02:52
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Еще раз об искусстве книги

В Бишкеке на площади у памятника Курманджан датке сегодня прошла выставка-ярмарка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права.

На церемонии открытия министр культуры Алтынбек Максутов отметил важность просвещения и развития культурных традиций, того, что книги являются наиболее мощным средством распространения знаний и самым надежным способом их сохранения. «Жизнь каждого человека неразрывно связана с книгой, так как через нее мы познаем окружающий мир, тайны вселенной и мироздания. Книга - неиссякаемый источник мудрости, посредством чтения мы познаем неповторимую самобытность и культуру, историю своего народа и народов мира», - сказал он.

Посол США в КР Шейла Гуолтни, представители Минобразования, Национального союза писателей и других организаций также выразили уважение к книгам и авторам, призывая всех, особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и ценить незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.

Подобная выставка-ярмарка стала ежегодной, и стоит отметить, что с каждым разом число участников и гостей увеличивается. В ней участвовали 15 отечественных книжных издательств, а развернутых ими лотков с продукцией было гораздо больше. Среди увиденных выставок - «Манас – кыргыз элинин туу чокусу» и «Кыргыз китеби - кечээ жана бугун» (от Книжной палаты), выставка–экспозиция, посвященная тысячелетию Ж.Баласагуна (от музея имени М.Фрунзе), «Писатели Кыргызстана – детям» и информационно-развлекательные площадки (от РБДЮ имени К.Баялинова), информационные и игровые площадки (Центральная библиотечная сеть Бишкека), информационные площадки международных организаций и другие. Одним словом, людям, пришедшим сегодня на акцию, было что полистать и купить. А еще многие могли прямо у книжных лотков получить автографы членов Союза писателей КР.

Пожалуй, одной из значимых составляющих выставки-ярмарки является национальный конкурс «Искусство книги». Директор Книжной палаты Койчуман Момункулов признался ИА «24.kg», что такое творческое состязание является для книгоиздательской отрасли школой профессионального опыта. «Мы его проводим, чтобы расширить сотрудничество книгоиздателей, повысить культуру книгоиздания, активизировать взаимообмен духовными и культурными ценностями. В конкурсе мы рассматриваем книжные издания по всем литературным направлениям: художественные, общественно-политические, научные, технические, детские, энциклопедии, фотоальбомы, справочники», - сказал он.

И вот торжественная церемония вручения премий по семи номинациям. В 2016 году в номинации «Онор» диплом получил полиграфический комплекс St.art LTD за книгу «Шырдак», диплом «Жеткинчек» вручили издательству «Кутаалам» за «Балдар учун кыргыз фольклору», «Мурас» - издательству «ЧП Абыкеев А.» за книгу Бактыгул Чотуровой «Кун кудайдын кареги».

В номинации «Замандаш» победило издательство «Аркус» за книгу «Кыргызская Республика. На пути к демократии и развитию», в «Илим» - издательство «Бийиктик плюс» за «Манас Сагымбай энциклопедиясы», в «Чеберчилик» - издательство «Улуу Тоолор» за кыргызско-русский и русско-кыргызский словарь. Все победители получили по 10 тысяч сомов. Дипломом также награжден Роман Оморов за книгу «Интеллектуальная собственность».

Гран-при, статуэтку и 20 тысяч сомов получило издательство «Кутаалам» за книгу «Балдар учун кыргыз фольклору».

После награждения победителей акция продолжилась концертом. Как признались многие продавцы книг и сотрудники издательств, подобные акции эффективны. «Издания, пусть и в небольшом количестве, но покупаются. Люди забирают наши визитки и, вы знаете, позже звонят, приезжают, чтобы купить книги. Так что пусть чаще проводятся такие ярмарки», - добавили они.

После выставки-ярмарки всегда остается ощущение, словно встретил друзей, с которыми давно не виделся. Примерно об этом же еще Вольтер говорил: «Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу значит вновь увидеть старого друга».

Фото ИА «24.kg».

Бизнес