На любом производстве не исключены несчастные случаи с работниками при выполнении ими трудовых обязанностей. О том, как получить компенсацию, каков размер выплат и куда можно обратиться за консультацией, в материале 24.kg.
Что такое несчастный случай на производстве?
По законодательству любая травма, которая произойдет в рабочее время на рабочем месте, считается производственной.
Это может быть травма, в том числе полученная в результате:
- нанесение телесных повреждений другим лицом;
- острое отравление;
- тепловой удар;
- ожог или обморожение;
- утопление;
- поражение электрическим током, молнией;
- укусы насекомых и пресмыкающихся;
- телесные повреждения, нанесенные животными;
- повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушений зданий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть.
Какие еще моменты учитываются?
По Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве расследуются и подлежат учету несчастные случаи, если они произошли:
- при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки);
- при следовании к месту командировки и обратно;
- в пути на работу или с работы на транспорте, предоставленном нанимателем;
- в течение рабочего времени на территории предприятия или вне ее (включая установленные перерывы), при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
- при привлечении работника к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (катастроф, аварий и тому подобному) и к другим работам, связанным с выполнением государственных или общественных обязанностей;
- в рабочее время на личном транспортном средстве, при наличии письменного или устного распоряжения нанимателя на право использования его в производственных целях либо по поручению нанимателя.
Что не связано с производством?
Несчастный случай подлежит расследованию, но по решению комиссии может быть признан не связанным с производством, если:
- он произошел при умышленном совершении пострадавшим проступка, содержащего по заключению правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния;
- единственной причиной его явилось употребление пострадавшим алкоголя, наркотических, токсических и других подобных веществ; самовольное использование в личных целях транспорта, оборудования, механизмов, инструмента, принадлежащих организации, или изготовление без разрешения нанимателя в личных целях каких-либо предметов; хищение материальных ценностей.
Кроме того, не учитывают случаи смерти вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденные учреждениями здравоохранения или следственными органами.
Какую ответственность несет работодатель?
При несчастном случае он должен обеспечить расследование. Если результаты подтверждают, что случай связан с производством, работодатель обязан обеспечить медицинскую помощь, медикаменты, произвести 100-процентные выплаты по больничному листу и покрыть другие сопутствующие затраты.
Иногда тяжелые травмы приводят к инвалидизации. На этот случай предусмотрены единовременные, ежемесячные выплаты, при летальном исходе — единовременное пособие по утере кормильца.
Каков размер выплат?
В смертельном случае это 20 годовых окладов работника в зависимости от степени его вины, установленной комиссией. Возможно, в какой-то мере он тоже не соблюдал требования техники безопасности, охраны труда, условия трудового договора, тогда выплаты зависят от этого. В среднем степень вины составляет около 20-30 процентов.
Как получить компенсацию?
Основанием для выплаты является акт формы Н-1. В нем должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, указаны лица, допустившие нарушения требований по охране труда.
О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен известить непосредственного руководителя. Тот сообщает нанимателю или уполномоченному лицу о произошедшем. После создается комиссия. В ее состав включают представителей Службы по контролю и надзору трудового законодательства, профсоюза и работодателя. По результатам они составляют акт специального расследования.
До расследования требуется сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии). В случае невозможности сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии, протоколы осмотра).
После расследования у работника появляется право получить выплаты. В любом случае необходимо представить подтверждающие документы из больницы, чеки из аптеки, продуктового магазина и по другим дополнительным расходам.
Куда обратиться с жалобой?
Любой работник имеет право обратиться в Службу по контролю и надзору трудового законодательства Министерства труда, социального обеспечения и миграции, если считает, что его трудовые права нарушены или на производстве не соблюдается техника безопасности. На сайте ведомства можно заполнить электронное обращение и найти контакты госинспекторов.
Связаться со службой можно по номеру телефона 0312312562.