17:37
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

СДПК: имея таких друзей, и врагов не надо

Как любит подчеркивать Алмазбек Атамбаев, его детище – СДПК – президентская партия. Но уже очевидно: обновленный состав приближенных из числа ныне членов ЖК явно не команда. Разношерстная компания демонстрирует разброд и шатание, а также очевидную неспособность договариваться с пользой для себя.

Очередной политический сезон в Кыргызстане традиционно ознаменовался интригами и скандалами. В центре баталий, пока только словесных, как обычно, депутаты парламента.

Остов коалиционного большинства со сменой лидера стал недееспособным. Ведь все познается в сравнении. Достаточно вспомнить, какими зубастыми были депутаты от СДПК в прежних созывах ЖК. Ныне Иса Омуркулов – вновь избранный лидер фракции социал-демократов - явно проигрывает не только им, но и своему предшественнику, не менее осторожному, Чыныбаю Турсунбекову. У него нет молниеносной реакции, когда она требуется.

Вряд ли такая позиция Исы Омуркулова устраивает «отца» самой партии. Достаточно вспомнить, как 1 сентября на пленарном заседании очень резко выступил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Вся фракция СДПК молча проглотила «плевки» главного социалиста страны. А запоздалая реакция ее предводителя осталась гласом вопиющего в пустыне – после перерыва в зале едва насчитывалась половина депутатского корпуса…

Иса Омуркулов также показал полное незнание внутрикоалиционного предмета – соглашения, которое при создании альянса подписали все в него вошедшие.

«Зачем нам такая коалиция? Пусть несогласные фракции тогда покинут парламентское большинство», - заявил на заседании ЖК лидер фракции СДПК. Реплика последовала в ответ на выступление лидера фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева, который потребовал, чтобы депутата из его фракции Тынчтыка Шайназарова зарегистрировали в качестве кандидата на пост главы комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК. Затем выйти из союза Иса Омуркулов повторно предложил атамекеновцам.

Однако в соглашении парламентского большинства четко прописано – «заклятые друзья», объединенные в коалицию, не могут исключить кого-либо из нее. Это должен сделать сам член альянса - та или иная фракция.

Омурбек Текебаев, знающий предмет гораздо лучше Исы Омуркулова, откровенно интригует коллег и, более того, провоцирует их совершать ошибки.

«Я не могу понять, у нас есть коалиция или нет? Зачем нам тогда лидеры фракций, если они не могут между собой договориться?» - вполне логично недоумевает депутат СДПК Кожобек Рыспаев. 

Лидер социал-демократов не смог ответить. Да что там ответить! Ему понадобилось четыре (!) месяца, чтобы собрать коллег и, наконец, решить вопрос с руководителем коалиции. Им, к слову, после долгих переговоров накануне стал глава фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев, что оптимизма Исе Омуркулову вряд ли прибавит. В ЖК всем известны его натянутые отношения с молодым и амбициозным зиц-председателем искусственно созданной «Белым домом» партией.

На носу один из самых значимых проектов Алмазбека Атамбаева – так называемая конституционная реформа. С такой командой нерешительных, безмолвных и трусливых соратников ее реализация возможна только при слабой оппозиции. Последняя в КР нынче никакая. Ни авторитета, ни поддержки, ни сплоченности в самих рядах. Это и спасает пока «реформаторов» из «Белого дома».

Очевидно одно: если ситуация в самой фракции СДПК не изменится, то ее и без того небольшой авторитет будет таять стремительно, как снег на весеннем солнышке. Остальные члены парламентского большинства то ли по глупости, то ли опьяненные временными успехами, охотно подыгрывают партии власти «в дурака». Члены коалиции задорно выясняют отношения в прямом эфире. Делят кресло на потеху электорату. Обмениваются обвинениями и угрозами.

Созданная в социал-демократовской эйфории коалиция большинства – это большинство, собранное вопреки. Вопреки политическому чутью и учету рисков. Сегодня СДПК и ее «союзники» по коалиции - заложники собственных схем. Вынудить Текебаева развалить альянс – значит, поломать сценарий, написанный на ближайшие полтора-два года. Это в свою очередь повлекло бы отставку правительства и потерю Сооронбая Жээнбекова в качестве «фаворита» седьмого этажа. Но это, конечно же, не входит в планы аппарата президента страны.

А тем временем разношерстная депутатская аудитория, войдя во вкус, демонстрирует партийный норов – каждая из фракций свой. Будет это делать и впредь.

Вот, например, еще один «союзник» - фракция «Онугуу-Прогресс» - также решила показать, что не лыком шита. Это объединение, входящее также в коалицию, вслед за «Ата Мекеном» плюнуло на правила приличия и забыло, что все они там как бы единомышленники.

Поводом для разборок стала та самая персона Тынчтыкбека Шайназарова, выдвинутая ими на пост председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. А фракция СДПК лоббирует Асель Кодуранову. Согласно коалиционной квоте кресло главы этого комитета принадлежит именно социал-демократам. Но в «Онугуу-Прогрессе» уперлись – Шайназаров будет выдвинут тоже. Союзников оскорбило, что социал-демократы, определяя своего выдвиженца, не посоветовались с другими членами коалиции. Это фактически подтвердил Тынчтыкбек Шайназаров.

Если выдвиженца от «Онугуу-Прогресса» изберут главой столь важного комитета, это станет еще одним ярким демаршем «союзников» и парламентской оппозиции против пропрезидентской фракции социал-демократов.

Пока же мы наблюдаем первые признаки парламентского кризиса. Сможет ли формальный локомотив ЖК – фракция СДПК - красиво выйти из ситуации? Электорат сомневается. Потому что для депутатского большинства привычнее плести интриги и устраивать торг. Нет или не хватает политической зрелости. Превалируют личностные амбиции и мелкие дрязги. И все чего-то делят и торгуются. Вот и очередной такой торг закончился долгожданными выборами главы коалиции. Не получив торт (спикерство), Канатбек Исаев довольствовался пряником. 

Так или иначе, последние внутрипарламентские разборки закончились временной передышкой. Прежде всего для «Белого дома» - главного режиссера постановки под названием «Жогорку Кенеш шестого созыва». Но бельмом в глазу у чиновников и лоббистов СДПК остается Омурбек Текебаев – самый опытный и авантюрный политик из команды бывших временщиков. Выжить из коалиции его пока не получилось, не вписывается в сценарий этот эпизод. А значит, электорат в ближайшее время будет наблюдать усиление противостояния между бывшими еще несколько лет назад закадычными друзьями…

Популярные новости
Бизнес