00:05
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13

Штрафстоянка: бизнес под прикрытием?

Выгодный бизнес на двух штрафных стоянках в Бишкеке процветал годами. Однако совсем недавно в течение нескольких дней все машины в срочном порядке были вывезены.  

Сама стоянка, расположенная по улице Горького, сейчас пустует. Здесь гуляют посторонние люди, на вопрос, кто ответственный, пожимают плечами. По нашим предположениям, на ее территории можно поставить более трехсот автомобилей, и за каждый владелец обязан заплатить сто сомов в сутки. Раньше сюда со всех уголков столицы доставляли машины за различные нарушения ПДД. Их было так много, что нередко можно было увидеть табличку «Мест нет».

Занимательные подробности

Как удалось выяснить, данный земельный участок площадью 4,4 тысячи квадратных метров и c нежилым помещением площадью 92 квадратных метра вместе с четырьмя боксами для ремонта авто был передан на баланс ГУВД Бишкека.

Об этом говорится в постановлении мэрии Бишкека №792 от 2007 года. Арендная плата, если верить документу УМС, составляет 14 тысяч сомов, то есть чуть больше трех сомов за квадратный метр в месяц. Какие-то удивительные цены!

Не случайно Антикоррупционная служба ГКНБ в конце января текущего года выявила факт злоупотребления должностным положением при предоставлении земельных участков под две штрафстоянки в Бишкеке.

Согласно документам, автостоянки не подлежат передаче третьим лицам без согласования с мэрией Бишкека. Несмотря на это, ГУВД Бишкека в течение долгого времени сдавало в аренду данные автостоянки двум организациям - ОсОО «Азал Сервис» и ОсОО «Автоспецтерминал».

Кто в тереме живет?

Как сообщает АКС ГКНБ, предварительная сумма ущерба государству составила более пяти миллионов сомов. По данному факту следственным управлением ГКНБ КР возбуждено уголовное дело.

Мы решили съездить и на штрафстоянку по улице Фучика. Ворота оказались закрыты, но на них осталась надпись «Стоянка 100 сом». Рядом припаркован микроавтобус. Когда корреспондент ИА «24.kg» начал фотографировать территорию, из машины вышел мужчина и сказал, что он здесь работает. На вопрос, кем, ведь стоянка закрыта, он ответил, что это не так, что штрафстоянка работает и пропускают машины через эти ворота. И это оказалось правдой, только мы увидели, что автомобили почему-то прячут вдали. На фотографии видно, что в конце территории убрали часть забора и поставили машины. Насколько это законно, никто не ответил.


Стоянка не моя, а бывшей жены

Если две штрафные стоянки проверяют сотрудники АКС ГКНБ, то стоянка, расположенная близ ДПС Бишкека на улице Карадарьинской, работает круглые сутки. В момент, когда мы зашли на территорию, там стояло 138 автомашин. Можно предположить, что кто-то распорядился именно сюда ставить машины нарушителей. Обычно стоянка бывает заполнена во время рейдовых мероприятий, когда привозят эвакуированные авто нарушителей, но день был обычный, рабочий день в разгаре - 11.00. Откуда машины, кто их хозяева? Мы начали всех расспрашивать.

Двое мужчин ответили, что являются арендаторами и взяли территорию в субаренду у гражданки Дуйшеналиевой. К сожалению, рассказать, за сколько они берут в аренду стоянку, и каким образом им удалось выйти на первого арендатора, не захотели. Один из них, агрессивно настроенный, заявил, что это его стоянка, и попросил больше не заходить.

То, что штрафстоянка принадлежит действующему замначальника ДПС Бишкека Нурбеку Молдогазиеву, подтверждают многие рядовые сотрудники ДПС Бишкека. Однако открыто говорить об этом они боятся, ведь начальник и уволить может.

Запись01.mp3

Сам подполковник не скрывает, что имеет косвенное отношение к данной территории. Нурбек Молдогазиев рассказал корреспонденту ИА «24.kg», чтов 2012 году его супруга победила в тендере и заключила с УМС Бишкека договор на пять лет.

Кстати говоря, в тот момент, как признается замначальника ДПС Бишкека, он не находился на службе в ОВД. Но у нас все равно возникали вопросы, почему именно жена сотрудника победила в конкурсе и с кем она состязалась, насколько выгодные условия аренды предложила?  

«Дуйшеналиева - моя бывшая жена, мы официально развелись в 2015 году, она действительно является арендатором штрафстоянки. Насколько я знаю, моя бывшая супруга платит за аренду более 250 тысяч сомов в год. Около тридцати процентов отчисляется в ДПС, но сколько именно, точно сказать не могу», - прокомментировал он ситуацию.

Наши несложные подсчеты показали, что за эту территорию бывшая жена одного из руководителей ДПС платит 21 тысячу в месяц.

Что касается затрат, заместитель начальника ДПС Бишкека рассказал, что бывшая супруга помимо аренды оплачивает вывоз мусора, покупку канцтоваров, электроэнергию и начисляет заработную плату охране.  

Депутаты парламента уже не раз поднимали вопрос о введении запрета для родственников чиновников и госслужащих на участие в подобных тендерах. Однако эта инициатива не была поддержана.  

Как рассказали в ДПС Бишкека, в настоящее время из-за разбирательств вокруг двух штрафстоянок возникла проблема: некуда ставить машины нарушителей. В праздник Нооруз сотрудникам ДПС пришлось ставить их на территорию, где стоят служебные машины, поскольку даже последняя - третья штрафстоянка в Бишкеке - была занята.  

Нулевой эффект

Машины попадают на штрафные стоянки по разным причинам: в результате ДТП, криминальных разборок, в ходе рейдов, когда выявляют водителей в алкогольном опьянении или без документов, нарушителей парковки. В этом случае стоянки заполняются мгновенно. Однако рейды носят разовый характер, а сотрудники ДПС Бишкека постоянно твердят о нехватке служебных машин и кадровом голоде, что не позволяет им полноценно выполнять свои обязанности.

По задумке, эвакуация машин на штрафную стоянку считается видом наказания, но в Кыргызстане воспитательного эффекта, которого добивается руководство ДПС, не видно: автовладельцы как нарушали, так и продолжают массово нарушать правила дорожного движения. В этом у нас стабильность.

Выгодно такое положение в первую очередь арендатору территории. Чем больше машин, тем выше прибыль. Да и сотрудники ДПС могут смело отчитаться перед народом о сотнях эвакуированных на штрафные стоянки авто: работаем!

Скорее всего, после завершения следственных мероприятий УМС Бишкека снова объявит тендер на аренду этих территорий. Нельзя исключать, что в очередной раз случайным образом (!) победителем его окажется человек, имеющий «косвенное отношение» к системе МВД или ДПС. Возникает вопрос: почему столичная мэрия сама не займется этим прибыльным бизнесом, ведь очевидно, что территория, которую муниципалитет сдает за «копейки», может приносить неплохие деньги в городской бюджет? 

Бизнес