Проектный институт архитектуры и строительства презентовал план детальной планировки многострадальной центральной части Бишкека. Депутаты и городские власти тут же набросились на архитекторов: документ «сырой», а главное – не даны четкие указания, где и что строить. Им бы все снести, что стало историей, и возвести город будущего.
Пока готовился документ, мэрия раздавала свободные участки под частную застройку, а чтобы теперь возвести социальные объекты, нужно сносить старые.
Советское наследство
Отсутствие плана детальной планировки наложило отпечаток на внешний облик города: нет единого стиля зданий, идеи комплексной застройки и продуманной инфраструктуры. В результате дома растут как грибы, а Бишкек превращается в безликого кирпично-бетонного монстра. Сплошь многоэтажные высотки и торговые центры. Паркам и зонам отдыха, не говоря про детские площадки, где также возводят новые жилые дома, в столице места найти не могут. Не заботится застройщик и о возведении поликлиник, детских садов, школ, парковок.
Город застраивают с молчаливого согласия мэрии, которая ссылается на отсутствие ПДП. Тем не менее мораторий на стройку, пока разрабатывался детальный план, никто не спешил вводить, наоборот – торопились построить как можно больше, чтобы эти объекты стали неотъемлемой и неприкосновенной частью Бишкека и вошли в документ.
Последний раз ПДП составили еще в 1980-е годы. С тех пор столько воды утекло, выросло новое поколение, которое не имеет ни малейшего представления, как выглядел город-сад Фрунзе. Почему в течение 30 лет столицу застраивают без планирования, городские власти ответить затрудняются. Пресловутое – нет денег.
Скоро сказка сказывается
Про засекреченный Генеральный план Бишкека стало известно в 2012 году. Тогда же муниципальные служащие клятвенно пообещали, что план детальной планировки будет доступен всем, но его сначала нужно разработать. Именно по нему можно понять, где возможна застройка, где необходима школа или больница, где проходят «красные» линии, заступать которые категорически запрещено. Принятый в 2006 году Генплан, напомним, засекретили согласно положению от 1996 года, потому что он нанесен на карту местности. Такими картами пользуются спецслужбы.
Более двух лет понадобилось мэрии, чтобы приступить к разработке ПДП. Только в 2014-м между Управлением капитального строительства мэрии и ГПИ градостроительства и архитектуры подписан договор на 18,8 миллиона сомов. Проект обещали сдать в мае 2016-го. Однако депутаты горкенеша заподозрили архитекторов в намеренном затягивании процесса.
«Этот вопрос преднамеренно затягивают, чтобы мы ушли на каникулы, а осенью наш созыв уйдет, и тогда вопрос благополучно останется на бумаге. ПДП разрабатывается не для того, чтобы он просто где-то висел в архитектуре, а чтобы его реализовать. ПДП должен быть реализован хотя бы до 2025 года, потому что он действует в рамках Генерального плана, - заявила депутат Гульнара Молдобаева. - Если мы будем долго его разрабатывать, до 2018-2019 года, у нас не останется времени на его реализацию. И выходит, что деньги, которые мы вынуждены заплатить, просто уйдут в мусор».
Позже к делу подключились нардепы Жогорку Кенеша. Марат Аманкулов заявил, что у Госархстроя нет четкой политики по развитию столицы, ее диктуют группы застройщиков.
Каждый суслик - агроном
Глава Союза строителей Аскарбек Молдобаев и вовсе считает, что ПДП - лишний документ, пока нет правовой основы для сноса существующих строений. «Нельзя принудительно снести объект, который не подпадает под ПДП, потому что нет закона о принудительном сносе и компенсации. Вы не можете просто прийти и сказать, что дом аварийный, нестойкий, не отвечает требованиям безопасности, мы его снесем», - отметил он.
Вторую причину ненужности ПДП глава Союза строителей видит в том, что со временем меняются психология, требования, видение в сфере строительства, и существующий проект потеряет актуальность. По его словам, рациональнее разработать план застройки. «Его нужно разработать с учетом требований города. Если стоит старый, «вшивый» дом, почему бы на его месте не построить многоэтажный, современный, красивый?» - считает Аскарбек Молдобаев.
На прошлой неделе состоялся Градостроительный совет, на изучение которому и передали ПДП. Директора ГПИ Толобая Кенешова засыпали нелепыми вопросами, в частности и по сносу домов. Но если бы целью плана являлось возведение нового города в чистом поле, то архитекторы нарисовали бы грандиозный проект. А так приходится отталкиваться от реальности. «Зачастую нас не понимают. Это специфическая работа. Проведя анализ, мы лишь показываем, каких объектов не хватает в определенном районе, где автомобильные заторы и необходимы многоярусные транспортные развязки. Все же воспринимают ПДП как руководство к действию. Его отсутствие порождает коррупцию», - рассказал ИА «24.kg» глава ГПИ.
План охватывает 3 тысячи 640 гектаров центральной части Бишкека, ограниченной проспектом Жибек Жолу, улицами Курманджан датки, Ахунбаева и Баха. Предлагаются реконструкция дорожной сети с расширением поперечного профиля улиц и строительством более 10 транспортных двух- и трехуровневых развязок, увеличение историко-культурных объектов. По идее архитекторов, город должен расти вверх до 12-15 этажей, предусмотрено девять высоток с офисами. В список исторических предлагается внести ЦУМ «Айчурек», кинотеатр «Октябрь», баню «Жыргал», памятник Курманжан датке, здание Национального объединения народных художественных промыслов «Кыял», строящуюся центральную мечеть, многоэтажные жилые дома, которые для горожан имеют особую ценность.
Любой каприз за ваши деньги
Архитектор считает, что перестроить город до неузнаваемости невозможно. Необходимо считаться с реалиями и вписывать изменения с минимальными потерями. Сейчас же динамичному развитию Бишкека препятствует отсутствие комплексной застройки. Не стоит забывать и о реконструкции изношенных инженерных коммуникаций и строительстве новых, развитии транспортной инфраструктуры. Существующие развязки на пересечении бульвара Молодой Гвардии, улиц Л.Толстого и Чапаева не имеют достаточной пропускной способности, из-за чего возникают заторы в центре города. Предусмотренная пробивка автомобильных магистралей с расширением проезжей части по улице Жукеева-Пудовкина (южная часть от Кулатова), Медерова (западная часть), проспекту Жибек Жолу (западная часть от Тоголока молдо), Шабдана баатыра (севернее проспекта Чуй) и многие другие не выполнена.
Следует отметить, что центральная часть Бишкека перенасыщена кафе, ресторанами и магазинами, а вот школ и детских садов не хватает. В этом районе столицы 51 детсад, 47 школ, 32 объекта здравоохранения. Проведенный анализ ГПИ показал, что детсады обеспечивают жилую территорию только на 37 процентов, школы – на 48,4 процента, а больницы – на 27 процентов. В 11 школах нет спортивных площадок. Эти недостатки также следует устранить, но свободной земли для строительства социальных объектов нет.
Особый акцент при разработке ПДП сделали на озеленении и восстановлении утерянных скверов. К примеру, Ботанический сад предлагают расширить в восточном направлении с организацией национального этнокультурного парка для различных национальных праздников. Там же хотят возвести юрточный городок, музей под открытым небом. Не остались в стороне и набережные. Их предлагают максимально благоустроить и озеленить. Уцелевшие парковые зоны умирают из-за отсутствия полива, поэтому и ирригационная система не должна остаться без внимания.
Планы грандиозные, но хватит ли у мэрии средств? Чиновники кричали, что застройка ведется хаотично из-за отсутствия ПДП. Теперь отговорка не аргумент. Придется сжать волю в кулак и начинать наводить порядок. Реконструкция, безусловно, нужна, но не кардинальным способом – снести старое, чтобы построить новое.
Наверняка городские службы начнут ссылаться на нехватку денег. Отмечу, что горкенеш еще в 2013 году заложил в бюджет деньги на разработку плана детальной планировки. Однако УКС мэрии должен ГПИ еще 9,6 миллиона сомов.