Июль оказался на редкость богат спортивными событиями. Причем не все они происходили на площадках и стадионах.
Учись, студент!
В городе Кванджу (Южная Корея) прошло крупнейшее соревнование среди студентов – Всемирная летняя универсиада. Кыргызстанцы, выступившие на турнирах по дзюдо, таэквондо и настольному теннису, оказались не готовы конкурировать с мощными соперниками. Только легкоатлеты подсластили горькую пилюлю. В итоге наша сборная завоевала лишь одну бронзовую награду. Для сравнения, казахстанцы выиграли 10 (6 золотых и 4 бронзовых), узбекистанцы – тоже одну, но золотую.
Свежа в памяти универсиада, которую два года назад принимала Казань. Сборная России тогда выиграла колоссальное количество наград, побив все возможные рекорды. В программу состязаний были включены виды, где россияне традиционно сильны. Корейцам тоже неинтересно, чтобы на их универсиаде побеждали иностранцы. Они включили в программу некоторые виды спорта, которых в Казани не было. Например, таэквондо. А вот борьбу на поясах убрали. Это стало роковым моментом для сборной КР. Ведь именно этот вид принес нам на универсиаде-2013 больше всего наград – 9 из 12.
Не было в программе и других видов спорта, где кыргызстанцы могли бы преуспеть: бокса, самбо, шахмат, спортивной борьбы, тяжелой атлетики. Всего представлен 21 вид против 27, которые были на соревнованиях 2013 года.
Вызов на ковер
Главные старты в мире спортивной борьбы идут один за другим. В июне прошло азиатское первенство среди кадетов, в июле – ЧА среди юниоров. Молодые борцы – резерв основной сборной КР. Важно уже в юном возрасте воспитывать в местных ребятах характер победителей, чтобы затем не пришлось приглашать в сборную КР иностранных легионеров, не пригодившихся в их родных странах.
Юниорский чемпионат Азии принимала экзотическая Мьянма. Нашим спортсменам, похоже, все равно, где побеждать. Правда, до золотой награды в этот раз никто не добрался. Но совсем без медалей, конечно, не обошлось. Борцы греко-римского стиля выиграли «серебро» и две «бронзы», вольники – «серебро» и «бронзу». Вот подрастут, и то ли еще будет!
Больной укол
До Олимпийских игр-2016 все меньше времени. В плане отбора и подготовки к главным соревнованиям четырехлетия важен каждый старт. Наши шпажисты пока не могут похвастать большими достижениями. В июле мужская сборная КР участвовала в чемпионате мира, прошедшем в Москве. В командных состязаниях она заняла 22-е место среди 38 стран. В личном зачете лучший из представителей КР стал 67-м, остальные оказались за пределами первой сотни.
Кстати, с женским фехтованием дела у нас, похоже, не очень. Уже который турнир подряд проходит без участия кыргызстанок. Выступает лишь мужская команда, да и та в основном составлена не из доморощенных шпажистов, а из легионеров.
Бронзовый дубль
В июле прошло два крупных турнира по русскому бильярду. В начале месяца Ростов-на-Дону принял командный чемпионат мира. В соревнованиях нового формата участвовали 32 мужских дуэта из восьми стран, в том числе четыре отечественных. Самой мощной выглядела пара Каныбек Сагынбаев – Дастан Лепшаков. В 2014 году они оба выиграли по одному чемпионату мира. И здесь способны были добиться успеха. Итог – третье место. До «золота» не хватило чуть-чуть. Соперники были мощные – все звезды из стран бывшего СССР (больше русский бильярд нигде особой популярностью не пользуется).
Затем в Казахстане состоялся открытый чемпионат Азии. Каныбек Сагынбаев в нем не участвовал. А вот Дастан Лепшаков… снова стал третьим. Но поскольку ЧА был открытым, в нем могли участвовать представители стран с других континентов. Кроме кыргызстанца, до полуфинала добрались два украинца и молдаванин. Таким образом, нашего спортсмена все равно можно смело считать сильнейшим на азиатском континенте.
Расстрельная должность
Кадровая чехарда в Госагентстве физической культуры и спорта КР продолжается. Работа там жутко неблагодарная - в любой момент могут уволить. 1 июля Кадырбек Эргешов покинул должность директора ведомства, и на пост назначен Шейшенкул Бакиров. Эргешов - опытный спортивный функционер с богатой биографией. ГАФКиС он руководил чуть больше года. Человек работает, извечная проблема несвоевременного финансирования сборных потихоньку решается. В разгаре отбор на Олимпийские игры - коней на переправе не меняют! И тут раз – скандальный матч между сборными КР и Австралии. За него-то, вернее, за его дурную организацию, скорее всего, и снят Эргешов. Других виновных в этой спорной ситуации вышестоящие чиновники почему-то не нашли.
Властям пора учиться на своих ошибках. За годы независимости в ГАФКиС сменилось уже около двух десятков директоров. Эта должность стала расстрельной. С 2010 года ни один руководитель не проработал дольше полутора лет, хотя почти все были и опытны, и достойны. Люди не всегда успевают вникнуть в тонкости работы, а их уже выгоняют, обвиняя в проблемах, копившихся 20 лет. Порой власти идут на поводу у негодующей публики и увольняют директора ГАФКиС как ответственного за плохие результаты кыргызстанцев на крупных соревнованиях. Но разве можно добиться успеха, наладить систематическое развитие отрасли в условиях цейтнота?
Шейшенкул Бакиров тоже весьма опытен. В столичном спорткомитете, где он долго работал, был на своем месте. Тренеры и атлеты часто благодарили его за отзывчивость. Многим он помог в трудную минуту, выделял средства на проведение турниров и поездки на международные старты. Правда, некоторые проблемы при нем так и не решились. А другие усугубились. На много лет застопорился ремонт городского бассейна «Дельфин».
В любом случае, назначение Бакирова в ГАФКиС может привести к позитивным изменениям. Обладая знаниями и знакомствами, он быстро войдет в нужную колею. Надо дать ему спокойно отработать оставшееся время до Олимпиады-2016. Если преуспеет, конечно, продлить полномочия. Но если на Играх наши спортсмены провалятся (что не исключено), не надо рубить сплеча и вешать на директора всех собак, а попробовать разобраться: возможно, стоит бережнее относиться к кадрам?
Сертификат уважения
С приходом нового директора порядка в ведомстве пока не прибавилось. В начале июля в КР отметили Международный день спортивного журналиста. Работников СМИ, разбирающихся в этой сфере, в нашей стране мало. Специалисты на вес золота. Поздравить нас пришли атлеты и наставники, главы федераций, чиновники от спорта. Корреспондентов чествовали, многим признавались в любви и безмерном уважении. А еще подвели итоги республиканского конкурса на лучшее освещение тем физкультуры и спорта, объявленного в конце 2014 года. Победителям и призерам торжественно вручили сертификаты на получение денежных премий.
Раньше слышал, что в ГАФКиС случаются проблемы с финансами. Многие члены сборных КР не раз ездили на турниры в долг. Некоторые тренеры даже закладывали квартиры, чтобы оплатить билеты для поездки на международные старты. Но я не думал, что и пишущей братии придется обивать порог бухгалтерии. Дело в том, что назначение нового директора ведомства как раз совпало с праздником спортивной прессы. Якобы возникла проволочка с документами, и работники СМИ лишились возможности сразу обналичить сертификаты. Скоро пойдет второй месяц. Разговоры об уважении к журналистам всеми давно забылись.