Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В Кыргызстане он, как и в других странах, остается одной из главных неинфекционных патологий. Это хроническое заболевание чревато грозными осложнениями, но научиться жить с ним можно.
Меняя привычки
Айгерим 30 лет, 20 из них она живет с сахарным диабетом. Она хорошо помнит проявление первых симптомов осенью 2002 года. «Чаще всего они одинаковые у всех — появилась сухость во рту, сильная жажда, несмотря на достаточно холодную в тот момент погоду, постоянные позывы в туалет. Порой из-за этих двух причин несколько раз просыпалась по ночам. Через некоторое время стала замечать постоянную усталость, а на уроках в школе едва держалась, чтобы не уснуть. Мозг понемногу начинал затуманиваться, думать и соображать становилось все труднее. Я начала сильно худеть, окружающие говорили, что я таю на глазах», — поделилась кыргызстанка своими воспоминаниями с 24.kg.Когда эти признаки стали усиливаться, мама Айгерим повезла ее в больницу. Врачи назначили много анализов и таким образом выявили сахарный диабет.
«Что стало причиной болезни, для меня загадка по сей день. В 7-8 лет я перенесла воспаление легких, возможно, это дало осложнения, — предполагает молодая женщина. — Диабет немного мешал в первый год после выявления. Приходилось привыкать к диете, отказываться от всего сладкого, что я так раньше любила, делать инъекции инсулина и проверять сахар по несколько раз в день. Но постепенно мы «сдружились». Мне удалось правильно откорректировать дозу инсулина, найти заменители сладкому и выстроить свой образ жизни так, чтобы ничто ничему не мешало».
В борьбе за здоровье
Трудности появились в 2015 году. В тот год лицам старше 18 лет перестали выдавать аналоговые инсулины (новорапид, левемир) и предлагали генно-инженерные (актрапид, протафан).Последние Айгерим не подошли, поэтому ей приходилось покупать лекарства за свой счет. Но проблема в том, что в Бишкеке их не продавали, приходилось просить знакомых привозить из Алматы или Москвы. Стоимость упаковки из пяти картриджей одного вида инсулина достигала 5 тысяч сомов. А принимать нужно оба вида. Итого 10 тысяч сомов на три недели.
Тогда Айгерим и еще несколько лиц с диабетом писали письма в Минздрав, Жогорку Кенеш, аппараты президента и правительства: «Тогдашний глава Минздрава Талантбек Батыралиев принял нас, обещал помочь, но все это так и повисло в воздухе. В правительстве и аппарате президента сказали: «Все готовятся к выборам, приходите позже». Но после обращаться мы никуда не стали: не было ни времени, ни желания обивать пороги ведомств».
«В 2019-м у нас появилась надежда, что аналоговые инсулины наконец-то начнут выдавать — в Минздраве подписали приказ о том, что пациентов с диабетом 1-го типа до 29 лет начнут обеспечивать аналогами за счет государства. По факту приказ заработал только в 2020-м. Говорили, что это было связано с финансированием, — отметила Айгерим. — С тех пор трудностей с получением инсулина лично у меня нет, за что большое спасибо врачам Эндокринологического центра».
Незнание осложняет
В Кыргызстане официально зарегистрировано около 75 тысяч человек с диабетом. Однако, по экспертным оценкам, на одного больного приходится 3-4 человека, уже имеющих диабет, но не знающих об этом. Болезнь нередко диагностируется поздно, уже после появления осложнений.Лечение диабета заключается в поддержании диеты и физической активности наряду со снижением уровня содержания глюкозы в крови, а также других показателей, повышающих риск повреждения кровеносных сосудов.
В 2022 году больные несколько месяцев жаловались на отсутствие жизненно важного инсулина в Кыргызстане. Задержку с поставкой объяснили увеличением сроков заводом-изготовителем и срывом тендера в феврале. По законодательству предусмотрено создание государственного резервного запаса противодиабетических препаратов в объеме полугодовой потребности. Должен быть шестимесячный запас на складе и двухмесячный в больницах. Однако эта и другие статьи Закона «О сахарном диабете» не исполняются.
Члены Диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана отмечают, что больные с диабетом 2-го типа вынуждены покупать сахароснижающие таблетированные препараты за свой счет, хотя по закону и Программе госгарантий должны получать их бесплатно.
Есть и другой момент. «Нам, диабетикам, в идеале необходимо проверять сахар несколько раз в день — до еды и через два часа после. Но в нынешних реалиях это практически невозможно, — подчеркнула наша собеседница Айгерим. — Тест-полоски для проверки сахара я покупаю за свой счет. Стоят они на мой глюкометр 1,2 тысячи сомов. Если я буду проверять сахар несколько раз в день, то хватит их максимум на неделю. Это мне не по карману. Хоть законом государство и гарантирует обеспечение больных средствами самоконтроля, по факту этого нет».
Надежда на государство
Пациенты с сахарным диабетом имеют право один раз в год сдать бесплатно анализ на гликированный гемоглобин. При установлении инвалидности им назначается пенсия или ежемесячное социальное пособие. Некоторые частные клиники делают скидки.«Нельзя говорить, что все очень плохо. Но как-то нет уверенности в завтрашнем дне, что выдача инсулина завтра будет стабильной и тест-полоски всегда будут в наличии, — подчеркнула Айгерим. — Лицам, принимающим решения, следует понимать, что без инсулина и тест-полосок для проверки уровня сахара в крови мы умрем. К сожалению, пока никто не придумал и не создал какую-то волшебную таблетку от диабета. Да, есть операции по пересадкам клеток или поджелудочной железы, но это очень дорого, делается где-то за рубежом и требует долгой постреабилитации».
С диабетом жить можно, и даже очень успешно, но только когда есть качественный инсулин и другие сахароснижающие препараты. В противном случае нас всех ждут гемодиализные кресла, потеря зрения, конечностей и жизней.
Айгерим
«Обеспечивая качественным инсулином и сахароснижающими препаратами, государство взамен получит работоспособных граждан, которые смогут трудиться, зарабатывать, платить налоги и вносить какой-то вклад в экономику, пусть даже самый минимальный. Без качественных инсулинов число людей с инвалидностью лишь возрастет. А это дополнительная нагрузка на бюджет, даже в плане выплат тех же пособий», — резюмировала кыргызстанка.