15:01
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

«Карпинка»: трущобы начинаются в головах?

Горожане видят, как быстро в последние годы меняется столица. Практически во всех районах строятся торговые центры, офисные здания, современные жилые дома, и некоторые улицы просто не узнать. Но есть и такие районы, где время словно остановилось. К их числу относится и печально знаменитая «Карпинка», расположенная чуть ли не в самом центре города.

Кажется, что власти намеренно не заглядывают сюда: уж слишком много проблем придется решить, чтобы изменить ситуацию. Легче пронестись на скорости мимо. Но корреспондент ИА «24.kg» решил рассмотреть этот район детально, уж больно он показался ему живописным в своем запустении.

«У нас на районе»

Дома, расположенные вдоль реки Аламедин на улице Осмонкула (от Московской до проспекта Чуй), с полным правом можно отнести к категории ветхого и аварийного жилья. Здесь без всякой подготовки можно снимать фильмы о жизни людей, опустившихся на самое дно. Сегодня этот участок столицы похож на какой-нибудь криминальный район стран третьего мира. На ум сразу приходят слова песни из знаменитого фильма «Генералы песчаных карьеров»: я начал жизнь в трущобах городских… 

Для бишкекчан постарше «Карпинка» ассоциируется с продажей алкоголя и криминалом. В конце 1980-х и начале 1990-х здесь процветала торговля водкой и легкими наркотиками. Во многих домах можно было без проблем приобрести ходовой товар. Местные жители вспоминают, как покупали водку в специализированных магазинах и ночью ее перепродавали. И такой бизнес был здесь повсеместно. Пацаны, живущие в этих халупках, зачастую были зачинщиками разборок между районами. Территория охранялась круглосуточно, чужие старались в одиночку не появляться в этом районе: прогулка могла закончиться на больничной койке. Говорят, что и сегодня мало кто рискует даже в дневное время гулять по ее узким улочкам. Решаем проверить, так ли это, и узнать, как обстоят дела «на районе».

Между домами стоят несколько мужчин средних лет. Увидев постороннего, один из них направляется к журналисту с вопросом.

«Брат, а сигаретки не найдется?» - спрашивает, рассчитывая на легкую добычу.

Получив отказ, продолжает: «А десять сом не дашь? Похмелиться надо, болею. Ну выручи, а?»

Поняв, что не получит ни того, ни другого, возвращается к своим дружкам.

Пощекотать нервы

Современная пытливая молодежь может вживую ощутить обстановку лихих 1990-х. Здесь так же, как и раньше, у многих открыты калитки. Для гидов по Бишкеку это, наверное, своеобразная «изюминка». Ведь иностранцы хотят видеть не только парадную сторону Бишкека - площадь, Дом правительства и музеи, но и нечто подобное. В одиночку они вряд ли сюда придут, а в сопровождении местных наверняка бы осмелились.   

  

До мусорных баков - а они расположены в трех местах вдоль берега - некоторым жителям идти лень. Поэтому они выбрасывают мусор прямо в речку. На фото видно, что контейнеры расположены буквально в ста метрах от мусорных куч, однако этот парень не удосужился пройти немного выше. Что поделаешь, похоже, штраф за выброс мусора в неположенном месте (а это около двух тысяч сомов) таких смельчаков не останавливает. Или власти этой мерой не пользуются?

Инвестор, ты где?

Кто здесь никогда не был, явно будет удивлен, увидев многочисленные узкие переулки. Дома настолько старые, что буквально вросли в землю, окна у них начинаются сразу над землей. Можно предположить, что у владельцев нет ни возможности заниматься строительством, ни сил что-то изменить, ни надежды на лучшее - живут по инерции, в нищете.  

  

Старые жильцы не спешат бросать развалюхи и переезжать в более современные районы, и тому есть несколько причин. Наверняка многие хозяева этих домов знают, что в перспективе «Карпинка» изменится до неузнаваемости. В Бишкекглавархитектуре еще в 2013 году на градостроительном совете разработали эскиз застройки данного участка. Затем утвердили его.

Согласно данным ведомства, вдоль реки Аламедин разобьют зеленую зону, обустроят  футбольные поля и баскетбольные площадки. Многие владельцы по этой причине не продают свое жилье, ожидая получить максимальную выгоду.

О планах развития столицы ИА «24.kg» рассказал главный архитектор проектов отдела градостроительной планировочной мастерской БГА Куван Сапарбаев.

«На улице Суюмбаева будут возведены многоэтажные жилые дома с социально-культурными объектами. Планируется пробивка улиц Московской и Токтогула до улицы Айтматова со строительством мостов. Тогда водители смогут попасть с улицы Суюмбаева на улицу Айтматова, минуя проспект Чуй, и тем самым разгрузят его», - говорит он.

   

В разговор включается начальник отдела градостроительной планировочной мастерской БГА Жыргал Асаналиев. На вопрос журналиста, когда планируют обновлять этот район, он ответил: «Хоть завтра начнем. Все, кто здесь строил так называемые элитные дома, подписали так называемое гарантийное письмо, в котором обязались в случае начала строительства за свой счет снести строения. Мы готовы начать строить здесь хоть завтра. Но все упирается в средства. Чтобы не было хаотичного строительства, потенциальному инвестору показываем карту. К примеру, вот этот участок захотел купить бизнесмен. Мы ему говорим, что нужно будет рядом с жилым многоэтажным домом построить детскую площадку и необходимо учитывать подъездные пути», - говорит он.

Старт дан!

Уже на стадии завершения 10-этажный жилой дом на пересечении улиц Суюмбаева и Токтогула. Бизнесмен выкупил несколько участков с постройками и возвел многоквартирный дом. Тем, чьи дома снесли, предложили финансовую компенсацию или квартиру в этом доме. Кто привык к «Карпинке», согласились и теперь ждут заселения. Как рассказал ИА «24.kg» представитель строительной компании, большая часть квартир в этом доме уже продана.

   

«Застройщики приходят к нам, спрашивают, где можно начать строить. Но сейчас, вы же видите, экономический кризис, и говорить, когда это район преобразуется, пока крайне сложно», - сказал Жыргал Асаналиев.

  

Раз уж бизнесмен рискнул и вложил немалые средства в строительство многоэтажки именно в этом районе, значит предполагал, что по соседству скоро вырастут и другие дома. Поэтому нельзя исключать, что судьба «Карпинки» скоро изменится, и ее печальное прошлое будут лишь вспоминать, а здесь построят современный микрорайон.

На строительном рынке, как считают эксперты, сейчас временное затишье, тем не менее в Бишкекглавархитектуре предупреждают, что прежде чем начать строить, следует обязательно узнать, что планируется в том или ином месте по генеральному плану столицы. Иначе нужно быть готовым к судебным разбирательствам и трате нервов.

К сожалению, таких «забытых» мэрией районов в столице немало. Видимо, потенциальные инвесторы еще не готовы к социальной ответственности. Понятно, что строить на пустом месте выгоднее, чем думать о судьбе тех, кто проживает на территории застройки, расселять их, договариваться. Ведь даже во время кризиса стройка в так называемых перспективных и элитных районах не останавливается.

А пока жители столицы обходят «Карпинку» стороной. Да и власти делают то же самое.   

Бизнес