06:56
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

В Бишкеке отметили 120-летие основателя кыргызского кукольного искусства Адамкалыя Байбатырова

В Кыргызском государственном театре кукол имени М.Жангазиева в честь 120-летия основателя отечественного кукольного искусства, заслуженного артиста КиргССР Адамкалыя Байбатырова прошел республиканский фестиваль театров кукол. Об этом ИА «24.kg» сообщила руководитель литературно-драматической частью театра Элеонора Турдубекова.
 
По ее словам, театры кукол «Рабаят» со спектаклем «Кто сильнее?», «Айголок» с «Заблудившимся львенком» и КГТК имени М.Жангазиева с постановкой «Каардуу чал» устроили зрителям настоящий праздник. На фестивале кукольников Жолдоша Эркимбаева, Айнаш Аширову, Юрия Матвиенко и внучатую племянницу юбиляра Райкан Оспанову Союз театральных деятелей КР наградил премией имени Адамкалыя Байбатырова.
 
Он по праву считается первым мастером-энтузиастом кукольного искусства в республике. «С давних времен кыргызские дети, да и многие взрослые любили представления «Так-теке» - пляшущего деревянного козлика, который лихо отплясывал на доске, выделывая замысловатые коленца, четко и красиво отбивая ритм под задорную мелодию комузиста. Самым известным и любимым в народе затейником такого рода в начале ХХ века и был Адамкалый Байбатыров», - читаем мы в книге по истории кыргызского театра кукол.
 
Справка ИА «24.kg». Адамкалый Байбатыров (1895—1953) — блестящий темир комузист, кукловод и гармонист, разносторонне одаренный художник и организатор. Родился он в селе Ат-Баши ныне Кантского района Чуйской области. Рано лишился родителей и работал по найму у местных русских поселенцев. У русских музыкантов научился играть на балалайке и гармонике. С 1912-го начал выступать как артист-кукловод. В 1918—1921-х служил в Красной Армии. Затем возобновил свои выступления перед жителями Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей. В репертуаре Байбатырова-актера были спектакли-миниатюры «Кукла Куртунай», «Женщина, которую забодал козел», «Любовь нашлась».
 
В 1930-м Адамкалый Байбатыров работал председателем сельского совета, в 1931-м — становится артистом Кыргызского государственного театра, в 1937-м — солистом Кыргызской государственной филармонии. В 1941-м ему присвоено звание заслуженного артиста КиргССР. В том же году в журнале Ethnos (Стокгольм, Швеция) фольклорист Эрнст Эмсгаймер привел нотные записи нескольких наигрышей из репертуара Байбатырова и высоко отозвался о его мастерстве. Адамкалый Байбатыров собрал коллектив народных исполнительниц на темир комузе и в 1939 году организовал на базе филармонии унисонный ансамбль из восьми человек, став его руководителем. В репертуар ансамбля были включены кюу, бытовавшие ранее в фольклорной среде, — «Куйгон», «Кок музоо», «Булбул», «Кыздарай», «Кунотай». Древние наигрыши зазвучали в профессиональном исполнении артистов филармонии. Кроме того, Байбатыров является автором нескольких популярных кюу, в том числе «Судьба гор» («Тагылдыр тоо»). Ансамбль был участником первой Декады кыргызского искусства в Москве (1939).
 
Бизнес