13:43
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Минкультуры: Здание типографии «Эркин-Тоо» утратило архитектурную ценность и не подлежит восстановлению

Здание типографии «Эркин-Тоо» утратило архитектурную, градостроительную и историко-культурную ценность и восстановлению не подлежит. Об этом ИА «24.kg» сообщил пресс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма Марлен Соляной.

Отметим, что постановлением правительства КР от 29 сентября 2015 года из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения исключили здания бывшего газетно-полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» (бульвар Эркиндик, 45). Во внимание принято заключение межведомственной комиссии Минкультуры.

«Выводы сделаны на основании заключения органов, работающих в области градостроительства и сейсмологии. Институт сейсмологии указывал на тот факт, что здание находится в аварийном состоянии. Эксперты подчеркивают: оно небезопасно для эксплуатации и пребывания людей. Мнение экспертов компетентно», - сказал Марлен Соляной.

О дальнейшей судьбе здания в Минкультуры ничего не знают. «Мы некомпетентны отвечать на данный вопрос», - добавили в ведомстве.

Отметим, в здании «Эркин-Тоо» в годы Великой Отечественной войны формировалась знаменитая Панфиловская дивизия.

Бизнес