18:40
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Осеннее пепелище. Жители частного сектора продолжают жечь листву

Сегодня разведение костров стало настоящей проблемой для Бишкека, особенно в осеннее время. Жители частного сектора ежегодно активно чистят участки от засохшей травы и веток, а собранный мусор попросту сжигают.

Экологи Кыргызстана еще в прошлом году добились запрета на сжигание сухостоя. Содержащиеся в дыме частицы наносят вред экологии и здоровью людей. За поджог мусора предусмотрен штраф до 20 тысяч сомов. Но поставить точку в многолетнем противостоянии муниципальных властей и горожан не удается.

«Почти у каждого на участке есть огород или сад, поэтому осенью мусора много. Листья в мешках «Тазалык» еще может забрать, но огромные кучи веток принимать отказывается. По договору мусороуборочная машина в нашем районе ездит один раз в неделю, но она неспособна вместить такое количество отходов. Приходится жечь», - рассказал житель Рабочего городка Сыныбек Акимов.

По его словам, многие соседи до сих пор не знают, что сжигать листья нельзя.

«Инспекторы регулярно посещают Рабочий городок. Если люди разводят костер, мы выписываем им предупреждение, когда мусор жгут работники компаний, штрафуем», - пояснил инспектор Санитарно-экологической инспекции Эсен Уметалиев.

Недавно мэрия установила мусорные баки на центральных улицах района. Казалось бы, такая мера должна решить две проблемы: жителям станет проще выкидывать мусор, а «Тазалыку» - собирать его. Но не тут-то было. Некоторых не устраивает, что баки расположены слишком далеко от их домов, и они продолжают жечь листья, вредя не только экологии, но и самим себе.

 

Альтернативу предложил агроном Ленинского района Абдыкадыр Бейшеев: органические отходы можно закапывать на участках для удобрения почвы.

Пока взаимные упреки продолжаются, город задыхается от едкого дыма. Прийти к компромиссу не удается много лет. Единственный выход сегодня – начать с себя: донести собранный мусор до бака, закопать его или самостоятельно вывезти на свалку.

Последнее, кстати, не такое уж дорогое удовольствие. К примеру, заказать машину для вывоза мусора в службе грузоперевозок стоит от тысячи сомов. Вполне подъемная сумма, если скинуться нескольким соседям.

Бизнес