Далеко не все жители многоэтажных домов знают, что им принадлежат не только их квартиры и земля под домом, но и прилегающий к нему участок. И они не спешат зарегистрировать право собственности на него, а значит, рискуют потерять придомовую территорию или оказаться втянутым в многолетние судебные разбирательства.
Сохранить и заработать
При этом ничего сложного в получении красной книги нет. Узаконить можно, даже если у дома нет ТСЖ или управляющей компании. Но только в том случае, если дом построен до введения в действие Земельного кодекса в 1999 году.
Земля принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Необходимо провести общее собрание собственников, после чего подается заявление с решением собрания.
«Но проблема в том, что сейчас люди не могут найти первичные правоустанавливающие документы — акты об отводе земельного участка под строительство дома советского периода. Им говорят, что они потерялись, в архивах их нет. Почему так произошло? Потому что у многих домов часть участков просто забрали», — отмечает представитель ОФ «Наше право» Светлана Антропова.
Законодательство страны гласит, что «придомовой земельный участок предназначен для размещения многоквартирного жилого дома, его эксплуатации и обслуживания, а также удовлетворения хозяйственных и бытовых нужд собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме».
«У любого дома должна быть придомовая территория, на которой размещаются детские и спортивные площадки, зоны отдыха, то, что делает условия для проживания благоприятными и комфортными», — добавляет Светлана Антропова.
Согласно Земельному кодексу, придомовые участки являются собственностью жильцов, и только они могут распоряжаться этой территорией по своему усмотрению. Но без регистрации земля как бы считается ничьей.
В итоге в один прекрасный день жители узнают, что она сдана мэрией в аренду и на ней начинают строительство далеко не легких конструкций.
Отстоять свой двор и избежать нежелательного соседства удается не всегда. Судебные же разбирательства затягиваются на годы.
Кроме того, придомовой земельный участок жители могут сдавать в аренду. Но здесь тоже есть ограничения. Во Временном положении о порядке определения и оформления границ земельного участка при многоквартирном жилом доме указано, что «размещение каких-либо объектов, в том числе облегченного типа, допускается в исключительных случаях, строго в соответствии с градостроительными нормами, по соответствующему решению общего собрания собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома и органов местного самоуправления».
«Надо еще понимать, что ТСЖ — это не коммерческая организация. Оно имеет право сдавать свое имущество в аренду, но полученная прибыль не делится между собственниками, а может направляться, например, на ремонт дома, благоустройство территории и так далее», — объясняет Светлана Антропова.
Придомовые земельные участки: убрать нельзя оставить
Кстати, власти города и страны неоднократно пытались покуситься на придомовые земельные участки. В 2009 году, например, из придомового участка хотели исключить земли возле торцевых стен домов, а в 2018 году вообще ввели мораторий на оформление придомовых земельных участков.
В справке-обосновании отмечалось, что разработка проектов ПЗУ без градостроительных документов привела к ряду проблем, особенно в Бишкеке и Оше. В частности возникновению споров относительно размеров участков, сроков оформления и процедуры согласования. Но в тот раз горожанам удалось отстоять свои интересы. Правозащитники и жители Бишкека устраивали акции протеста с требованием отменить это постановление. А Генеральная прокуратура даже подала в суд на кабмин после того, как он проигнорировал ее решение об отмене постановления о запрете на регистрацию ПЗУ. Фемида встала на сторону горожан. В итоге бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отменил документ.
Сейчас, по данным правозащитников, вновь хотят пересмотреть нормативы ПЗУ — оформлять только по фундаменту.
Кроме того, в Минсельхозе создана рабочая группа, которая начала разрабатывать новый проект Земельного кодекса. Из него могут убрать все, что им мешает, в том числе и придомовые земельные участки. Мы уже запросили всю информацию.
Светлана Антропова
Пока еще не поздно
Так что, если ваш придомовой участок еще не зарегистрирован, то самое время озаботиться этим. Как объяснили в ГУ «Бишкекглавархитектура», для этого необходимо обратиться в отдел придомовых земельных участков госучреждения.
«К заявлению необходимо приложить протокол общего собрания собственников квартир и/или нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости оформления придомового земельного участка в общую долевую собственность. При наличии ТСЖ протокол заверяется подписью председателя товарищества, при отсутствии — подписью и печатью МТУ», — отметили в БГА.
Кроме того, необходимо предоставить копию паспорта на уполномоченного представителя, свидетельства о госрегистрации ТСЖ, его устав (при наличии), технический паспорт на многоэтажный дом, первоначальные документы на его строительство (при наличии), топографическую съемку в масштабе 1:500 (при наличии).
В ГУ добавили, что оформление ПЗУ — услуга платная, а границы земельных участков определяются на отдельно взятый дом согласно установленным нормативам и с учетом перспективного плана развития города и сложившейся градостроительной ситуации.