В Бишкеке отмечают 125-летие со дня рождения русского писателя, поэта и прозаика Бориса Пастернака. Накануне в читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки открылась выставка.
В ней представлены биографические материалы, переписка Пастернака (письма, воспоминания, статьи), работы о романе «Доктор Живаго», отдельные произведения писателя, в том числе его переводы.
Сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова рассказала ИА «24.kg», что первые публикации стихотворений Бориса Пастернака относятся к 1913 году. В 1914-м выходит его первый сборник «Близнец в тучах». Известность к Пастернаку пришла после октябрьской революции, когда опубликована его книга «Сестра моя жизнь» (1922). В 1923-м он пишет поэму «Высокая болезнь», в которой создает образ Ленина. В 1920-1927-х Пастернак был участником литературного объединения «ЛЕФ» (Маяковский, Асеев, О.Брик и другие). В эти годы поэт публикует сборник «Темы и вариации» (1923), начинает работать над романом в стихах «Спекторский» (1925), который можно считать отчасти автобиографическим. В 1931-м Пастернак уехал в Грузию. Живя здесь, писатель занимается переводами с грузинского языка, а также переводит Шекспира, Гете и других.
«Роман «Доктор Живаго» — вершина творчества прозаика Пастернака. Он писал его 10 лет, завершив в 1955 году. Роман в 1958-м опубликован за границей. На родине произведение вызвало критику со стороны власти и литературных кругов. Началась травля писателя, которая усилилась после того, как ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Эта высокая награда стала признанием большого таланта Пастернака и его неравнодушного отношения к жизни. Позже, в 1988 году, роман напечатан в журнале «Новый мир», - отметила Чолпон Шабданова.