02:46
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Граница.kg. Когда кадры ничего не решают

Назначения на ведущие должности в правительстве по партийным квотам себя не оправдали, что хуже - вогнали Кыргызстан в еще более глубокую яму кадрового кризиса и обнажили непрофессионализм участников схватки за портфели.

Яркий пример – вопросы приграничной безопасности. За последние пять дней (не считая перестрелки военнослужащих с браконьерами из Узбекистана) зафиксированы случаи инсценировки нападения на погранзаставу, самострел и изнасилование. Причем все инциденты относятся к разряду внутренних, а, следовательно, произошли из-за халатности и попустительства руководства ГПС КР и вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева, курирующего силовой блок.

Кровавый спектакль

В субботу, 16 января, произошло вооруженное нападение на погранзаставу «Айкол» в Баткенской области. Тогда пресс-служба Государственной пограничной службы сообщила о банде неизвестных. В результате погиб начальник заставы Тынчтык Исмаилов, рядовой Сагынбай уулу Жаныбай тяжело ранен и доставлен в больницу, лейтенант Нуркелди Осмонов госпитализирован в клинику в Оше. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. По тревоге поднят личный состав, прочесывалась местность. По факту возбудили уголовное дело.

Спецпредставитель аппарата правительства по вопросам границ Курбанбай Искандеров заявил ИА «24.kg», что это был внутренний конфликт, к приграничным столкновениям отношения не имеющий. Его точка зрения совпала и с официальной версией следствия. Установлено, что нападение на «Айкол» «инсценировано» военнослужащим этой заставы. С повинной явился рядовой – солдат-срочник, тоже якобы пострадавший в перестрелке, но, как выяснилось позже, совершивший самострел, чтобы отвести от себя подозрения.

Из собственных источников СМИ стало известно, что инсценировал нападение на погранзаставу 18-летний рядовой. Он является жителем Кадамджайского района и, по некоторым данным, признан негодным к военной службе. «Однако договорился с врачами больницы, которые оформили ему фальшивый документ о пригодности к прохождению военной службы. При этом он якобы поспорил на 100 тысяч сомов и «Мерседес Бенц», что будет служить, совершит подвиг и получит медаль. Свой план он пытался осуществить несколько раз, но у него ничего не получалось. Вот он и устроил «нападение» на заставу 16 января», - сообщили они.

По данным следствия, примерно в 22.30 начальник пограничной заставы Тынчтыкбек Исмаилов с двумя военнослужащими, в том числе своим заместителем Нуркелди Осмоновым, пили чай на кухне заставы. Увидев это, рядовой вышел на улицу, взял оружие и вышел за пределы заставы. Оттуда он произвел несколько выстрелов по окнам кухни. После выстрелил в себя, дабы отвести подозрения и придать правдивость версии о нападении на заставу.

Следствие не исключает, что рядовой действовал не один. Возможно, были сообщники.

Дедовщина в мозгах

Случай для военного ведомства небывалый. Ибо каждый военнослужащий знает: за подобные «спектакли» придется отвечать головой. Но только при условии, что в части строгая дисциплина. В этой, как и во всей ГПС, похоже, ее нет. Поскольку до сих пор неизвестно, как рядовой солдат-срочник раздобыл оружие. В версию о том, что он отобрал его у караульного, запугав последнего, верится мало.

В ГПС на эти сомнения и вопрос, как негодный к службе попал в их подразделение, отвечать не спешат. Глава службы Раимберди Дуйшенбиев как в рот воды набрал. Ни одного комментария или публичного выступления по происшествию.

Вице-премьер Абдырахман Маматалиев тоже немногословен. Сразу после ЧП ИА «24.kg» связалось с ним, но он в это время готовился к вылету в Женеву, дабы представить мировому сообществу II Национальный доклад по правам человека. И толком не ответил на вопросы журналиста. Видимо, сказать было нечего, кроме - «разрабатывается несколько версий и ситуация под контролем». В порядке вещей и то, что никто из руководства службы не понес наказания за произошедшее.

«Завидный» жених

Сконфуженно промолчали люди в погонах и тогда, когда лейтенанта Замирбека Супатаева, работающего в управлении ГПС КР по Чуйской области в селе Новопокровке, уличили в изнасиловании. Военнослужащий надругался над 22-летней местной жительницей. Как стало известно, молодые люди познакомились через социальные сети, несколько дней переписывались, после чего мужчина, по словам потерпевшей, обманным путем заманил ее в общежитие, где, угрожая ножом, изнасиловал и отобрал деньги. Родители подозреваемого предлагали родственникам потерпевшей забрать заявление, в обмен Супатаев обещал жениться на девушке. Широкий жест, ничего не скажешь. Но родные униженной девушки отказались от такого зятя. Они заявили, что «намерены идти до конца».

По факту возбуждено уголовное дело. «Обвинение ему еще не предъявлено. Но он арестован. Расследование ведет Военная прокуратура», - коротко прокомментировали в ГПС.

В следствии же сообщили, что обвинение 24-летнему Супатаеву уже предъявлено, и экспертиза доказала факт изнасилования. Только после этого его доставили в суд, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас он содержится в СИЗО-1.

А пули летят

Неспокойно на этой неделе было и на кыргызско-узбекской границе. На участке заставы «Кок-Серек» Ала-Букинского района Джалал-Абадской области произошла перестрелка, один человек ранен.

Как сообщает ГПС КР, пограничный наряд КР обнаружил в местности Ажек трех граждан Узбекистана, которые охотились и незаконно пересекли государственную границу. Граждане соседнего государства не подчинились требованиям сложить оружие и сдаться, и открыли огонь по военнослужащим. Ответным огнем один охотник ранен. Еще двое при попытке побега задержаны узбекским пограничным нарядом.

Раненому гражданину Узбекистана оказана первая медицинская помощь. «В соответствии с достигнутыми договоренностями раненый нарушитель госграницы и три охотничьих ружья, принадлежащие гражданам РУз, переданы прибывшим на место инцидента узбекским пограничникам», - уточняют в ГПС КР.

Однако Узбекистан поспешил обвинить в случившемся кыргызских пограничников. В частности, в незаконном проникновении на свою территорию. Об этом писали узбекские СМИ со ссылкой на Комитет по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана.

По их данным, трое вооруженных военнослужащих Ала-Букинского погранотряда ворвались на территорию Узбекистана в районе сельского схода граждан Варзик Чустского района Наманганской области. Как утверждают узбекские силовики, кыргызстанцы открыли огонь по гражданам РУз и отобрали у них охотничьи ружья, затем вернулись на свою территорию. По данным узбекской стороны, гражданин С.Ахмедов получил огнестрельное ранение. Сейчас его состояние здоровья оценивается как крайне тяжелое.

В ГПС КР настаивают на своей версии и уверяют, что перестрелку на границе инициировали узбекские охотники.

Джентльмены НЕудачи

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют лишь об одном: ни глава профильного ведомства Раимберди Дуйшенбиев, ни Абдырахман Маматалиев не контролируют вверенные их заботам сферы. В частности, не могут прийти к консенсусу и по приграничным вопросам.

Как показывают последние события (систематические перестрелки на рубежах с Таджикистаном, недавние выстрелы на границе с Узбекистаном), ситуация на уровне глав пограничных ведомств не разрешится, пока в дело не вмешаются первые лица государства. Однако те не спешат сесть за стол переговоров.

Вместо этого Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 27 декабря заявил: «Я буду защищать интересы республики. Я не Акаев, который свою голову подставлял под ложечки и чашечки. Я не Бакиев, который поручал секретные договоры заключать с той же РУз. У нас два таких секретных договора есть за 2001 и 2008 годы. Это когда-нибудь все вылезет. Мне интересы страны важнее».

Как таджикские и узбекские чиновники, так и власть имущие в Кыргызстане отмалчиваются и делают вид, что «в Багдаде все спокойно». Но руководство страны хранит трусливое молчание и предпочитает не комментировать инциденты, кивая на усиление ответственности, искоренение неуставных отношений в войсковых частях и проведение объективного расследования. Отдуваться за весь седьмой этаж приходится Абдырахману Маматалиеву, который безустанно повторяет: «Ситуация под контролем, переговоры ведутся успешно». На деле - летят пули.

Что же касается внутренних ЧП, то и здесь власти предпочитают отмалчиваться.

В стране, где верховенствует закон, после таких случаев главы профильных ведомств подают в отставку. У нас же вице-премьер, отвечающий за безопасность страны, разъезжает по заграницам и отмахивается от журналистов привычным «ведется следствие», а председатель ГПС КР Раимберди Дуйшенбиев вообще изображает «рыбу»… 

Бизнес