11:43
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Экономику Кыргызстана признали «преимущественно несвободной»

Экономику Кыргызстана признали «преимущественно несвободной». Об этом говорится в обновленном списке показателей «Индекса экономической свободы», который ежегодно рассчитывает американский исследовательский центр The Heritage Foundation («Фонд наследия»).

Как отмечается, Кыргызстан занял 96-е место, получив 59,6 балла. При этом отмечен «значительный успех» в развитии свободы торговли, но опасения вызывают права собственности, коррупция и финансовая свобода. В 2015-м КР занял 82-е место, получив 61,3 балла.

Экономическому развитию в КР по-прежнему мешают слаборазвитые ведомственные учреждения, а также остатки бывшей коммунистической системы во многих областях. Политическая нестабильность и насилие подорвали переход к рыночной экономике. Нестабильность и неопределенность отразились на перспективах долгосрочного экономического роста.

Индекс экономической свободы рассчитывается как среднее арифметическое десяти контрольных показателей. Это право собственности, свобода от коррупции, участие правительства, свобода предпринимательства, труда, торговли, инвестиций, монетарная, фискальная и финансовая свобода.

По каждому показателю странам выставляется оценка от нуля до ста баллов. При итоговом расчете индекса показатели суммируются. Все страны мира, представленные в итоговом отчете, разделены на пять условных групп: страны со свободной экономикой (более 80 баллов), с преимущественно свободной экономикой (от 70 до 80 баллов), с умеренно свободной экономикой (60-70 баллов), с преимущественно несвободной экономикой (50-60 баллов), с несвободной экономикой (менее 50 баллов).

По итогам 2015 года «свободной» признана экономика Гонконга, Сингапура, Новой Зеландии, Швейцарии, Австралии.

В группе с «преимущественно свободной экономикой» расположились Канада, Чили, Ирландия, Эстония, Великобритания, США.

В группе с «умеренно свободной» экономикой - Польша, Сент-Винсент и Гренадины, Уругвай, Кипр, Испания, Бельгия, Барбадос.

Вместе с Кыргызстаном в группе «преимущественно несвободная экономика» - Шри-Ланка, Свазиленд, Тонга, Бутан и прочие.

В число стран с «репрессированной» экономикой попали Лаос, Ангола, Беларусь, Бирма, Эквадор, Боливия. Последнее, 178-е место, занимает КНДР, получившая всего 2,3 балла. Для сравнения: экономика Кубы, находящейся на 177-м месте, оценена в 29,8 балла.

Анализ уровня экономической свободы проводится с 1995 года. В 2015-м в рейтинг включено 178 стран.

Популярные новости
Бизнес