17:41
USD 87.00
EUR 90.59
RUB 0.87

ГРС vs МИД: карты, деньги, два ствола

Государственная регистрационная служба решила зарабатывать на приезжих. Главе ведомства Тайырбеку Сарпашеву не дает покоя, что иностранцы, живущие в Кыргызстане, платят всего лишь 120 сомов за регистрацию. И он нашел способ, как обогатиться за счет приезжих.

А я денежки люблю…

В начале августа по российским каналам прошла информация, что для иностранных граждан, проживающих на территории Кыргызстана, стоимость регистрации увеличат до 15 тысяч сомов. Общество взбудоражилось. Ни для кого не секрет, что многие жители республики давно получили российское гражданство, но из родной страны не уехали. Каждые полгода они должны продлевать регистрационный учет, стоимость которого составляет 120 сомов. Понять необходимость увеличения ставки в 125 раз никто не смог.

Сам председатель службы поспешил оправдаться, рассказав ИА «24.kg», что такую стоимость предлагают только для иностранцев, работающих на местных предприятиях. А то, понимаешь ли, приезжают, занимают рабочие места, где могли бы трудиться кыргызстанцы, налоги не платят…

Нововведение коснется только тех граждан, которые работают на отечественных предприятиях. К примеру, на совместное производство инвестор привозит своих рабочих, для них и будет увеличена стоимость регистрации. Студентам или пенсионерам это не грозит.

По его подсчетам, в год удастся собрать около $20 миллионов. Эти средства поступят в бюджет и будут потрачены на улучшение инфраструктуры приграничных районов или на депортацию граждан, так как сейчас средств на это в бюджете не предусмотрено. «Тем самым мы сможем искоренить коррупцию. Функции по выдаче регистрации и виз передадут в Министерство иностранных дел. В настоящее время разрабатывается процедура пребывания иностранных граждан. МИД предлагает тем, у кого заканчивается срок регистрации, выехать из КР, а потом въехать, чтобы получить новую», - сказал Тайырбек Сарпашев.

Инициатива главы ГРС получила продолжение в виде поправок в закон «О внешней миграции», которые предусматривают понятие «миграционная карта».

Их будут выдавать члены экипажей воздушных судов, бригад поездов, водители автобусов международных рейсов, должностные лица органов охраны и защиты государственной границы.

Изобретая велосипед

Инициаторы законопроекта объясняют необходимость внесения поправок тем, что на заседании Евразийского экономического совета на уровне глав государств 24 декабря 2014 года подписан договор о присоединении КР к документу, в котором предусмотрено использование миграционной карты. Депутаты признают, что ее внедрение повлечет определенные финансовые расходы. Но ГРС при регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства уже использует специальный бланк – временный регистрационный талон, который возможно трансформировать в миграционную карту, что позволит сократить затраты.

Изучив международный опыт, народные избранники пришли к выводу, что функции по продлению виз нужно передать МИД, так как именно он решает вопросы внешней политики. В настоящее время этим занимается еще и ГРС. Ведомства используют разные визовые стикеры, ставки тарифа сборов и пошлин за выдачу и продление виз. К примеру, консульский сбор Министерства иностранных дел за продление многократной визы сроком на один год составляет $200. Этот же документ в ГРС можно получить за 4 тысячи сомов. Выбор сделали в пользу МИД, у которого ставки выше. При этом срок выдачи визы увеличивается с 5 до 7 дней. 

Инициатор поправок Алмазбек Баатырбеков (фракция «Кыргызстан»), признался, что предложение передать функции по продлению виз только МИД исходит от правительства. «Из-за того, что идет разница в цене, появилась необходимость оставить один контролирующий орган. Мы спрашивали у правительства, как сделать. Оно определило ведомство, которому эти функции подходят», - рассказал он.

Что будет с вырученными деньгами? Депутат рассказал, что когда Кыргызстан ввел безвизовый режим для 45 стран, доходная часть МИД сократилась, денег на спецсчете стало меньше. Правительство обещало компенсировать недостачу, однако в полном объеме не смогло выполнить свое обещание. Впрочем, как обычно. Теперь, как предполагается, часть прибыли осядет на спецсчете внешнеполитического ведомства.

Террористическая миграция

Комитет по международным делам, обороне и безопасности ЖК в своем заключении отметил, что в республике отсутствует системный контроль учета пребывания иностранцев. Депутаты озаботились тем, что в террористическую организацию «Исламское государство» входят граждане Германии, Франции, Бельгии и других западноевропейских государств. Они могут приехать в Кыргызстан в безвизовом порядке.

«Учитывая намерения боевиков создать «Исламский халифат» в Центральноазиатском регионе, не исключена вероятность легального въезда в республику эмиссаров и членов ИГ из числа граждан европейских стран для активизации деятельности подпольных террористических ячеек с целью дестабилизации обстановки в Кыргызстане», - говорится в заключении комитета.

Депутаты отмечают, что действующая миграционная система неэффективна в плане обеспечения национальной безопасности. Акцент сделан именно на то, что визы выдают два органа и это является лазейкой для иностранцев и посредников в лице «фирм-однодневок», которые в случае отказа в продлении визы одним государственным органом имеют возможность обращения во второй, где за определенное незаконное вознаграждение можно продлить визу. Однако кто таким делом грешит и как МИД будет обеспечивать нацбезопасность, парламентский комитет не уточняет.

Дипломатическая коррупция 

Эксперты полагают, что нововведения приведут к сокращению доходной части республиканского бюджета. В соответствии с законом «О государственной пошлине» 90 процентов от оплаты госпошлины за продление визы поступает в казну. Только в 2015 году перечислено 74 миллиона 435,2 тысячи сомов. Так было, когда функция находилась в ведении ГРС. Если передать ее МИД, консульские сборы пойдут на возмещение материальных издержек только самого ведомства. Министр иностранных дел получит возможность распоряжаться средствами. Таким образом, бюджет не досчитается тех самых 74,4 миллиона сомов. Расходы же на создание миграционных карт только увеличатся, а правительство не предусматривает источники финансирования.

Сам же вопрос выдачи первичной визы коррумпирован, в нем замешаны именно дипломаты. Свидетельством тому являются факты, когда работники министерства или консульских учреждений были пойманы за вымогательство взятки при решении визовых вопросов. Не менее коррумпирована и Государственная регистрационная служба. И пока два ведомства не могут поделить большой куш, у иностранцев все меньше желания остается, чтобы посетить Кыргызстан.

Популярные новости
Бизнес