На днях кыргызские кулибины отметят свой профессиональный праздник. В канун этой даты ИА «24.kg» беседует с заместителем директора Государственного агентства интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Зиной Исабаевой.
- Много или мало в Кыргызстане изобретений на 6 миллионов жителей?
- Численность населения не влияет на количество изобретений. Есть страны с маленьким населением, но занимающие передовые позиции в глобальном рейтинге интеллектуальной собственности и инноваций. В Кыргызстане заявок немного, связано это с тем, что мало предприятий, которые могли бы их внедрить, ведь изобретения создаются для того, чтобы их реализовать и получить экономическую выгоду. У нас не весь бизнес положительно относится к самому процессу внедрения. Есть страны, в которых за внедрение изобретения государство дает предприятию определенные преференции, льготы. Мы стараемся проводить информационную кампанию, чтобы рассказать людям, насколько выгодно внедрять в производство новые технологии.
- Сколько заявок на изобретения поступило в прошлом году?
- Около 100. Большая часть подана физическими лицами, научно-исследовательскими институтами, у которых практически нет предприятий для внедрения. Им приходится искать их. «Кыргызпатент» поставил своей целью научить владельцев патентов управлять своей собственностью, успешно продавать ее, иначе говоря, коммерциализировать.
- Какого характера изобретения?
- Преимущественно в области медицины. Как говорят авторы, свои изобретения они внедряют у себя на работе. Природа изобретения такова, что при его внедрении владелец должен получать дивиденды как вознаграждение за труд. Технических изобретений не так много, как хотелось бы.
- Опишите среднестатистического отечественного изобретателя. Кто он? Студент, ученый, фермер?
- Большей частью это научные работники, следующую группу составляют кулибины-одиночки, которые постоянно что-то изобретают. С предприятий мало.
- У нас также проблема с внедрением?
- Как и во всем мире. В каких-то странах госорганы берут на себя работу по содействию этому внедрению. В прошлом году провели конкурс на лучший инновационный проект, были отобраны три проекта, и сейчас работаем над содействием в изготовлении опытных образцов, которые можно предлагать для промышленного применения. По мировым стандартам, если из одной тысячи изобретений будут внедрены 10 и принесут экономическую выгоду, это считается большим успехом.
- У нас фактически отсутствует промышленность. Влияет ли это на изобретательство?
- По большому счету да. За рубежом есть предприятия, при которых действуют целые конструкторские отделы. В известных мировых компаниях существуют даже полноценные патентные институты, у которых одна задача - изобретать. В нашей стране бизнес и изобретатели существуют параллельно, не пересекаясь. Было бы хорошо, если бы кулибины работали над решением технической проблемы, которая возникла у какого-либо предприятия. Мы хотим стать площадкой, где бизнес и изобретатель могли найти друг друга. За рубежом предприятие само владеет патентом, потому что оно содержит изобретателя за то, что тот придумывает новое для завода.
- Есть ли примеры, когда у нас в стране изобретение поставлено на производство?
- Да, есть человек, который фактически на своем изобретении создал предприятие и успешно работает. Он создал керамические обогревательные приборы. Начал с малого объема, а сейчас уже выпускает обогреватели для крупных зданий, бань. У него есть даже заказы из-за рубежа.
- Сколько времени требуется, чтобы запатентовать изобретение?
- В среднем год. Причем нельзя говорить, что это много. В мире экспертиза на изобретение занимает до 3-4 лет, потому что это достаточно сложная процедура. Есть критерии, которые нужно проверить по всему миру, например, новизна, дата подачи заявки. Приоритет за собой сохранил, и дальше, когда автор получит патент, он может восстановить свои права за период с момента подачи заявки.
- Среди сельчан много изобретателей?
- Да. На ТВ-передачу «Чилистен» приезжает много участников из сел. Это люди, которые придумали, как лучше обрабатывать свое поле. Может, не все они подают заявки, и мы бы хотели, чтобы большая часть наших изобретений была направлена на развитие аграрного сектора.
- Количество изобретений с каждым годом увеличивается или наоборот?
- Сохраняется стабильность.
- Одни и те же лица?
- Возможно, да. Есть серийные изобретатели. Один наш человек с «золотыми руками» лет 10 назад получил золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности.
- А есть ли рейтинг, который выявляет страны, где наибольшее число инноваций, изобретений? И если да, то какое место занимает в нем Кыргызстан?
- Есть пятерка стран, которая охватывает 70 процентов всех заявок в мире. Это США, Китай, Южная Корея, Евросоюз и Япония. Они традиционно последние несколько лет занимают первые места. Есть еще глобальный рейтинг инноваций, в нем наша республика занимает 109-е место. Но нужно обращать внимание на страны, где пошли рывки. Например, Португалия за последние два года сильно продвинулась в мировом рейтинге. Когда анализируешь причину скачка, то оказывается, в этих странах поменялась политика по отношению к интеллектуальной собственности.
- Почему День интеллектуальной собственности приходится на 26 апреля? Это день рождения какого-либо выдающегося новатора?
- Нет. В 2000 году в этот день была принята конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Это праздник всех авторов, всех творчески мыслящих людей. Это дань творцам, которые делают нашу жизнь лучше, легче. Ведь мы буквально окружены чьими-то изобретениями. Везде товарные знаки. Мы каждый день смотрим фильмы, слушаем музыку, это тоже объекты интеллектуальной собственности.
Каждый год ВОИС выбирает новый девиз, в этом году выбрали такой: «Творчество в цифровой среде», чтобы в Интернете можно было защищать права авторов. Это проблема во всем мире. Вы сами свидетель того, что музыкальное произведение скачивается с цифровых носителей без проблем. Во многих странах приняты законы, которые ужесточают ответственность за нарушение прав во Всемирной сети. Мы сейчас тоже над этим работаем.
- Как вы стимулируете изобретателей?
- В рамках стратегии интеллектуальной собственности и инноваций, которую, кстати, мы разработали одними из первых среди стран СНГ, был проект по информационному содействию развитию малого и среднего бизнеса. По всем регионам создали центры поддержки изобретений и инноваций. В первую очередь это обеспечение информацией о новых изобретениях. Эти центры помогают оформлять заявки на патент, маркетинг, то есть учим, как искать покупателя интеллектуальной собственности. Открыли в регионах кружки технического творчества для одаренных людей, чтобы развивать их способности.
- Какая ответственность предусмотрена в КР за использование идей без согласия автора?
- Это зависит от размера ущерба, причиненного автору. В Кыргызстане количество судебных разбирательств по патентам на изобретения небольшое, может, один-два. В таких делах ни у нас, ни у наших судей нет опыта. Больше разбирательств по товарным знакам.
- Были ли жалобы из-за рубежа на незаконное использование у нас товарных знаков?
- Нет. Рынок Кыргызстана маленький, но с вхождением в ЕАЭС могут начаться какие-то процессы. Обычно, кто хочет ограничить использование своего товарного знака, идет в таможню и вносит его в реестр, и тогда уже таможня будет регулировать процесс.