08:29
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04

Крупнейший налогоплательщик Кыргызстана: Уплата налогов - это не добровольное решение, а обязанность гражданина страны

Удалось найти крупнейшего налогоплательщика Кыргызстана среди физических лиц. Им оказался генеральный директор ЗАО «Бишкекская нефтяная компания» Александр Ниязов. Об успешном 2014–м, стоимости ЗАО «БНК» и попытках обвинить его в нарушении закона — в нашем эксклюзивном разговоре.

— Александр, 155 миллионов сомов — фантастическая сумма сама по себе, а если учесть, что это только официальные налоги, то можно без преувеличения сказать, что 2014–й был для вас очень удачным.

— Не удачным, а успешным. Это важно: такие достижения — результат многолетнего труда. То есть я сам кузнец своего счастья. Если серьезно, то такой объем налогов, уплаченных в бюджет нашего государства, — следствие продажи группы компаний «Бишкекская нефтяная компания» российскому гиганту «Роснефть». Хочу подчеркнуть, что это не личное решение, а обязанность каждого гражданина Кыргызской Республики честно и открыто платить налоги. Очевидная, вроде бы, мысль, но, к сожалению, она нередко, скажем так, «забывается».

— Таким образом, какова сумма вашего общего дохода от реализации сделки?

— По условиям соглашения с «Роснефтью» я не могу раскрывать эту информацию.

СПРАВКА. В соответствии с законодательством КР и Налоговым кодексом ставка налога составляет 10 процентов от дохода физического лица.

— Справедливо. Что вы имели в виду, говоря о том, что мысль об уплате налогов нередко «забывается»?

— Это комплексный подход. Речь идет как о соблюдении закона с целью создания лучшего государства, так и о проверке информации перед использованием ее в СМИ, наконец, о манипулировании информацией в целях пиара.

— Если правильно понимаю, вы имеете в виду заявления депутатов ЖК в отношении сделки с БНК? Депутаты утверждают, что вы купили девять АЗС с аукциона по продаже национализированного имущества за 137 миллионов сомов ($3 миллиона), а продали ОАО «НК «Роснефть» за $39 миллионов.

— Чтобы у читателей все стало на свои места, поясню. Во–первых, бизнесом по продаже ГСМ занимаюсь с 2001 года, в 2008–м с нуля построил и ввел в эксплуатацию самую крупную нефтебазу в Кыргызстане, за последующие два года построил еще 15 собственных АЗС. Таким образом, на момент проведения аукциона активы моих фирм состояли из сети 15 собственных АЗС и самого крупного нефтехранилища в Кыргызстане. Из 9 проданных на аукционе АЗС только три АЗС моя компания приобрела у физического лица (Кайрата Курбанова) спустя 6 месяцев после аукциона.

СПРАВКА. Победителем второго аукциона по продаже национализированного имущества — 100 процентов доли ОсОО «Петрол групп» (стартовая стоимость объекта, определенная ФГИ, составила 121 миллион сомов) — стал Кайрат Маметович Курбанов, внесший в бюджет государства 147 миллионов сомов (137 миллионов за ОсОО плюс 7 процентов — сбор Минимущества). ОсОО «Петрол групп» имело 9 АЗС в Бишкеке, а также непогашенный долг кредиторам в размере 68 миллионов сомов. Через 6 месяцев Курбанов продал три АЗС ОсОО «Дельта петролеум» (работает под брендом «Роснефть»), шесть АЗС — частным лицам (работают под брендом компании Bishkek Petroleum).

— Таким образом, размер сделки с «Роснефтью» был значительно масштабнее, чем просто продажа заправок?

— Абсолютно верно. Я продал группу компаний с отлаженной операционной деятельностью, основными средствами, инфраструктурой и квалифицированным персоналом:

- ЗАО «БНК» — операционная компания по реализации ГСМ с широкой клиентской базой;

- ОсОО «Брасс ойл» — компания, владеющая самой крупной нефтебазой в Кыргызстане и обладающая возможностью единовременного хранения 21 миллиона литров горючего и автобазой более чем с десятком единиц грузовых автотранспортных средств (топливозаправщиков);

- ОсОО «Мустанг Секьюрити» — охранное агентство с функцией инкассации (у компании, кстати, есть собственный броневик);

- ОсОО «Дельта Петролеум» — компания, владеющая 23 АЗС в Бишкеке, только три из которых имеют косвенное отношение к национализированному имуществу.

Еще один штрих к масштабу сделки: общая численность сотрудников в этих компаниях составляет более 400 человек!

— По сути, была осуществлена продажа интегрированного холдинга?

— Абсолютно точно. Иначе это было бы бессмысленной тратой времени и денег для «Роснефти». По итогам подписания рамочного договора, который, кстати, был визирован в присутствии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в феврале 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Мы заинтересованы во всестороннем продвижении бренда «Роснефть» на перспективном кыргызском рынке».

То есть крупнейший мировой игрок четко обозначил свои приоритеты на рынке КР, и вряд ли можно было реализовать столь амбициозные планы, купив лишь несколько бензоколонок. «Роснефти» для развития своего бизнеса в нашей стране нужна была мощная основа, которой и стала принадлежащая мне группа компаний.

— Значит, агрессивные заявления (иначе и не назовешь) депутатов парламента основаны лишь на недостаточной информированности законодателей?

— Сложный вопрос. С одной стороны, хочу верить, что наши депутаты являются беспристрастными представителями избравшего их населения, с другой — сомнительно, что прежде чем делать подобные заявления, они не захотели детально вникнуть в суть проблемы. Отсюда вывод: речь идет либо об ангажированности, либо, что еще хуже, о желании заработать себе на бренде «Роснефть» политические очки. Но, может быть, дело в банальной некомпетентности.

— Назревает вопрос: может, вам принять участие в работе ЖК?

— Политические игры не входят в круг моих интересов. Я твердо уверен, что каждый человек должен заниматься своим делом. Мой жизненный путь свидетельствует, что наибольшее удовольствие мне приносит работа по развитию бизнеса и инвестированию в экономику республики, этим и продолжу заниматься. Что же касается политических предпочтений, придерживаюсь, скажем так, нейтралитета. Я не симпатизирую ни одной из находящихся сейчас на политическом небосклоне партий, тем более никогда ни одну из них финансово не поддерживал, также не собираюсь делать этого и впредь.

— Вы говорите о развитии бизнеса. Это достойная позиция. А как вы оцениваете инвестиционный климат Кыргызстана?

— Политика реформ и экономического развития, проводимая президентом нашей страны Алмазбеком Атамбаевым, дала мне возможность сформировать бизнес и заключить впоследствии удачную сделку. Мой пример — яркое свидетельство того, что в нашу республику можно и нужно инвестировать, у нас комфортное налогообложение, это важно для инвесторов. В стране себя уверенно чувствуют бизнесмены из России, Турции, Китая и имеют здесь процветающие компании.

 

Беседовала Динара Борбугулова.

Фото Темира Сыдыкбекова.

Популярные новости
Бизнес