23:42
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05

В Бишкеке из ста незаконно построенных объектов ни один не снесли

В Бишкеке из ста незаконно построенных объектов ни один не снесли. Об этом заявлено сегодня на очередной сессии городского кенеша.

Отметим, что на повестке дня стоял отчет регионального управления Госинспекции по экологической и технической безопасности по Бишкеку, Сокулукскому и Аламудунскому районам. Нардепы рассказали о ряде нарушений в строительной сфере.

«На протяжении последних полутора-двух лет мы поднимали вопрос о доме в районе Тыналиева – Южной магистрали. Стали говорить о нем, как только начали строить. Но сегодня дом уже построен, и началось заселение. Штраф по нему составляет максимум 20 тысяч сомов. Строительство не приостанавливали, воду и свет не отключили. Вода отключена в кафе, маленькой пристройке частного дома, в комках, которые строят простые граждане. А компании и частные лица, строящие многоэтажные дома, под такую ответственность не попадают», - сказал Мирлан Жеенчороев.

«Еще один пример: заправка на Тоголока Молдо – Сыдыкова. Согласно письму от госинспекции, АЗС находится в метре от жилых домов. Они пишут, что это нарушение законодательства, поэтому выдано предписание, и якобы АЗС не работает. Но мы все знаем, что заправка, источник повышенной опасности, продолжает работать. Почему?» - поинтересовался нардеп.

Его коллега Артем Иванов добавил, что на Токтогула – Исанова очень близко друг к другу построили высотные дома, а внутри оказался участок. «У хозяйки дома пол-огорода упало в котлован. Комиссия из акимиата выезжала, но ничего не решили», - отметил он.

Кроме того, в мае 2015 года к депутатам обратились родители специализированного детсада №134 по факту незаконного строительства 9-этажного жилого дома. «Мы выехали на место, выявили, что документы на строительство вообще не выдавались. Теперь ни пожарная, ни скорая не смогут заехать на территорию детсада в случае необходимости. Руководство детсада вынуждено было перенести вход на другую сторону», - рассказала депутат Валентина Лисниченко.

По данным Артема Иванова, всего в городе выявлено более ста объектов, возведенных с нарушениями. «Но ни одного не снесено. Пока не будет твердого решения и виновные лица не понесут ответственность, то так и будут строить без разрешений и ситуация не разрешится. Мэр должен принять волевое решение», - предложил он.

По итогам обсуждения вопрос решено снять, отчет перенесен на осень.

Бизнес