14:21
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Между пиратством и авторским братством (обновлено)

Кыргызстан – рай для пиратов. Но они бороздят не морские просторы, а пространство Интернета. В итоге нелицензионные диски продаются у нас чуть ли не на каждом углу, а на популярных развлекательных сервисах выкладываются для скачивания тысячи фильмов и сериалов. Каждый день люди, не зная или не задумываясь, нарушают закон об авторском праве.

О ситуации в этой сфере ИА «24.kg» рассказала начальник управления авторского и смежных прав Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР («Кыргызпатент») Ырыс Турсуналиева.

- Надо ли регистрировать абсолютно любую продукцию в «Кыргызпатенте»?

- С этим у нас сложная ситуация. По законодательству автору не обязательно регистрировать авторское право в нашем ведомстве, но оно все равно защищается законом. Например, вы написали песню, но не зарегистрировали ее у нас, однако она в момент ее создания стала вашей и охраняется законом об авторском праве. Конечно, можно оформить свидетельство, но даже без него закон будет на стороне автора, если есть достаточные доказательства того, что именно вы написали песню. Это право сохраняется за вами в течение всей жизни, и еще 50 лет после смерти оно сохраняется за наследниками. Или, например, вы сделали фотографию, с момента ее создания вы становитесь автором. Любое действие, связанное с использованием объектов авторского права, допустимо только с разрешения владельца.

- Куда обращаться в случае нарушения авторских прав?

- Если они нарушены, следует обращаться не в «Кыргызпатент», а в судебные органы или финансовую полицию. Куда именно – решать тому, чьи интересы ущемили. Наше ведомство не имеет полномочий в решении подобных дел, в данном случае мы исполняем роль консультантов-специалистов, изучаем продукцию, даем свои заключения и рекомендации.

- Как будет действовать финансовая полиция?

- До недавнего времени авторам, в отношении которых произошло нарушение, было сложно привлечь правонарушителя к ответственности. Финпол им не помогал, авторы писали заявления по фактам нарушений и сами собирали доказательства. В 2014 году по инициативе «Кыргызпатента» внесли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Мы перешли к частно-публичному обвинению. Теперь финансовая полиция может собирать доказательства, но только при наличии заявления автора.

- А что насчет штрафов?

- Все зависит от причиненного ущерба. Если потерпевший понес незначительные убытки, то к нарушителю применят меры Административного кодекса. Раньше были маленькие штрафы – 1-2 тысячи сомов. В 2013 году по инициативе «Кыргызпатента» штрафы увеличили до 5-20 тысяч сомов.

Если ущерб превышает 50 тысяч сомов, в дело вступает Уголовный кодекс. По нему наказываются тройным айыпом либо штрафом от 70 до 150 тысяч сомов и выше. Кроме того, правонарушителя могут осудить на срок от трех до пяти лет.

- Что делает «Кыргызпатент» для борьбы с пиратством?

- В 2011-2014 годах в «Кыргызпатент» поступило на экспертизу 21,9 тысячи экземпляров аудио- и видео продукции. Предметом нарушения являлись контрафактные компакт-диски с музыкой, играми, программным обеспечением, системные блоки, ноутбуки, флэш-карты, жесткие диски. Кроме этого в рамках Государственной программы развития интеллектуальной собственности и инноваций на 2012-2016 годы действует проект «Контрафактная продукция – угроза жизни и здоровью населения Кыргызстана». Масштабные мероприятия, круглые столы с участием широкого круга заинтересованных сторон и широкая информационная кампания проводятся «Кыргызпатентом» с правоохранительными органами и общественными организациями. Одной из них является, недавно проведенная акция «Стоп-пиратству».

Популярные новости
Бизнес