Если власти так пекутся об экологии страны и выкручивают руки инвесторам, чтобы те платили миллионные штрафы, почему же сами чиновники плевать хотели на природу?
Зачем ломать то, что работает?
Что думают специалисты о последней «свистопляске» вокруг «Кумтора»? Напомним, так и не доведя до логического завершения внесение поправок в Водный кодекс, правительство страны заявило о выходе из переговоров по реструктуризации проекта «Кумтор».
- Что касается экологии, - говорит экономист Асылбек Аюпов. – Это дело, конечно, хорошее – чистая вода, воздух и так далее, и так далее. Но давайте говорить откровенно, что только чистым воздухом сыт не будешь. Прекратите заниматься популизмом и вешать лапшу на уши народу. Кроме воздуха и воды нужны хлеб, лекарство и прочее. То есть те продукты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Еще неизвестно, что выберет человек – умереть с голоду или понимать, что воздух не кристально чист, но жить. Поэтому здесь, если трезво судить, надо подходить более реально к таким вещам. Надо уже остановиться и поставить точку с обсуждениями вокруг «Кумтора». Тем более, большего с компании мы не выжмем.
Асылбек Аюпов настаивает, что не нужно ничего трогать, вмешиваться в текущие процессы, которые налажены и отработаны.
- Идет работа, идут доходы, и хорошо. Тем более, любая горнодобывающая деятельность предполагает ущерб экологии в том или ином объеме. Невозможно полностью минимизировать ущерб. Такого не бывает. Раз взялись за этот вид деятельности, надо смириться с побочными эффектами. А «Кумтор» делает многое для устранения негативных последствий своей деятельности. Вряд ли еще кто-то в республике делает столько – и очистительные сооружения на предприятии, и различные проекты в регионе. Это касается и чистой воды, и возрождения почвы, и многого другого.
Если вместо предложений - лозунги
Эксперт напомнил, что помимо экологических проектов «Кумтор» занимается и экономической помощью региону, внедряя программы частного предпринимательства, социальной поддержки и прочие.
- Получается, что выдвигаемые экологические требования ничто иное, чем такой вот «экологический шантаж». То есть, если читать между строк, получается: «Если хотите нормально работать, чтобы никто не мешал, выполняйте наши условия – платите деньги за экологию». А то, что потом эти деньги не дойдут до непосредственного «потребителя» - природы, уйдут в чьи-нибудь карманы, никого не интересует. Собственно, власти путем такого подхода вынуждают инвестора делать ту работу, которую он делать не обязан.
Асылбек Аюпов говорит, что результаты подобного обращения с инвесторами уже сказываются. Есть такая доходная статья в бюджете, как инвестиции в основные фонды.
- Они сокращаются. Более того, план стратегии устойчивого развития, намеченный до 2017 года, по привлечению инвестиций не работает. Из 80 проектов сегодня не запустили и половину. А до 2017-го осталось всего ничего. Суммы же, которые закладывались под эти планы, – миллиарды долларов. Собственно, при такой политике властей вся стратегия оказывается очередной демагогией, - утверждает экономист.
Асылбек Аюпов уверен, что надо идти навстречу инвестору.
- Для этого в правительстве нужны профессионалы, которые будут разбираться в сути обсуждаемого вопроса, а не говорить народными лозунгами. Кстати, настоящие специалисты говорят, что нужно оставить «Кумтор» в покое, главное, чтобы работа шла, решались на должном уровне экологические вопросы, и доходы в бюджет поступали. А вот со стороны правительства профессионализма в этом не наблюдается. Они живут сегодняшним днем и препятствуют развитию горнодобывающей промышленности. Мало того, что нам и так тяжело, так мы создаем себе очередные проблемы, которые для нас, откровенно говоря, непреодолимы.
Сегодня для многих инвесторов лакмусовой бумажкой является ситуация вокруг «Кумтора», крупнейшего бюджетообразующего предприятия страны. И если его работу прервут, что будет с другими инвестиционными проектами и бюджетом страны, неизвестно…