 

- По восстановлению жилья нет, но по другим вопросам, конечно, любой гражданин может оказать содействие в силу своей возможности. Также важна не только финансовая помощь, но и моральная. 

Бизнес