Действительно ли мы чтим эпос «Манас»? Такой вопрос возникнет у любого, кто посетит этнографический комплекс «Манас айылы», расположеный в южной части столицы, неподалеку от бывшей ВДНХ. Увиденное убеждает в том, что дальше разговоров дело не идет, а комплекс тем временем умирает.
По цене ли шуба?
Комплекс расположен в элитном районе Бишкека. В восточной части его стоит гостиница
Вход в комплекс платный. Для взрослых — 20 сомов, для детей 10. Немного? Впрочем, цена соответствует тому плачевному состоянию, в котором находится комплекс.
Почти у каждой архитектурной формы отваливается штукатурка, нет целых ступенек. Все они рассыпаются. Осыпается штукатурка и с башни. А имеющийся за ней подвал постепенно превращается в емкость для мусора.
Единственным развлечением для редких посетителей, кроме свадебных процессий, является своеобразный живой уголок. В маленьком вольере кудахчут индюки и красуются павлины. Рядом стоящие детские качели почти разобраны.
А еще есть «трехкомнатная» юрта, которая на зимнее время закрыта.
Благо, есть целые скамейки для посетителей и новая брусчатка, которую уложили в прошлом году. Еще работает летний бар, но это в основном для свадеб. Несмотря на явные следы разрушений, сюда не перестают приезжать лимузины с новобрачными.
Когда историю доверяют бизнесменам
Как рассказали сотрудники этнографического комплекса, территория принадлежит СЭЗ «Бишкек», которая за свой счет содержит охрану, кассиров.
«Сам комплекс построен к
По их словам, первоначально объект принадлежал мэрии Бишкека, но позже его полностью передали на баланс свободной экономической зоны.
Сегодня «Манас айылы» выглядит так, будто построен в стародавние времена, практически при жизни самого баатыра. Будь так, комплекс был бы прочнее, ведь раньше строили на века. А вот потомки Манаса, ради которых он совершал свои подвиги, просто забросили объект, предали его забвению.