17:07
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Кадыр Маликов: Если подсудимый раскается или будет готов изучать традиционный ислам, то я не против помилования

«Если подсудимый раскается или будет готов изучать традиционный ислам, то я не против помилования. Наказывать нужно не жертв сект, вышедших из ислама, а самих вербовщиков», - сказал в Первомайском суде столицы, где рассматривается дело о покушении на него, теолог Кадыр Маликов.

Он заявил суду, что у него нет никаких исковых требований в отношении подсудимого Тилек уулу Алибека.

Из материалов дела стало известно, что Тилек уулу Алибек, 1987 года рождения, с 7-го по 11-й класс учился в турецком лицее в городе Нарыне. Затем поступил в Кыргызско-Российский Славянский университет на факультет международных отношений, но из-за постоянных пропусков был отчислен.

В материалах дела указано, что подсудимый с 2012 года начал читать пятикратный намаз и придерживаться течения «Салафия».

«Ножевые ранения я нанес Кадыру Маликову только из-за того, что увидел у него пистолет. Мой друг Рыскул побоялся, что его привлекут к уголовной ответственности, так как все происходило в машине Рыскула», - сообщил на допросе подсудимый.

В настоящее время судебный процесс проходит без подсудимого, поскольку Тилек уулу Алибек нарушил порядок заседаний. Он несколько раз, игнорируя вопросы судьи, совершал религиозный обряд - читал намаз.

Напомним, 26 ноября 2015 года двое неизвестных напали на теолога Кадыра Маликова, порезали ему лицо и шею. Подсудимого Тилек уулу Алибека обвиняют в покушении на убийство и нанесении Маликову легкого вреда здоровью.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес