20:06
USD 78.96
EUR 93.20
RUB 1.05

Айбек Асанов: Госгеология не знала о существовании иска ОсОО «Юг-Циркона» по месторождению Бель-Алма

«Госгеология не знала о существовании иска ОсОО «Юг-Циркона» по месторождению Бель-Алма», - заявил журналистам юрист агентства Айбек Асанов.

По его словам, ОсОО «Юг-Циркона» обратилось в межрайонный суд Бишкека и оспорило действия Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР. Они сочли незаконным проведение конкурса на месторождение бурого угля Бель-Алма. Суд запретил Госгеологии совершать любые действия, направленные на передачу или отчуждение права пользования недрами Бель-Алма. Запрещено и проведение нынешнего конкурса.

«Это только определение об обеспечении иска, сам иск в Госгеологию еще не поступил. Хотя по процессуальным правилам ОсОО «Юг-Циркона» при подаче иска должно было передать нам копию. Компания связана с «Сибу холдингом». Он раньше был лицензиатом месторождения Бель-Алма. После него лицензия была у ОсОО «Эйжа Пасифик ресурсес» и ОсОО «Пэрити коал юг». Купив долю в капитале «Сибу холдинга», они решили через суд восстановить лицензию. Иск в суд подан в 2014 году. Суд вынес решение в пользу Госгеологии. После этого ОсОО «Юг-Циркона» отказалось от дальнейших тяжб. Но теперь обратились в суд уже с другим иском - об оспаривании возможности проведения конкурса», - рассказал Айбек Асанов.

«Мы подали заявление тому же судье об отмене данного запрета как необоснованного. Суд обязан его рассмотреть в течение месяца. А пока он не примет решение, конкурс приостановлен. Вопрос о подаче встречного иска пока не решен», - добавил он.

Сегодняшнее заседание межведомственной комиссии по проведению конкурса на скандальное месторождение Бель-Алма отменено. Поводом послужило определение судьи межрайонного суда Бишкека о запрете аукциона.

Ранее АКС ГКНБ выявила коррупционную схему хищения угля с месторождения Бель-Алма, а карьер, по данным спецслужб, разрабатывался незаконно - без лицензии и проведения геологоразведочных работ с бурением скважин. За время незаконной разработки компания успела добыть порядка 5,7 тысячи тонн угля на сумму более 45 миллионов сомов. В деле фигурировала компания «Жаны Доор».

Популярные новости
Бизнес