00:12
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Уличных дел мастера

Пропаганда здорового образа жизни, массовые зарядки и оздоровительные программы остались в далеком советском прошлом. Современное общество уделяет спорту внимание по остаточному принципу. Мы давно привыкли лишь говорить о здоровье и обсуждать красивые тела знаменитостей, доедая вкусное печенье и сетуя на неудачную наследственность, обстоятельства или, в крайнем случае, неблагоприятное влияние Луны.

И все же среди нас есть те, кто считает слоган «в здоровом теле – здоровый дух» главным девизом жизни. К таким с легкостью можно отнести ребят, занимающихся относительно молодым видом спорта – Street Workout. По словам президента отечественной федерации Тамерлана Богатырева, движение появилось в неблагополучных районах западного гетто. Откуда распространилось по всему миру, и сегодня Street Workout – один из самых востребованных видов спорта не только среди молодежи, но и старшего поколения.

Street Workout - разновидность массовых физкультурных занятий. Включает упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах. Возможны занятия и без специальных приспособлений. Основной акцент делается на работу с собственным весом.

Мы верим твердо в героев спорта…

Стремительно развивающейся федерации немногим больше года, но их прыти позавидуют именитые спортсмены и тренеры. Начав буквально с нуля, сегодня они имеют авторитет среди представителей разных поколений, открыли площадку для тренировок, постоянно участвуют в турнирах международного масштаба и показывают достойные результаты.

«Мы существуем около четырех лет, но на серьезный уровень вышли года два назад. В федерации состоит более 3 тысяч человек, из них 300 – очень перспективные спортсмены», - рассказывает Тамерлан Богатырев.

К сожалению, говорить о поддержке государства ребятам не приходится. Развивают любимый вид спорта собственными силами, привлекают спонсоров и просто неравнодушных граждан. Сначала было сложно, как признался сам Тамерлан, услышав, что молодые спортсмены пришли в прямом смысле с улицы, бизнесмены смеялись и просили не тревожить по пустякам.

«Мы верили в то, что делаем. И сейчас не всегда понимают, как полезен Street Workout для воспитания молодежи, здоровья старшего поколения. К примеру, в одном из городов перед выступлением нам сказали, что никто не обратит внимания на турники, которые стоят без дела много лет. И знаете, каково было удивление чиновников, когда дети и подростки с интересом начали повторять за нами, пытаться сделать трюки», - вспоминает он.

Прелесть уличного спорта именно в том, что он не требует серьезных материальных затрат на тренировки. За неимением специализированных площадок подойдут и те, что есть в каждом дворе. Во многом он рассчитан именно на уязвимые слои населения. Основная цель – привлечь молодежь к здоровому образу жизни, не дать вступить на скользкую тропу криминала.

Разговаривать не надо, приседайте до упада

Как и в любом спорте, здесь есть свои правила, базовые упражнения. Street Workout не травмоопасен, но перед тренировкой обязательна серьезная разминка.

При этом у каждого остается возможность фантазировать, высшие баллы за выступления на соревнованиях получают те, кто проявил смекалку, разнообразил элементы, учитывают и артистичность при исполнении трюков.

Наши ребята не стоят на месте и постоянно совершенствуют мастерство. Как рассказал Тамерлан Богатырев, в 2014 году на чемпионате мира в Астане команда из Кыргызстана заняла 36-е место из 80. «1 марта снова выезжаем на соревнования в Астану. В этом году точно войдем в 30 лучших команд. Наш уровень быстро растет. Тренировки проходят каждый день. Вообще 2016 год обещает быть бумом Workout. У нас грандиозные планы. Потеплеет, поедем по регионам искать талантливых ребят. Работы много, но мы точно знаем, куда идем», - сказал он.

В скором времени федерация планирует открыть вторую в республике специализированную площадку для занятий уличным спортом. На этот раз – в Токмаке.

Для поддержания боевого духа спортсменов и привлечения в свои ряды новых лиц федерация намерена привезти в Бишкек отца-основателя движения Street Workout Ганнибала. Сроки пока не ясны, но видя упорство ребят, сомнений в том, что у них все получится, не возникает.

Проходят и постоянные соревнования «среди своих». Более опытные спортсмены на собственном примере показывают, что упорством можно достичь высот за короткое время.

Спорту все возрасты покорны

Одно из достоинств уличного спорта в том, что здесь нет ограничений: ни возрастных, ни половых. На тренировки приходят совсем малыши. Конечно, программа для них отличается от основной, но с 6-7 лет дети уже могут выполнять элементарные подтягивания, отжимания и брать пример со старших.

Как оказалось, интересен Workout и старшему поколению. «Вот увидите, во время тренировки обязательно остановится кто-то из пожилых людей и будет внимательно наблюдать. Это же их молодость, в советское время упражнения на турниках были очень популярны», - отметил Тамерлан Богатырев.

И не обманул. Действительно, несколько человек в возрасте от 60 лет с интересом наблюдали, как молодые ребята умело исполняют сложные элементы, шутят и помогают друг другу.

«На нашу площадку могут приходить все желающие. Доступ к ней абсолютно свободный, бесплатный. Мы выступаем за здоровый образ жизни и очень рады, когда все больше людей к нему приобщаются. Красота должна быть не только духовной, но и физической. Быть здоровым круто!» - заверил президент федерации.

Желание оздоровить нынешнее поколение спортсмены доказывают на деле. Чтобы стать полноправным членом федерации и выступать на серьезных соревнованиях, сначала вам придется отказаться от пагубных привычек. Конечно, заниматься никто не запретит, более того, даже не осудят. «Но если человек решил быть частью нашей семьи, ему придется бросить плохие привычки. Раз уж мы говорим о здоровом образе жизни, и сами должны соответствовать. В другом случае я считаю это лицемерием. Мы никого не осуждаем, у каждого свой выбор. А у нас свои правила!» - заключил он.

Популярные новости
Бизнес