04:24
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Придомовые участки: зона конфликта МСУ и жильцов

Правительство не спешит исполнять решение Генеральной прокуратуры и отменять собственное постановление о приостановке регистрации придомовых участков.

Напомним, операции по определению и оформлению границ участков заморозили до 31 декабря 2020 года.

В чем сила, брат? В документах

Предполагается, что к этому времени органы местного самоуправления должны разработать и утвердить градостроительные документы (генеральный план, проект детальной планировки, проект застройки).

В справке-обосновании к постановлению сказано, что разработка проектов ПЗУ без градостроительных документов привела к ряду проблем, особенно в Бишкеке и Оше. В частности, при оформлении участков возникает много споров относительно их размеров, сроков оформления и процедуры согласования. Дача согласия владельцами ПЗУ на застройку соседнего участка нередко превращается в инструмент манипулирования.

Наличие таких препятствий приводит к дополнительным расходам застройщиков, а это ведет к приостановке или даже срыву инвестиционных проектов.

По мнению ОФ «Наше право», постановление ограничивает права жильцов многоэтажек, а при отсутствии денег в ближайшие 20-30 лет ни города, ни айыл окмоту не смогут разработать свои градостроительные планы.

Правозащитники утверждают, что чиновники нарушают конституционные права жителей многоквартирных домов. Согласно Земельному кодексу, придомовые участки являются собственностью жильцов, и только они могут распоряжаться этой территорией по своему усмотрению.

«Но без регистрации земля считается ничьей», - отметила член ОФ «Наше право» Светлана Антропова.

А мораторий автоматически означает, что этими участками может пользоваться мэрия.

Светлана Антропова

Как попирается закон

Подтверждением слов Светланы Антроповой служит хаотичная застройка в Бишкеке. Сколько таких дворов, где впритык к жилым домам вырастают торговые центры, салоны красоты, аптеки, кафе! Сотни. Зачастую придомовую землю сдают в аренду частным фирмам. И те возводят на расстоянии вытянутой руки от жилых зданий бетонные строения.

Отстоять же свой двор и избежать нежелательного соседства в 90 процентах конфликтов жильцам не удается.

«Мэрия также попирает нормы, сдавая придомовые участки в аренду под капитальное строительство. У муниципалитета, как и у жильцов многострадальных этажек, нет документально оформленного на это права», - пояснила глава ОФ Калича Умуралиева.

В качестве примера она привела историю в пятом микрорайоне. Одной из жительниц дома мэрия сдала в аренду под пристройку часть придомового участка площадью 17 квадратных метров. Таким образом женщина расширила свои апартаменты. В 2017 году жильцы обратились в Госрегистр, чтобы оформить границы ПЗУ. Тогда и выяснилось, что участок арендован, причем с разрешения мэрии. «Жильцы обратились в суд. Но ПЗУ по первичной документации не был зарегистрирован, и договор аренды с мэрией оставлен в силе», - подчеркнула Калича Умуралиева.  

Земля в городе, как известно, делится на три категории: государственная, муниципальная и частная. Придомовые участки не относятся ни к одной из них. «Это касается не только дворовой земли, но и тех наделов, которые не зарегистрированы. Фактически они находятся на балансе мэрии, но не закреплены за ней», - сказала Калича Умуралиева. 

К прокурору!

Эксперты отмечают, что с этим вопросом должна разбираться Генеральная прокуратура. С 2016 года МП «Бишкекглавархитектура» выдало 22 разрешительных документа на градостроительство. На каком основании, непонятно.

Светлана Антропова подозревает сговор между Госрегистром, мэрией и «Бишкекглавархитектурой». «В Госрегистре имеется кадастровый план, где все участки расписаны. Они же видят, где, к примеру, ПЗУ, и мэрия не может по своему усмотрению распоряжаться этим участком. Она может сделать что-либо только по согласованию с жильцами», - пояснила Светлана Антропова.

Однако муниципалитет сдает эти земли и получает деньги.

Светлана Антропова

На этом фоне требование жителей микрорайонов «Восток-5», «Аламедин», пятого микрорайона, дома №30 на проспекте Чуй, улиц Ибраимова, Фучика и Московской проверить законность выдачи мэрией участков звучит обоснованно.

«Не могут оформить дома по улице Фучика и Московской, потому что там все продано и схвачено. Жители микрорайона «Аламедин» получили красную книгу на придомовый участок. Но на нем стоят торговые павильоны. Мэрия, несмотря на то что уже не является собственником участка, все равно сдает в аренду землю. Все это в ведении Управления земельных ресурсов», — сказала Калича Умуралиева.

Председатель ТСЖ дома №180 на улице Ибраимова рассказала, что ее дом в аварийном состоянии из-за того, что помещения на первом этаже сдали ресторанам, а в подвале мэрия сделала перепланировку. Калича Умуралиева намерена обратиться по этому поводу в ГП КР.

Эти помещения также являются собственностью жильцов дома. Поэтому, сдавая их в аренду или продавая, мэрия нарушает закон.

«В доме №34 по проспекту Чуй подвал был продан Таберику - родному дяде застреленного криминального авторитета Рысбека Акматбаева. Скандал случился, когда помещение затопило фекалиями. Когда выяснилось, что это частная собственность и новый владелец отказывается ремонтировать его, жильцы обратились в суд. Тяжба идет до сих пор», - отметила Калича Умуралиева.

А в подвальных помещениях дома №30 на проспекте Чуй с 1986 года размещается лифтовое подразделение мэрии. Жители пытаются объяснить чиновникам, что это собственность ТСЖ, а не мэрии, но представители муниципалитета лишь улыбаются в ответ и направляют недовольных в суд. Более того, большая часть придомового земельного участка давным-давно оформлена постановлением мэрии на предпринимателя Токсонбаева, где он вольно хозяйничает уже десяток лет.

По периметру ПЗУ злосчастного дома №30 размещены коммерческие киоски. Их владельцы также исправно вносят в мэрию арендную плату, тогда как у проживающих в этой многоэтажке нет денег даже на примитивное благоустройство двора.  

Признаемся, скандалы с ПЗУ начались не вчера. Возмущенные жители многоэтажных домов периодически атакуют мэрию и требуют объяснений, почему их лишили двора, подвала, крыши, чердака… В мэрии отвечают: это не ваша собственность. Но ведь и ей, как выяснилось, эти объекты не принадлежат. Так на чьей стороне правда? Конфликт продолжается. И временный запрет на регистрацию придомовых участков его не разрешил.

Популярные новости
Бизнес