Законодательством прямого государственного ценорегулирования лекарственных средств в республике не предусмотрено. Об этом сообщили в департаменте лекарственного обеспечения при Министерстве здравоохранения.
По данным ведомства, политика государства по ценообразованию предусматривает свободное формирование цен на товары народного потребления, в том числе и лекарственные средства, цены на которые складываются под влиянием спроса и предложения. «Предельные фиксированные оптовые и розничные надбавки, а также другие виды ценорегулирования на препараты не применяются. Контроль над ценообразованием не входит в компетенцию Минздрава и департамента. Все фармкомпании, осуществляющие оптовую и розничную реализацию лекарств, имеют частную форму собственности и сами устанавливают цены. Так как 97 процентов препаратов импортные, розничные цены на них включают транспортные и таможенные расходы, затраты на хранение, содержание помещения, зарплату персонала, налоговые отчисления, прибыль», - уточняют в ведомстве.
Сообщается, что более 60 процентов лекарственных средств ввозится в Кыргызстан из России. «Девальвация рубля значительно отразилась на стоимости препаратов российских производителей. Препараты производителей дальнего зарубежья также значительно подорожали в связи с резким изменением курса доллара. С целью сдерживания цен государством введены косвенные механизмы их сдерживания. Так, законодательством предусмотрена нулевая ставка таможенной пошлины на лекарства, Налоговым кодексом КР поставки лекарств освобождаются от 12-процентного НДС по перечню, определяемому правительством. Ряд жизненно важных лекарств по программе государственных гарантий предоставляется отдельным категориям пациентов бесплатно. Застрахованные граждане по дополнительной программе ФОМС имеют возможность приобрести 75 наименований лекарств со скидкой до 50 процентов», - говорится в сообщении.
В настоящее время департамент разработал проект нормативного правового акта «О государственной регистрации оптовых цен и установления розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ЛС и ИМН) при их реализации населению КР». Им предусмотрено введение торговой надбавки розничного звена на жизненно важные лекарственные средства до 20 процентов к зарегистрированной предельной оптовой цене. Проект размещен на официальном сайте ведомства и направлен профессиональным фармацевтическим ассоциациям для общественного обсуждения.
Кроме того, Минздрав образовал экспертную группу по формированию Национальной базы данных по лекарствам, с помощью которой будет осуществляться мониторинг цен на препараты в организациях здравоохранения и аптечной сети страны. С целью сохранения уровня цен на ЛС и ИМН при вступлении КР в Евразийский экономический союз отработан перечень товарных позиций, в отношении которых предлагается применять ставки ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок, установленных единым таможенным тарифом Таможенного союза.