02:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Сомнительные авто: когда спохватимся?

Горожане часто видят в Бишкеке брошенные или бесхозные машины. И это вовсе не металлолом: цены на некоторые достигают полумиллиона сомов. Свое движимое имущество владельцы оставляют на дорогах по разным обстоятельствам.

К примеру, этот минивэн, по словам жильцов, уже не один год стоит на улице Турусбекова. Раньше с него продавали овощи и фрукты, однако реакции сотрудников милиции нет. Тем более что автомобиль не имеет государственного номерного знака.

Можно предположить, что некоторые автовладельцы оставляют свои машины по причине поломки, как, например, вот эту «Тойоту». Видимо, она так долго стояла, что с нее несколько недель назад сняли все колеса.

В Дорожно-патрульной службе заявляют, что самостоятельно инспекторы не реагируют на подобные случаи. Ведь машина не нарушает правил дорожного движения, следовательно, и эвакуировать ее на законных основаниях невозможно.

Средняя стоимость такого «Фольксвагена» на авторынке более ста тысяч сомов, при этом иномарка не первый месяц стоит на улице Боконбаева. Видно, что преступники уже разбили окно и «похозяйничали» в салоне автомобиля. Капот тоже приоткрыт, и видно, что некоторые детали автомобиля отсутствуют. К слову, машина стоит в двух кварталах от Главного управления внутренних дел. По словам начальника пресс-службы ГУВД Бишкека Олжобая Казабаева, сотрудники милиции выезжают на место, если есть заявление.

«К нам обращаются горожане с просьбой выяснить, чей автомобиль стоит во дворе, и нет ли в нем взрывчатых веществ», - заявил он. Кроме того, в милиции рассказали, что участковые инспекторы сами проявляют бдительность и расспрашивают жильцов о подозрительном авто. Однако узнать именно про эту машину у участкового не удалось. Утром он был на построении в Свердловском РУВД, затем уехал в райадминистрацию, а в дежурной части ГОМ-10 сказали, что Токтосун будет только после 16.00…    

Этот автомобиль японского производства, судя по пыли и спущенным колесам, тоже стоит не первую неделю. Однако так же, как и в предыдущих случаях, реакции ни от жителей, ни от силовиков не последовало.

Ладно бы автомобили стояли во дворах, и соседи знали, кому они принадлежат, но ведь брошенные авто на дорогах вызывают подозрение не только у сознательных горожан. Вопросы в первую очередь должны возникать у силовиков и участковых инспекторов, ответственных за свои территории. В то время как руководство страны с высоких трибун заявляет об активизации международного терроризма, проявлять такую беспечность преступно. Но, видимо, есть другие более важные дела… 

Бизнес