00:06
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Толомушу Окееву – 80!

В этом году 11 сентября народному артисту СССР, знаменитому кыргызскому режиссеру Толомушу Окееву исполнилось бы 80 лет. Этот юбилей вошел в правительственную программу торжеств в честь выдающихся деятелей отечественного искусства, культуры и науки. В рамках программы в июле в регионах Кыргызстана прошла кинонеделя фильмов мастера. А в самый день рождения режиссера в Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоится концерт-посвящение…

Юбилей любимого режиссера – прекрасный повод вновь поговорить о нем, решили мы, и встретились с его дочерью Азизой Океевой.

- Как шла подготовка к концерту?

- Сама идея проведения концерта-посвящения возникла у нас давно – с каждым разом все сложнее отмечать памятные даты, связанные с юбилеем отца, чтобы они были интересны людям и стали культурным событием. Делать обычные научные конференции или круглые столы в данном случае немного скучно, как мне кажется. А поскольку кино – искусство синергичное, в нем помимо режиссерства стыкуются грани многих искусств, таких как литературная основа, изобразительное искусство, музыка, костюмы и сценические декорации с реквизитом. Поэтому 80-летие отца решено провести в музыкальной форме.

Первоначальная идея была озвучить музыкальные темы из кинофильмов Толомуша Океева. Ведь в большинстве из них звучит гениальная музыка таких выдающихся композиторов, как Таштан Эрматов, Румиль Вильданов, Шандор Каллош, Муратбек Бегалиев. Но, оказалось, партитуры их произведений утрачены безвозвратно: во время застоя в кинопроизводстве был выброшен весь архив нот, многие десятилетия хранившихся в кыргызской киностудии, чтобы освободить помещение под другие нужды. А у композиторов ничего не сохранилось, чтобы исполнить музыку вновь, так как они сдавали свои произведения в студию. Тем не менее концерт состоится, в нем примет участие мой брат Искендер – профессиональный скрипач, впервые он будет играть вместе с двумя дочерьми - Асылкан и Алией. Девочки пока только получают высшее музыкальное образование, но у них хорошая школа, и они уже имеют опыт выступления перед зарубежной публикой.

- Планируется ли до конца 2015 года проведение других мероприятий, посвященных памяти режиссера?

- Постараемся издать архивные материалы по фильмам Океева. Обновляется сайт о кинорежиссере, планируем субтитрировать его фильмы на английском языке. Департамент кино провел кинокараван по регионам, начало которому было положено Фондом «Инициатива Розы Отунбаевой». Роза Исаковна, спасибо ей огромное, сама представляла фильмы «Небо нашего детства» и «Красное яблоко» перед жителями высокогорных районов республики. Министерством культуры запланирован ряд мероприятий до конца года, но будет лучше получить информацию о них в самом ведомстве.

- Четыре года назад в интервью мы с вами сетовали по поводу того, что еще в 2002-м вышло постановление правительства об увековечивании памяти Толомуша Океева и принято решение установить в районе кинотеатра «Октябрь» памятник режиссеру. Тогда его не было, нет и сейчас. Почему?

- Нет средств.

- В таком случае у вас не возникало мысли устроить марафон по сбору средств на памятник, как это делают некоторые родственники других деятелей? Наверняка на памятник любимому режиссеру многие охотно сдали бы деньги.

- То, что у нас люди от отчаяния сами собирают всем миром деньги на памятник, - не очень хорошая практика. Мне думается, если человек сделал многое для родины, то он достоин того, чтобы памятник ему ставило государство. Это признание и честь родины, и часть культурной политики страны. В памятнике государство увековечивает своих выдающихся деятелей и на деле гордится ими. Нет памятника кинорежиссеру, значит, он не удостоился его.

- Что предпринимается Фондом Толомуша Океева, который вы возглавляете, для сохранения и пропаганды творчества режиссера, ведь он создал много настоящих шедевров, которые не только вошли в сокровищницу мирового искусства, но и стали духовной основой для развития культуры Кыргызстана?

- Часто приходится слышать, как современники восхваляют того или иного видного деятеля, оставившего заметный след в культуре и истории страны, и сожалеют о невнимании государства к персоне, но кроме слов большинство не предпринимает никаких действий. И это очень удручает. Жизнь показала, что наше культурное наследие крайне уязвимо и его части необратимо исчезают буквально на глазах. Когда уходят выдающиеся кыргызские артисты, художники, писатели (а их так мало!), никто на государственном уровне не занимается сохранением их наследия для истории страны, для будущего. Например, у отца сохранился архив документов на целый музей. Я делаю то немногое, что в моих силах: собираю фотографии, оцифровываю фильмы, пытаюсь сохранить их на языке оригинала, субтитрировать картины на других языках, провожу выставки, кинопоказы или лекции. К слову сказать, в архиве киностудии нашлись фонограммы на кыргызском языке всего трех фильмов Океева. Я приложила все усилия, чтобы перенести их на цифровые носители, имевшиеся у меня.

- В Кыргызстане по-прежнему сложно приобрести или найти в Интернете фильмы Толомуша Океева…

- Очень надеюсь, что эта ситуация в ближайшем будущем будет исправлена. В киностудию «Кыргызфильм» пришла руководителем креативная Гульмира Керимова, она предприняла серьезные шаги для сохранения и тиражирования фильмов Океева. Совместными усилиями мы сделали первый небольшой тираж четырех фильмов Толомуша Океева. В их числе и сохраненные на кыргызском языке. Думаю, коллекция станет первой ласточкой в распространении кинокартин Океева и в скором времени лицензированные копии сможет купить в магазине каждый кинолюбитель. Кстати, эти фильмы на DVD-дисках будут нами презентованы перед концертом. И еще: кинофонд своими силами оцифровал восемь документальных лент кинорежиссера, также представляющих интерес для зрителя. Я считаю, это очень важный шаг в деле сохранения наследия мастера.

- Что бы, на ваш взгляд, приветствовал ваш отец в этой жизни, а что – категорически нет?

- Он всегда приветствовал творческий, позитивный подход ко всему, ценил в людях профессионализм и не любил отсутствие его. Всегда следовал принципу «быть», а не «казаться».

- Чем он восхищался, о чем мечтал?

- Толомуш Океев не уставал восхищаться красотой во всех ее проявлениях: в природе, в искусстве, в музыке, в животном мире. Восхищался людьми, обладавшими неординарным умом и талантом петь или играть на музыкальных инструментах.

А мечтал он, как и все режиссеры, снять свой самый лучший фильм - большое историческое полотно. Мечтал о том, что его родина будет достойно поддерживать свою культуру и искусство, чтобы страной могли гордиться потомки. 

Бизнес