14:00, 12 января 2022, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Прошедший 2021 год для социальной сферы Кыргызстана был богатым на события. Чем он нам запомнился? Ростом уровня бедности, ожиданием вакцин от коронавируса и информационной борьбой с антипрививочниками, возвратом в школы, скандалами в сфере здравоохранения.
Как пояснили в ведомстве, рост связан с последствиями пандемии коронавируса, снижением доходов семей и ростом уровня бедности.
Количество получателей ежемесячного социального пособия (ЕСП) в 2021-м также выросло по сравнению с 2020-м — на 3,8 тысячи человек. Специалисты объясняют это увеличением числа граждан с инвалидностью. ЕСП также получают дети в случае потери кормильца.
Пособия на местах назначают на 12 месяцев, исходя из критериев определения нуждаемости семьи. Насколько объективно и прозрачно ведется такая работа — другой вопрос. Известны случаи, когда помощь от государства получали незаслуженно, а за начисление пособия требовали взятку.
В Минсоцобеспечения заверяют, что регулярно проводится внутренний аудит, плюс надзорные органы проводят дополнительные проверки, обоснованно ли граждане получают пособия.
С 1 октября 2021 года размеры ежемесячных социальных пособий некоторым категориям повысили на 50 процентов, а с 1 января 2022-го их увеличат снова. В качестве еще одной меры поддержки нуждающимся предусмотрели льготы за пользование электроэнергией с 1 января 2022 года.
Правда, иногда у граждан закрадываются опасения, потянет ли бюджет все обещанные повышения и не передумают ли власти вообще.
Начало учебного года передвинули на 15 сентября. И теперь так будет всегда. Перенесен и Последний звонок — на 9 июня. Соответственно, сдвинулась сдача экзаменов и приемная кампания в вузах. Чиновники пообещали, что выпускники, поступающие в вузы дальнего и ближнего зарубежья, уложатся в сроки. Проверим целесообразность таких изменений летом.
Родителей студентов, наконец, тоже услышали. Согласно указу президента стоимость контрактов в вузах не будут увеличивать три года.
Эпидситуация сильно повлияла и на график работы государственных детских садов. В то время как частные дошкольные организации могли свободно принимать детей, муниципальные сады в Бишкеке были долго закрыты.
Но ажиотаж в прививочных пунктах был только в самом начале прививочной кампании, когда вакцина была в ограниченном количестве и ее предлагали только приоритетным группам населения.
Полный курс вакцинации, по официальным данным на 23 декабря (можно будет обновить на момент публикации), прошли 980 тысяч человек, первую дозу вакцины получили более 1,2 миллиона граждан. При этом все желающие могут свободно получить третью дозу вакцины, а при необходимости и повторную первичную серию вакцинации.
При этом из-за низкого спроса среди населения и короткого срока годности часть препаратов пришлось списать, еще около тысячи доз разморозились по чьей-то халатности.
Чиновники пытались придумать, как стимулировать граждан получить прививку. Бесплатные гигабайты интернета особо никого не впечатлили, поэтому на местах начали заставлять вакцинироваться в добровольно-принудительном порядке.
Где-то в айыл окмоту не выдавали справки, кому-то грозили увольнением на работе. В результате в соцсетях появились предложения о продаже сертификатов о вакцинации. После расследования журналистов несколько руководителей поликлиник были уволены. Однако сколько человек успели купить сертификаты за весь прошлый год и сколько фиктивно привитых граждан числится в официальной базе, чиновники так и не смогли ответить.
Очевидно пока только то, что запретами бороться с антипрививочными настроениями среди нашего населения нельзя, а разъяснительные работы ведутся на недостаточном уровне.
В течение года глава Минздрава перманентно появлялся в топе заголовков СМИ, но проблем от этого в здравоохранении меньше не становилось.
На фоне немного отступившего COVID-19 в октябре начался рост ОРВИ и гриппа, в основном среди детей до 14 лет. Специалисты объясняли это тем, что в 2020-м все сидели по домам и не контактировали друг с другом, а коронавирус вытеснил другие вирусы. Но со временем микробы приспособились, и начался подъем заболеваемости.
В результате больницы снова не справлялись с наплывом пациентов. В некоторых стационарах их размещали прямо на бетонном полу. Чтобы как-то разгрузить единственную детскую больницу в Бишкеке, Минздрав решил открыть временные стационары в противотуберкулезном и Диагностическом центрах.
Последний и вовсе решили перепрофилировать под многопрофильный детский стационар и даже успели перерезать красную ленточку. Чиновников не смутили обшарпанные стены и пол, потолки с разводами и паутиной, отсутствие душевых и нормальных санузлов... Ремонт здесь только планируют на 2022 год.
В планах главы Минздрава, как он сам признается, еще много задумок. А значит, нас снова ждут «интересные» новости.