В Кыргызстане, по данным Министерства труда, социального обеспечения и миграции (МТСОМ), почти 95 тысяч малообеспеченных семей получают пособия на 315 тысяч детей. Для снижения уровня бедности в стране запустили механизм помощи нуждающимся. 24.kg разбиралось, как это работает и получается ли у граждан встать на ноги.
Грант вместо пособия
Государство стало заключать соглашение с малообеспеченными, в соответствии с которым семьи получают денежный грант в 100 тысяч сомов для начала доходоприносящей деятельности.Предусмотрен комплексный пакет поддержки: обучение финансовой грамотности, помощь в разработке бизнес-плана, профессиональное или сельскохозяйственное обучение, социальные услуги и наставничество для успешного ведения долгосрочного бизнеса.
Проект ориентирован на домохозяйства, живущие за национальной чертой бедности, с бизнес-идеями, начальными активами и базовыми знаниями для предлагаемых видов деятельности.
Отбор поэтапный. Сначала на уровне айыл окмоту, затем — комиссии райадминистрации.
После заключения договора семья получает пособие еще три месяца, а затем ее исключают из категории малообеспеченных.
С начала запуска механизма почти 13 тысяч малообеспеченных семей по республике начали свое дело на выделенные из бюджета 100 тысяч сомов.
95 процентов участников социального контракта — женщины.
Открыть свое дело и дать работу другим
Сорокадвухлетняя жительница Каракола Айнура Талипова — мать пятерых детей. На четверых из них она получала с 2019 года пособие по малообеспеченности — 1,2 тысячи сомов на каждого. Денег, естественно, на жизнь не хватало, поэтому она бралась за любую работу в городе. Кому-то дом побелить, где-то на тое посуду помыть. Научилась даже делать варенье из одуванчиков на продажу. Но ей всегда хотелось открыть свое маленькое дело.В прошлом году, когда младшему ребенку исполнилось три года, Айнура собиралась встать на учет по безработице. Тогда же в социальных сетях женщина узнала о социальном контракте с Минтруда. Собрала все документы и подала заявку.
«Сказала, что больше не хочу получать пособия, а хочу сама зарабатывать. Всегда стеснялась, когда приходили домой и приносили гумпомощь для многодетных. Странные чувства были и при получении пособия, как будто унижение, — признается она. — Пройти отбор по соцконтракту было не сложно. Пособие, кажется, сложнее оформить: там постоянно нужно обновлять документы».
Около восьми лет Айнура Талипова провела в трудовой миграции в ОАЭ, Турции, Грузии, Украине и России. Получив богатый опыт работы в клининговых компаниях, она решила создать свою фирму по оказанию таких услуг в Караколе.
На грант по соцконтракту в 100 тысяч сомов купила хороший, моющий пылесос и два пароочистителя. Для старта этого было достаточно. Позже благодаря поддержке международных организаций смогла приобрести поломоечную машину и другие необходимые средства.
В настоящее время в ее компании «Жаркыра» трудоустроено 15 женщин, в том числе многодетные, матери-одиночки, малоимущие, безработные. В день могут заработать 1-2 тысячи сомов.
Начинали работать в минус, но Айнура Талипова не сдавалась, прошла несколько обучающих программ и тренингов по финансовой грамотности, маркетингу и другим аспектам. Обратилась за помощью в одну из организаций, оказывающих бесплатную юридическую поддержку, и поступила в 2022 году в колледж на бухгалтера. «Саморазвитие в предпринимательстве очень важно», — подчеркивает она.
Сейчас заказов у «Жаркыры» много. В разгар сезона, по словам предпринимательницы, прибыль в месяц составляет около 100 тысяч сомов, зимой — в два раза меньше. Эти деньги идут на развитие бизнеса.
Айнура Талипова старается защищать права своих сотрудниц: «Я ведь сама прошла этот путь. Знаю, что заказчики могут не заплатить за выполненную работу или не доплатить, сказав, что сделали что-то не так. Поэтому при заключении договора учитываем как права, так и обязанности сторон».
Вести свое дело оказалось не просто и в психологическом плане. «Я много времени провела в декретном отпуске с детьми, а тут вышла на работу. Я словно разрывалась — и заказы выполнять, и детям внимание уделять. Пришлось обратиться за помощью к психологу», — делится своим опытом Айнура.
Она призывает женщин не уезжать в трудовую миграцию, оставляя на родине детей.
Да, можно заработать на квартиру, машину, но упущенного времени детям никто не вернет. У них будут хорошие игрушки, красивая одежда, но не будет материнской любви.
Айнура Талипова
«Ко мне на работу приходит немало молодых женщин, которые хотят накопить на дорогу и уехать на заработки. Стараюсь их отговорить», — отмечает предпринимательница.
Планов у нее много: окончить колледж и расширить бизнес, уже есть желающие перенять ее опыт в Тюпе и Бостери. «Хочу, чтобы люди получали у нас услуги не только по клинингу, химчистке ковров и мягкой мебели, а вплоть до садовников, электриков и сантехников. И я к этому иду», — уверена Айнура Талипова.
Сделать первый шаг
По словам главы Минтруда Кудайбергена Базарбаева, в рамках соцконтракта за полтора года создано свыше 26 тысяч рабочих мест. Получатели открыли небольшие хлебопекарни, швейные и мебельные мастерские, теплицы, производят строительные материалы, оказывают различные услуги населению.По данным МТСОМ, 96 процентов участников проекта получают доход от 500 до 10 тысяч сомов в неделю. На доходы остальных влияют сезонность и форс-мажорные обстоятельства.
По словам начальника управления МТСОМ Бермет Карабаевой, по итогам 2022 года 99,9 процента запущенных проектов оказались успешными. Около восьми проектов столкнулись с форс-мажором (смерть получателя, пожар и другие непредвиденные обстоятельства).
Если у человека не получается, он понял, что пока не готов или это не его дело, то он может вернуть грант и снова претендовать на получение пособия.
Бермет Карабаева
По ее словам, главная сложность — поверить в себя и боязнь сделать первый шаг. «И мы помогаем в этом людям, стимулируем их перейти из пассивного состояния к активным действиям. Постоянно ведем мониторинг и сопровождение участников проекта для устойчивости», — сказала начальник управления.
Сейчас по всей стране проводятся региональные съезды участников соцконтракта, на которых новые индивидуальные предприниматели показывают свои достижения, делятся опытом, выдвигают делегатов для презентации успехов районов в Бишкеке. В сентябре планируют провести республиканский съезд, куда пригласят лучших.