18:36
USD 79.26
EUR 93.07
RUB 1.04

Глава ЕАБР о сделанном, планах на будущее и почему он считает правительство Кыргызстана работоспособным

Андрей Широков возглавил представительство Евразийского банка развития (ЕАБР) в Кыргызстане в ноябре 2011 года. Как известно, эта структура управляет ресурсами антикризисного фонда. Основная миссия банка – содействовать посредством своей инвестиционной деятельности развитию рыночных экономик, экономическому росту и расширению торговли и других экономических связей в его странах-участниках. Сегодня глава ЕАБР отвечает на вопросы ИА «24.kg».

- Андрей Германович, почти четыре года вы в КР, возглавляете представительство ЕАБР. Работы, учитывая, что Кыргызстан вот-вот станет полноправным членом Евразийского экономического союза, наверняка, прибавилось. Расскажите, пожалуйста, какие наиболее успешные совместные с нашим правительством проекты вы бы уже отметили?

- Республика вступила в члены банка в конце 2011 года, а наше представительство появилось только в 2012-м. Конечно, это слишком короткий период деятельности, чтобы можно было сформировать портфель проектов такой, как, допустим, есть у других международных организаций, которые присутствуют здесь уже пару десятков лет. Тем не менее, нам тоже есть чем похвастаться. Один из таких знаковых проектов, который мы реализуем, – реконструкция и реабилитация Токтогульской ГЭС. Как известно, это крупнейшая ГЭС страны, нет смысла говорить о ее значимости, в частности, для экономики. Мы участвуем в финансировании комплексной реабилитации этой станции, ведь она введена в строй в 1975 году и на данный момент практически свой ресурс выработала.

Этот проект мы реализуем совместно с Азиатским банком развития. Хороший пример, когда два банка выступают не как конкуренты, а как партнеры. Безусловно, правительство Кыргызстана тоже партнер в этом проекте. Он один из наиболее знаковых, которые мы реализуем в настоящее время.

- Если мы заговорили о кыргызском правительстве, хотелось бы услышать вашу оценку его работы по реализации совместных проектов.

- Что касается реализации инвестиционных проектов, то уверяю вас: у нас плодотворное сотрудничество и с профильными министерствами, и с аппаратом правительства. Как вы знаете, в Кыргызстане принята национальная стратегия устойчивого развития, четко определяющая приоритеты, на которые в ближайшее время будут направлены и направляются усилия. Мы работаем с правительством в соответствии с теми стратегическими задачами, которые КР перед собой поставила.

- Очень дипломатично и ни о чем…

- Ну почему же ни о чем? Я могу вам перечислить приоритетные отрасли, над которыми в данный момент работает ЕАБР. Это энергетика, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации, то есть все те сферы, являющиеся приоритетом и в национальной стратегии КР, и те проекты, на которые мы планируем выделять кредитные ресурсы. Так что у нас плодотворное сотрудничество с правительством.

- У вас сразу все сложилось с нашими чиновниками? Или, как принято говорить, был долгий путь к успешному сотрудничеству? Вообще, вы можете назвать сильные и/или слабые стороны в работе наших органов исполнительной власти?

- Думаю, это будет некорректно – мне оценивать работу кабинета министров или критиковать страну, в которой мы работаем.

Не сочтите за комплиментарность, но ЕАБР действительно весьма плодотворно работает с правительством КР. Мы, в принципе, не испытываем каких-либо проблем во взаимодействии. Одним из таких подтверждающих факторов я считаю проектный портфель, превышающий $300 миллионов. Я надеюсь, что он в самое ближайшее время составит не менее полмиллиарда долларов. Согласитесь, это возможно, если есть полное взаимодействие в работе.

- Андрей Германович, вы дипломат! Расскажите тогда более подробно о каких-то конкретных работах возглавляемого вами представительства банка.

- Давайте судить по итогам 2014-го, например. Прошлый год, считаю, был знаковым для ЕАБР и Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Как известно, наш банк является управляющим этого фонда. В прошлом году подписано два первых инвестиционных проекта в истории Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И оба подписаны в Кыргызстане, то есть они будут реализованы здесь, в КР.

В марте подписаны два кредитных соглашения, одно из них касается софинансирования реабилитации дороги Бишкек – Ош. Кстати, этот проект мы также осуществляем совместно с АБР.

Второй - это финансирование поставок сельскохозяйственной техники местным фермерам. Хочу особо отметить: таких проектов прежде не было в КР.

- А в чем его особенность?

- Проект предполагает выдачу $20 миллионов сроком на 20 лет. Эти деньги уже, кстати, поступают. Каждую неделю выдаем новые транши. Финансы направляются «Айыл банку», который в виде сельхозтехники в лизинг передает фермерам. Мы понимаем, насколько значимой аграрная отрасль является для экономики Кыргызстана.

- Ну, с лизингом и прежде экспериментировали в Кыргызстане. И не всегда удачно, Андрей Германович.

- У нас не будет экспериментов, поверьте. Знаете, что еще интересного в этом проекте? Процентные платежи, которые фермеры платят за пользование кредитами, идут в специальный фонд при правительстве КР. Лизинговый фонд позволит по окончанию проекта не закрывать его, а использовать вернувшиеся деньги. Например, для обновления парка техники, чтобы это обновление не останавливалось. Вот в этом я вижу большой плюс проекта.  

- Какие планы на будущее?

- ЕАБР это не статичная организация. Это динамично-развивающийся институт, который открыт для прихода новых членов. Вот в 2011 году к банку присоединилась Киргизия. Сейчас мы ведем переговоры с еще несколькими странами об их членстве в нашем банке. Ведутся переговоры с Вьетнамом, начались переговоры с Китаем. У правительств России и Казахстана есть мнение, что Евразийский банк развития является хорошей платформой для преобразования его в банк Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).  

В 2014 году советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС было принято решение о ежегодном направлении части прибыли фонда на грантовые проекты в социально значимых сферах Кыргызстана. Раньше мы этого не делали, до настоящего времени нам мандат не позволял, но мы убедили акционеров банка: это хорошие перспективы. Я говорю о том, что мы планируем осуществлять проекты на безвозмездной основе, грантовые программы в таких секторах, как здравоохранение и образование. Эти проекты, подчеркну, не коммерческие, но имеющие большую социальную значимость.  

- Андрей Германович, не сочтите за назойливость. Раз вы считаете некорректным и некомпетентным как-либо критиковать деятельность нашего правительства, скажите: были ли какие-то моменты в совместной работе, когда действия чиновников КР были достойны особой положительной оценки?

- Правительство и вообще органы власти всегда и часто ругают за то, что, по крайней мере, в работе с международными организациями, с донорами проявляется большая бюрократия - проекты реализуются годами, о затяжных сроках согласования документов говорить не приходится.

А мы, в представительстве ЕАБР в КР, пока с такой практикой не сталкивались. С правительством КР у нас полное понимание и слаженная работа, и в сроки укладываемся. 

Бизнес