USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

В Бишкеке почтят память народного артиста СССР Артыка Мырзабаева

В Кыргызском театре оперы и балета имени А.Малдыбаева 16 мая состоится вечер памяти выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Артыка Мырзабаева, посвященный 85-летию со дня его рождения. Об этом ИА «24.kg» сообщила заведующая литературной частью театра Елена Мягкова.

По ее словам, в программе примут участие ведущие солисты театра оперы и балета, друзья и коллеги прославленного вокалиста, прозвучат арии из опер, вокальные произведения из его репертуара. Вход для всех поклонников таланта артиста свободный.

Артык Мырзабаев родился 11 мая 1930 года в селе Кызыл-Аскер Киргизской АССР (ныне в черте Бишкека). Когда ему исполнилось семь лет, семья Мырзабаевых переехала в село Джал. В годы Великой Отечественной войны он работал наравне со взрослыми в колхозе, за что был представлен к государственной награде – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1946). В 1949-1954-е Артык Мырзабаев учился во Фрунзенском музыкально-хореографическом училище имени М.Куренкеева. После окончания второго курса начал свою творческую деятельность в качестве артиста хора Киргизской государственной филармонии.

В 1954-м после окончания училища вокалист был приглашен в Киргизский государственный театр оперы и балета имени А.Малдыбаева. Здесь Артык Мырзабаев успешно дебютировал в партии Семетея в национальной опере В.Власова, А.Малдыбаева, В.Фере «Ай-Чурек». Театралы и специалисты сразу заметили и оценили по достоинству талант молодого солиста. В последующем каждый новый спектакль, каждый новый концерт становились для Артыка Мырзабаева очередной ступенью роста его мастерства, принося все более широкую известность и популярность, что впоследствии ему позволило стать действительно ведущим солистом национальной оперы.

«Будучи обладателем красивого голоса большой звучности и уникального тембра, Артык Мырзабаев имел также превосходное актерское дарование. В каждой партии он покорял зрителей не только великолепием своих голосовых возможностей, но и потрясающим раскрытием драматургии исполняемой роли, ему удивительно удавалось передать внутренне сложные, неоднозначные образы и глубокие чувства. Оперные спектакли с его участием всегда были яркими и запоминающимися», - сказала Елена Мягкова.

Она добавила, что Артык Мырзабаев исполнил все ведущие партии баритонового репертуара в операх русских и зарубежных классиков, поставленных на сцене Кыргызского театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. Он также создал яркие и запоминающиеся образы в спектаклях кыргызской оперной классики. Ушел из жизни в 2005 году.

25 апреля, четверг
24 апреля, среда