За последние 50 лет Кыргызстан потерял около 30 процентов своих ледников. По оценкам экспертов, спустя еще полвека республика может полностью лишиться стратегических запасов воды. Министерство сельского хозяйства презентовало проект, «Save glacier — Спасем ледники», который, по мнению разработчиков, поможет исправить ситуацию.
Много пастбищ и мало лесов
Уничтожение лесов — один из факторов, пагубно влияющих на сохранность ледников. Деревья понижают температуру и удерживают влагу. В Кыргызстане общая площадь лесов не превышает 5,6 процента.
«Эта и без того малая территория продолжает стремительно сокращаться из года в год. Происходит это как по вине браконьеров, так и из-за необдуманного животноводства», — отметили в Минсельхозе.
Только за 2021 год в Кыргызстане выявили 201 факт незаконной вырубки. Браконьеры уничтожили 534 кубометра леса.
Помимо борьбы с браконьерством и высадкой леса, чиновники предлагают трансформацию пастбищ, малопригодных для выпаса скота.
«В Кыргызстане пастбища занимают площадь в 9 миллионов 27 тысяч гектаров земли. Около 500 тысяч гектаров из них — малопродуктивные. Это пастбища с урожайностью в кормовых единицах менее 0,8 центнера с гектара. Нами был разработан законопроект, позволяющий трансформировать их в сады и леса. Сейчас документ находится на рассмотрении Жогорку Кенеша», — сказал Минсельхоза Аскарбек Джаныбеков.
Польза экологическая и экономическая
Лидер по малопродуктивным пастбищам — Иссык-Кульская область −110 тысяч 264 гектара земли. На втором месте Баткенская со 105 тысячами 765 гектарами. 93 тысячи
«Закон предлагает более эффективное использование этих земель путем передачи их в долгосрочную аренду на 20 лет местным жителям под садоводство и лесоводство. Это могут быть как физические, так и юридические лица. Под сдачу в аренду не попадают малопродуктивные пастбища, через которые перегоняют скот и на которых произрастают растения эндемики», — сказал глава ведомства.
По прогнозам специалистов, трансформация увеличит площади садов и лесов до 700 тысяч гектаров.
Успешные примеры садов, разбитых на месте пустырей есть. В городе Балыкчи фермеры засадили 1 тысячу
«Вода — это нефть XXI века и источник жизни, а для Центральной Азии — еще и источник мира, стабильности и процветания. Ее отсутствие может привести не только к социальным и экономическим проблемам, но и к конфликтам, и мы должны всеми способами этого избежать. В том числе и такими проектами», — добавил Аскарбек Джаныбеков.
В режиме онлайн
Министерство сельского хозяйства сегодня восстанавливает лесные площади как своими силами, так и при помощи иностранных доноров. В апреле на территории Чуйского лесхоза Кегетинского лесничества высажены 5 тысяч 545 тянь-шаньских елей.
Лесная служба начала разработку интернет-платформы «Жашыл мурас» («Зеленое наследие»), на которой будет предоставлена вся информация о лесных зонах Кыргызстана и потребностях по высадке саженцев. Желающие смогут внести свой посильный вклад — выступив в этом проекте спонсором либо приняв участие в нем в качестве волонтеров.
Работа по увеличению лесных площадей будет проводиться в республике и в рамках гранта в $29,9 миллиона, полученного недавно Кыргызстаном от Зеленого климатического фонда.
Презентация проекта завершилась фотовыставкой работ известного фотографа и экоактивиста Влада Ушакова. В своем выступлении объехавший все заповедники Кыргызстана борец с браконьерами озвучил очень правильную мысль.
«Где-то 80 процентов проектов в Кыргызстане, в том числе и международных, заканчиваются кофе-брейками и красивыми отчетами. Деревья превращаются в цифры на бумаге, за которыми в реальности никто не следит. Я надеюсь, эта инициатива министра станет исключением из правил», — сказал он.