14:22
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Бахадыр Сулейманов: МИД Кыргызстана перестал заниматься самоочищением, что негативно сказывается на его имидже

«МИД Кыргызстана перестал заниматься самоочищением, что негативно сказывается на его имидже», - заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша, член парламентского комитета по международным делам Бахадыр Сулейманов, комментируя серию недавних задержаний дипломатических работников по обвинению в шпионаже.

По его словам, кадровые вопросы во внешнеполитическом ведомстве оставляют желать лучшего. «Назначение некомпетентных сотрудников для работы в посольствах и консульствах связано с тем, что они приходят на службу по блату, за деньги. Люди дадут взятку, а потом, чтобы ее отработать, идут на контрабанду и, как показала практика, на продажу секретных документов. Сколько говорилось о том, что в Узбекистан провозят для продажи спиртное, в Лондоне торгуют сигаретами, в Малайзии - водкой. И таких примеров масса. В МИД низкая заработная плата. Как по-другому дипломатам делать деньги? Вот и нарушают закон. Если, как пишут СМИ, Каныбек Иманалиев ездил за границу 56 раз, то дипломаты ездят туда-сюда 156 раз. Дипломатические номера, паспорта сегодня выдаются и продаются кому попало. Нет контроля. В свое время в комитете мы даже создали рабочую группу по проверке законности выдачи дипломатических номеров, паспортов, по кадровым вопросам. Скоро мы озвучим ее итоги. Думаю, многие наши опасения подтвердятся», - сказал Бахадыр Сулейманов.

Как отметил депутат, МИД - это лицо Кыргызстана, а из-за случаев со шпионажем портится имидж всей страны. «При этом глава МИД этим не занимается. Самое страшное, что во внешнеполитическом ведомстве скрывают все эти факты, вместо того чтобы бороться с ним и очищаться. Думаю, те случаи - это первые ласточки, завтра появятся новые шпионы. Основным мотивом для них были и будут деньги. Я бы посоветовал МИД спецсредства направлять на увеличение зарплаты. При этом уделить внимание кадрам, чтобы послы и дипломатические работники отрабатывали не менее двух лет в центральном аппарате, знали несколько языков, а уж потом ехали работать за границу. А то сейчас сами видите, каких послов мы отправляем», - добавил Бахадыр Сулейманов.

На вопрос о том, что согласие на утверждение того или иного посла дает профильный парламентский комитет, нардеп ответил, что не снимает с себя ответственности. «Наша вина есть. Но иногда нас ставят перед фактом. Недавно утвердили посла КР в Малайзию. Не было особого выбора, и нам пришлось утвердить, так как три года там нет посла. А уж почему так долго затянулся процесс, надо спрашивать у министра иностранных дел», - считает Бахадыр Сулейманов.

Бизнес