12:44
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

В Кыргызстане намерены создать единую базу данных по административным правонарушениям

В Кыргызстане намерены создать единую базу данных по административным правонарушениям. Это предполагается проектом нового закона «О Государственном реестре лиц, совершивших нарушения, проступки и преступления», который обсудили сегодня на заседании комитета по правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша в режиме первого чтения.

Как рассказала эксперт рабочей группы Ирина Летова, законопроект предполагает создание реестра лиц, совершивших различные правонарушения, в том числе и административные. «Как показала практика, у нас есть база по уголовным преступлениям, но по административным ее нет. Точнее, такой учет ведут различные госорганы, но внутри у себя, а общей базы данных нет. В законе же будет указано, какие именно преступления войдут в данный реестр, кто будет иметь право запрашивать и получать информацию о зарегистрированных лицах. И конечно, все это будет прописываться с сохранением мер секретности», - подчеркнула она.

Что же касается уполномоченного органа, который будет ответствен за данную базу и ее работу, то, как подчеркнула Ирина Летова, в большинстве стран мира этим занимается Генеральная прокуратура. «А по концепции нашего законопроекта для этой роли, конечно, больше подходит МВД. Но мы не стали пока указывать конкретную структуру и прописали, что этим займется уполномоченный госорган, определяемый правительством страны», - резюмировала эксперт.

По словам главы информационного центра (ИЦ) МВД КР Алмаза Бообекова, подобная база данных, но небольшая, уже создана в его ведомстве. «Концепция данного законопроекта хорошая, но на следующем этапе – в режиме второго чтения - мы хотели бы предложить свое видение, потому что по каждому пункту у нас есть свой расширенный проект», - отметил чиновник.

Алмаз Бообеков пояснил, что речь идет об интеграции всех баз данных, создаваемых в госорганах, в частности реестра ГРС, Погранслужбы, самого МВД и других. «Было бы хорошо, чтобы при включении человека в базу мы могли проверить его через систему розыска, или, например, имеется ли у него оружие - выдавалось оно ему или нет. То есть проверить, состоит ли гражданин на учете в каких-то других базах данных. Это больше технический момент, нежели юридический», - заключил глава ИЦ МВД КР.

Популярные новости
Бизнес