09:35
+22
USD 68.02
EUR 76.07
RUB 1.20
Взгляд

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Каким будет новый политический сезон? Этот вопрос интересует сегодня многих. Несомненно, все внимание общественности сконцентрируется на деятельности парламентского корпуса, где и будут обсуждаться инициированные лидерами фракций поправки в действующую редакцию Конституции.

Когда ожиданий больше чем достаточно

Сами депутаты, похоже, уже морально подготовились «к труду и обороне» и понимают, что им придется нелегко. Гражданское сообщество, активно обсуждая инициативы сверху, дало понять их авторам, что не приемлет корректировки в таком виде и требует не перекраивать Конституцию до 2020 года. Поэтому многие депутаты ЖК осознают: осень на политическом Олимпе будет жаркой.  

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил ИА «24.kg»,что от нового политического сезона в первую очередь ждет стабильности. «Только при стабильности в стране и политическом истеблишменте мы можем решить все накопившиеся вопросы», - подчеркнул Иса Омуркулов.

По его словам, предстоящий политический сезон обещает быть более чем насыщенным, а одним из самых дебатируемых вопросов будут инициируемые пятью лидерами фракций поправки в Основной закон страны. «Мы заявили о необходимости внесения корректировок в Конституцию. Это мировая практика, когда главный юридический закон страны меняется под существующие реалии», - заявил глава фракции от партии власти.

Ажиотаж гарантирован

Депутат от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов считает, что в парламентском корпусе страсти разгорятся чуть ли не в первый рабочий день и все дебаты будут посвящены поправкам в Конституцию. По мнению законодателя, то, что «сегодня возник шум вокруг поправок в главный документ страны – это цветочки, ягодки будут осенью».

«Более жесткие дебаты возникнут после того, как парламентарии приступят к обсуждению законопроекта в профильном комитете. Вот там будут идти жесткая борьба и дискуссии по каждой статье», - заявил заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

По мнению атамекеновца, предстоящий политический сезон будет жарким еще и потому, что впереди – выборы в местные кенеши, в которых принять участие изъявят желание многие политические партии, не попавшие в ЖК. «Не забывайте, что не за горами и президентские выборы, и все, кто намерен принять в них участие, уже сейчас начнут меряться своими силами», - заключил атамекеновец.

Депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов заявил, что скучать осенью в парламенте никому не придется. «Сейчас мы наблюдаем процесс оживления многих политических кругов. И все, кому не лень, пытаются донести до общественности свое мнение по поводу поправок в Конституцию. Поэтому осенью надо приготовиться к тому, что мы услышим разные заявления, будет озвучена разносторонняя палитра мнений. Парламент – это и есть та самая площадка, где в конечном итоге будут идти постатейное обсуждение, приниматься решение», - заявил Тазабек Икрамов.

Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев в свою очередь заявил, что в связи с предстоящим обсуждением поправок в Конституцию общественность будет пристально внимать тому, что происходит в стенах ЖК. «Сам я выступаю за поправки в действующую редакцию Конституции, потому что в новом проекте есть действительно хорошие нормы касательно республиканского бюджета, налогового обложения. Но я также понимаю, что сейчас настал такой момент, которым воспользуются многие политические силы, чтобы попиариться и выразить свое мнение. Например, раскритиковать идею  переформотирования Конституции. Это же самая легкая возможность для того, чтобы заработать себе очки», - заявил Дастан Бекешев.

Парламентарий касательно поправок в Конституцию напомнил, что первые новшества разрабатывались в 2015 году. «И тогда их авторы, которые сейчас говорят о контрреволюции, не заявляли о процедурных моментах, не акцентировали внимание на таких деталях. В прошлом году разрабатывалась поправка, согласно которой лидер фракции мог в любой момент лишить мандата депутата. Но так не должно быть, и такая корректировка не нашла отражение в нынешнем проекте», - заключил Дастан Бекешев.

…В кулуарах парламента считают, что страсти осенью будут кипеть нешуточные. А вот вопрос о том, договорятся ли между собой истинные инициаторы новшеств в Конституцию с остальными депутатами, остается открытым. Несмотря на то, что под скандальным законопроектом подписались 87 человек, не факт, что данный юридический документ быстро пройдет все три чтения и будет поддержан большинством.

Не забываем, срок полномочий президента заканчивается в будущем году и на главный трон уже засматриваются многие маститые политики с финансовыми и электоральными ресурсами. И вряд ли они, номинально подписавшись под поправками в главный юридический документ страны, на самом деле выполнят взятые на себя обязательства.    

Популярные новости
Бизнес