02:59
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Когда лекарства калечат, а не лечат

В последние дни вынужденно бывала в аптеках. Вот уж где продавцу некогда присесть – везде очереди, а покупатели уходят с целыми пакетами лекарств.

По закону продажа препаратов и изделий медицинского назначения (ИМН) должна осуществляться только через аптечные учреждения юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию Минздрава на занятие фармацевтической деятельностью. В настоящее время в республике действуют 2,7 тысячи аптек, а незаконная реализация лекарственных средств (ЛС) все равно ведется. К примеру, в Бишкеке на улице Кулиева в районе Ошского базара, вблизи рынка «Берекет»… Продают препараты с грязных лотков, чуть ли не с земли, под открытыми солнечными лучами. Нет, естественно, и никаких холодильников.

«Чудо-пилюли»

- Вам препарат детский, взрослый? - расторопно спрашивает торговка.

- А лекарства проверенные? - спрашиваю ради интереса.

- Конечно! Все фирменные, плюс дешевле, чем в аптеках, - заверяет женщина.

- А то, что на солнышке лежат…

- Вот тебе другой – из темного и прохладного места, - быстро достает она из закромов вторую пачку. - Будешь брать? Если нет, не стой на проходе, покупателям не мешай!

Кто-то покупает «безопасную вату», а кто-то приходит на Ошский рынок с заготовленным списком лекарств. В таком случае возникает даже вопрос, не выздоровел ли человек, а не стало ли ему хуже. Проблемы и перспективы в сфере контроля за распространением контрафактных и фальсифицированных лекарств на рынке Кыргызстана обсудили недавно в Бишкеке. На встрече отмечено, что 97 процентов лекарств ввозится в КР из вне, а потому один из главных игроков – таможенная служба.

Удачная покупка или дорогая ошибка?

По словам завотдела Департамента лекарственного обеспечения (ДЛО) Аиды Эгимбаевой, незадекларированные ЛС поступают через таможню малыми партиями в обычных сумках. «Кроме того, увеличились заказы через Интернет, которые также трудно отследить, поскольку поступают они непосредственно потребителям. Факторы, способствующие росту реализации фальсифицированной продукции: вовлечение в цепочки поставок нерегулируемых оптовых организаций и вторичных упаковщиков; стремительное увеличение количества интернет-аптек; новые технологии, позволяющие «преступникам» изготавливать поддельные медикаменты; мягкие наказания и низкие штрафы для производителей и распространителей контрафактных лекарств», - перечислила она.

Одно дело, когда ты приобретаешь контрафактную сумку или джинсы модной марки, и совсем другое, когда речь идет о жизненно важных лекарствах. «В последние годы наблюдается заметный рост производства, сбыта и потребления поддельных ЛС, нередко с вредными последствиями, а иногда и со смертельным исходом, - отметили в Кыргызпатенте. - По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до одного процента лекарств, продаваемых в развитых странах, вероятно, являются поддельными. В различных развивающихся странах эта цифра возрастает до 10 процентов, а в некоторых частях Азии, Африки и Латинской Америки на долю поддельных препаратов приходится целых 30 процентов рынка. Особую опасность представляют препараты с измененным составом. Они могут содержать неправильную дозу активных ингредиентов, вообще не содержать их, либо содержат совсем другой компонент. В некоторых случаях было обнаружено, что поддельные лекарства содержат высокотоксичные вещества, например, крысиный яд. Контрафактные лекарства могут приводить к безуспешности лечения или даже смерти».

Представители ДЛО заверили, что активно борются с контрафактом. «В 2014 году на субъекты предпринимательства наложено 14 штрафов, в том числе за нарушение правил реализации лекарств, продажу несертифицированных недоброкачественных препаратов - 9 штрафов на сумму 36 тысяч сомов. В пяти случаях хозсубъекты действовали без лицензии или с просроченным разрешением. Они оштрафованы на 18 тысяч сомов», - сказала Аида Эгимбаева. При этом по жалобам на качество ЛС и ИМН проведено лишь 9 внеплановых проверок, материалы по результатам проверок переданы в районные суды.

Желтых карт нет, и проблем нет

Заместитель гендиректора ДЛО Руслан Акматов также заметил, что от врачей поступает очень мало сведений о побочных действиях лекарств. Он напомнил известную поговорку: «Лекарство и лечит, и калечит». «После каждого препарата могут проявляться побочные действия. Во все организации здравоохранения розданы так называемые желтые карты. Если выявляется какое-то побочное действие препарата, врачи должны заполнить карту и незамедлительно отправить ее нам. А мы проводим расследование. Но таких карт поступает очень мало», - сказал он.

«На самом деле не все так просто. Бюрократические проволочки как раз со стороны департамента не позволяют свободно заполнять желтые карточки, - считает консультант Минздрава по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасова. - В реальности происходит так: если врач заполнит желтую карту, то на него начинаются такие гонения, такие разборки и преследования, вплоть до увольнения, что он сам не рад. Почему так происходит? Фармкомпании, кому принадлежит препарат, как правило, аффилированны с медицинскими организациями. Их руководство может быть заинтересовано в бонусах, завотделениями - также. Сам ДЛО прикрывает, так скажем, своих любимчиков. Поэтому и получается, что врач, заполнивший желтую карту, кругом виноват. А зачем ему это надо? Он тоже хочет спокойно работать, без нервотрепки и так далее. А пациенты и не знают, что получили побочный эффект от лекарства».

«Они бывают совершенно разные, начиная от тошноты и рвоты. В последнее время, к примеру, было очень много жалоб на одно из антимикробных средств, антибиотик, когда у ребенка, по словам родителей, отнимается нога. Пошла одна жалоба, другая, третья, десятки. И все грешили на то, что медсестра сделала неправильно укол. В результате наказание получили бедные медсестры, даже те, которые десятки лет работали. А дети после укола по два месяца потом не могли встать на эту ногу. Такого не должно быть. Мы так и не добились, чтобы по зафиксированным в историях болезней данным заполнили желтые карточки. Никто даже не заподозрил, что это могут быть побочные действия именно этого препарата. Но все в один голос защищают это лекарство. А это прямая функция надзорного органа, структур, которые призваны отметить, подсчитать все жалобы, насторожить и предупредить врачей, чтобы те обратили внимание», - рассказала Бермет Барыктабасова в интервью ИА «24.kg».

Пресечь контрабанду

По данным зампредседателя Госслужбы интеллектуальной собственности и инноваций Зины Исабаевой, во многих странах за подделку и фальсификацию лекарственных средств, за ввоз, распространение и их продажу предусмотрено строгое наказание. «В 2014 году в России, к примеру, приняли достаточно кардинальный, серьезный закон, который также предусматривает уголовное наказание. К сожалению, у нас в стране в уголовном законодательстве таких положений нет. Мы с департаментом лекарственного обеспечения и с Минздравом КР договорились о том, что будем усиленно работать над тем, чтобы продвинуть соответствующий законопроект», - проинформировала Зина Исабаева.

Что же мешает ДЛО бороться с контрафактом? «Согласно закону, уполномоченные органы должны письменно уведомить субъекты предпринимательства не позднее, чем за 10 календарных дней до дня проверки. Естественно, за этот срок предприниматели подчищают все недостатки. Поэтому мы предлагаем отменить данную норму. Препятствуют и мягкие наказания, и низкие штрафы для производителей и распространителей контрафактных лекарств», - посетовала Аида Эгимбаева.

Кстати, ранее департамент уже вносил изменения в Административный кодекс КР. «Закон вступил в силу 18 августа 2014 года. В настоящее время суммы штрафов составляют от 2 до 5 тысяч сомов для граждан и от 3 до 10 тысяч – для должностных лиц. Тем не менее я считаю, что это мизерные суммы», - отмечает она.

Сейчас ДЛО также предлагает внести изменения в название статьи 255 УК КР и дополнить ее такими понятиями, как «производство, перевозка, хранение и реализация контрафактных лекарственных средств». При этом за такие деяния предлагается предусмотреть штрафы в размере от 500 до 1 тысячи расчетных показателей (50 тысяч и 100 тысяч сомов соответственно). За те же деяния, вызвавшие причинение вреда здоровью человека, предлагается наказывать лишением свободы на срок от года до двух. Если те же действия привели к смерти потерпевшего, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За смерть двух и более лиц будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

«Чтобы бороться с контрабандой лекарств, должна работать не только таможня, должен быть фильтр на уровне регистрации, жесткий надзор за производителями, чтобы у них была этичная история, без нарушений, скандальных случаев, фармагрессии. И внутри фармкомпаний должна быть профессиональная солидарность, они тоже должны отслеживать ситуацию на рынке», - считает Бермет Барыктабасова.

«Ну и сами люди не должны быть такими наивными и доверчивыми. Нужно элементарно посмотреть на упаковку, на каком языке написано, желательно, чтобы на кыргызском, но на русском – обязательно. Если весь текст на английском, арабском или другом языке, если информация противоречит сама себе, либо написана с ошибками, значит, это какая-то «левая» компания», - советует она.

«Ты туда не ходи»

На круглом столе не раз обсуждался вопрос, как ликвидировать несанкционированную торговлю лекарствами. «Все знают, где и что продается, есть устойчивая группа продавцов, и мы не можем их остановить? – задавалась вопросом Зина Исабаева. - Для меня, как гражданина, это не очень понятно». Она также предложила скинуться и разместить над рынком «Берекет» огромный баннер с надписью «Здесь продаются контрафактные лекарства, и они опасны для здоровья». «Возможно, я сказала утрированно, но люди думают, что там продается такой же анальгин, как и в аптеке, только дешевле, - заметила зампред Кыргызпатента. - Но они не знают, какой вред наносят такие лекарства, а мы не информируем об опасности их употребления».

А вы покупаете лекарства на базарах?

Бизнес