12:39
USD 86.80
EUR 91.76
RUB 0.80

Не говори «Прощай»!

Август обычно беден на события, в том числе и спортивные. Атлеты готовятся к новому сезону в отпусках или на сборах. Однако в этом году последний летний месяц как никогда насыщен значимыми состязаниями.

Сила духа

Специальная Олимпиада – международное движение для адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. Регулярно проводятся крупные соревнования, которые помогают участникам обрести себя, проявить таланты, познать мир и найти новых друзей. Победа не является главной целью. Но кыргызстанцы все равно стараются и завоевывают медали.

В начале августа в Лос-Анджелесе завершились Всемирные летние специальные Олимпийские игры. Опытная Асель Алмазбекова выиграла «золото» в одиночном турнире по настольному теннису, а в смешанном разряде вместе с Адилетом Нурбек уулу взяла «бронзу». В соревнованиях по пауэрлифтингу отличился Дастан Алмазбек уулу, завоевавший серебряную награду. Каниет Нурбеков, показавший великолепную технику и волю к победе, в этом же виде получил специальный приз и медаль. Илитай Мамбеталиева и Аяна Осмонова – бронзовые призеры парного турнира по бадминтону.

Маленькая страсть

В последнее время мы начали забывать о былых успехах кыргызских мастеров футзала. Младший брат «короля спорта» в нашей стране одно время был любим и развит, пожалуй, даже больше, чем любой другой игровой вид. Потом наступила смена поколений. Выросли новые амбициозные игроки. Рано или поздно они должны были «выстрелить».

В августе столичный «Эмгек» принял участие в клубном чемпионате Азии. В турнире, проходившем в Иране, участвовали 12 команд. «Эмгек» в своей группе занял первое место, набрав четыре очка. Вначале одержана победа над командой из Узбекистана. Затем удалось свести вничью матч против японцев - действующих чемпионов Азии. К сожалению, на этом «Эмгек» остановился. В плей-офф бишкекчане уступили команде из Кувейта и выбыли из борьбы за медали. А ведь некоторые после уверенной игры кыргызстанцев на групповой стадии прочили им как минимум бронзовые медали! В любом случае, попадание в восьмерку сильнейших на континентальном чемпионате – приличный результат для представителей небогатого Кыргызстана.

50 метров счастья

В августе в Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Борьба за победу шла в нескольких видах. В КР нет команд по водному поло, не развит хай-дайвинг… Благодаря энтузиастам сохраняется плавание. В этом виде выступили четыре кыргызстанца: Дарья Таланова, Станислав Карнаухов, Денис Петрашов и Рамазан Тайматов. Они заняли места, в основном, в середине итоговой таблицы. До пьедестала почета им пока далеко.

В результатах отечественных пловцов на ЧМ нет ничего удивительного. То, что заслужили права выступить на столь крупном турнире, уже достойно уважения. Ведь в КР нет хороших условий для развития плавания - не налажена инфраструктура. Смешно слушать очередные заявления политиканов о планах на строительство нового дорогостоящего спорткомплекса, когда уже около 15 лет в Бишкеке не могут (или не хотят) отремонтировать 50-метровый бассейн Дворца спорта – единственный, отвечающий международным стандартам.

Победная традиция

Борьба алыш является одним из национальных видов спорта КР. Если некоторые другие наши виды за рубежом малоизвестны, либо только набирают популярность, то этот в короткие сроки стал любим во многих странах. Регулярно проводятся мировые и азиатские первенства, алыш включают в программу комплексных международных игр. И везде кыргызстанцы, как основоположники данного вида, держатся в лидерах.

Так получилось и на прошедшем недавно в Иране чемпионате Азии. Представители КР завоевали три золотых, две серебряных и три бронзовых медали. Высшую ступень пьедестала почета в своих категориях заняли Мырзабек Кочкоров, Мээрим Момунова и Нагира Сарбашова. Мужская сборная КР стала второй в командном зачете, пропустив вперед только хозяев чемпионата иранцев. Женскую дружину обогнали лишь иранки и туркменки.

Мат на новый лад

Ежемесячно кыргызские шахматисты что-нибудь выигрывают на международной арене. Не говорю сейчас о рядовых турнирах, а имею ввиду континентальные. Мудрые тренеры-ветераны отечественных шахмат воспитали достойное, мыслящее поколение игроков, которые никого не боятся и жаждут успеха.

В августе одновременно прошло два чемпионата Азии. В Южной Корее сражались юноши и девушки, а в ОАЭ – мужчины и женщины. Взрослые шахматисты, увы, не сумели навязать борьбу азиатским лидерам и оказались в середине итоговой таблицы. А вот юношеский турнир, благодаря мастерской игре Тагира Таалайбекова, привлек повышенное внимание местных любителей древней забавы. На турнире по классическим шахматам он в своей возрастной категории (до 18 лет) сразу вошел в группу лидеров и до конца претендовал на медаль. После пяти туров даже занимал первое место. Но в последних двух турах сдал и финишировал четвертым. Зато в дисциплине «быстрые шахматы» Таалайбеков был более удачлив и завоевал «серебро». Скоро этот игрок перейдет в старшую возрастную категорию. И тогда на взрослых чемпионатах Азии наши шансы на медали наверняка возрастут.

В ногу со временем

Давненько не слышали мы о делах отечественного кикбоксинга. Оказывается, бойцы усиленно готовились, чтобы вновь громко о себе заявить. В августе они участвовали в азиатском чемпионате, прошедшем в Индии. На счету кыргызстанцев 25 (!) медалей, в том числе 11 золотых. В который уже раз подтвердил высочайший класс Алексей Федосеев, добавивший в богатую коллекцию очередное «золото». В отличной форме опытный Кумар Жалиев. Успешно выступили и молодые кикбоксеры.

Впереди чемпионат мира. Он пройдет в октябре в Сербии, и болельщики вправе ждать от наших спортсменов нового триумфа. Ведь по-другому кыргызские кикбоксеры не могут!

Задний план

Историю отечественного футбола можно разделить на две части: до знаменитого матча между сборными КР и Австралии и после. Популярность «короля спорта» в стране в последние 2,5 месяца заметно выросла, болельщики пребывают в некой эйфории. Каждый международный матч кыргызских команд становится праздником.

В августе в Бишкеке прошел отборочный турнир на Кубок Азиатской футбольной конфедерации. Много лет не игравшая на международной арене «Алга» боролась за выход в следующий круг с командами из Макао и Бангладеш. У клуба из Макао она выиграла, а вот с бангладешцами сыграла вничью. Итог – второе место в группе. Роковым, как ни странно, стал матч против команды «Каса Бенфика» (Макао). Алгинцы одолели ее со счетом 2:0. А могли победить и 7:0, но не реализовали массу голевых моментов. «Шейх Джамал» (Бангладеш) обыграл «Каса Бенфику» крупнее - 4:1. Благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей бангладешцы нас и обошли. «Алге» не помогли ни родные стены, ни благоволивший календарь.

Похоже, даже второсортный азиатский турнир отечественные футбольные команды выиграют нескоро. Клубный чемпионат страны у нас очень слаб, конкуренция низкая. Подготовить крепкий коллектив международного уровня в таких условиях почти нереально. На одном энтузиазме далеко не уедешь.

Раз на раз не приходится?

В Бразилии в августе прошел чемпионат мира среди молодежи по греко-римской, вольной и женской борьбе. Эти виды спорта в КР считаются передовыми, поэтому болельщики ждут от любимцев наград со всех турниров, где те стартуют. В этот раз как-то не срослось.

Кыргызстанцы выступили слабовато. Лучшее место – пятое. Были и непривычные для нас позиции в третьем десятке. А ведь это ближайшая смена для нынешних членов взрослой сборной КР. Неужели со временем придется звать в нее легионеров (более мастеровитых уроженцев других стран)? Впрочем, неудачу можно запросто списать на многие факторы. К примеру, спортсмены могли не успеть акклиматизироваться, ибо соревнования проходили на другом конце света. Вот будет ЧМ в Кыргызстане или хотя бы в Евразии, тогда посмотрим.

Балканский кризис

«Неурожайным» оказался и вояж сборной КР на первенство мира среди кадетов по дзюдо. В состязаниях, прошедших в экзотической для нас Боснии и Герцеговине, участвовали восемь кыргызстанцев. Никто из них не то что не добрался до пьедестала почета, а почти все выбыли из борьбы в первом-втором круге.

Несмотря на усилия федерации, наши юные дзюдоисты, очевидно, пока не готовы конкурировать с мощными соперниками из зарубежья. Вся надежда была на взрослую сборную, которая на минувшей неделе выступала на ЧМ в Астане. Впрочем, тоже безуспешно. Тенденция, однако!

Популярные новости
Бизнес