23:16
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Курут на любой вкус и даже больше

В Азии курутом – сухим кисломолочным продуктом, который есть в кухне многих народов, населяющих этот регион, - удивить кого-то сложно. Но признаюсь: такое разнообразие, которое довелось увидеть мне на Фестивале курута, организованном кыргызко-турецким университетом «Манас», просто поразило. Здесь было представлено более 50 видов высококалорийного кисломолочного продукта из всех регионов Кыргызстана. Корреспондент ИА «24.kg» оценил на вкус многие виды этого уникального продукта.  

Несмотря на жару, в минувшее воскресенье на территории образовательного учреждения собралось несколько сот человек, желающих попробовать курут.

Традиционный, или классический курут здесь отошел на второй план, поскольку умельцы с каждым годом придумывают все новые и новые виды этого практически не портящегося продукта. Бывший учитель химии и биологии Айымжан Аманова из Джумгальского района Нарынской области нашла, чем занять себя на пенсии. Она представила 17 видов курута, среди которых был и мясной курут, и курут со свеклой.

«У меня в процессе приготовления еще более десяти видов, всего получится порядка 30. Сегодня я привезла курут с сушеным мясом, с кониной, есть также с рыбой и бараниной. Помимо мясных видов, вот, смотрите, курут морковный, с облепихой, с малиной. Возьмите, попробуйте. Это же «кыргызский дирол» - курут с мятой», - предлагает свою продукцию Айымжан Аманова.

Она рассказала, что свою продукцию отправляет в Бишкек, но большую часть продает на территории области. Появились и свои предпочтения. Например, уйгурская диаспора заказывает у нее в основном курут свекольный. А недавно Айымжан Аманова по заказу отправила в Германию и Швейцарию шесть килограммов своей продукции.

Чтобы защитить свои авторские права на все виды курута, которые ей удалось изготовить, кулинар отправила заявку в Кыргызпатент. В начале лета мастерица планирует провести собственную выставку в Бишкеке.

Если Айымжан Аманова настроена на расширение ассортимента, то у представителя молодой компании из Ат-Баши Тилека Муратова другие цели. Там начали выпускать продукцию в вакуумной упаковке.

«Вы наверняка видели, как продают курут в киосках. Он насыпан в обычную банку. И тот, кто захотел купить, платит деньги и лезет руками выбирать более понравившиеся шарики. Мы решили обезопасить наших покупателей, кроме того, наша продукция хранится гораздо дольше, чем у конкурентов», - говорит он.

Ребята с современным подходом к работе планируют в скором будущем добавить еще два вида курута, пока же на продажу предлагают только классический. Однако они тоже нацелены в будущем на экспорт.  

«Остренького не желаете? Только аккуратней и понемногу», - предложил нам попробовать курут с красным перцем представитель юга страны. Но продукт оказался настолько острым, что пришлось срочно искать воду, чтобы сбить остроту.

Цены на курут от двух до 50 сомов за штуку, в зависимости от размера и ингредиентов.

Тем временем посетители с удовольствием пробовали приглянувшуюся продукцию и, не жалея денег, закупали разные варианты явно не на один день. Любители курута даже брали у продавцов номера телефонов. А те предлагали свой сервис: доставка по городу бесплатная. 

Что сказать? Молодцы. Организаторам удалось достичь основной цели - популяризировать национальную кухню и туристическую привлекательность Кыргызстана.  

Бизнес