09:25
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Подземный переход: уважайте тех, кто переходит

В одной древнегреческой легенде бог умерших Аид наказал грешника Сизифа тем, что заставлял толкать огромный камень на вершину горы. Когда бедняга неимоверными усилиями взбирался на вершину, камень каждый раз с грохотом скатывался вниз, сводя на нет все его усилия. Примерно такую картину можно наблюдать и в Бишкеке в подземных переходах. Все усилия по их благоустройству для пешеходов оказались напрасными. Построенные еще в советские времена подземки отчасти превратились в базарные ряды либо в уборные.

Люди жалуются…

Вот и сегодня региональное управление Госэкотехинспекции по Бишкеку на основании протокольного поручения столичного горкенеша провело проверку подземных переходов на предмет их соответствия техническим и экологическим требованиям.

Пункт первый – подземка возле Ошского рынка, на пересечении улиц Токтогула и Бейшеналиевой.

Несмотря на близость рынка, являющегося далеко не образцом правил санитарии, переход оказался на удивление чистым и ухоженным. Ровно уложенная брусчатка между рядами, аккуратно подшитый металлическим листом потолок, чистые ступеньки при спуске – все это оставляет хорошее впечатление. Для рядового посетителя.

Как сказала главный инспектор Госэкотехинспекции Нургуль Сариева, «нарушений при проверке не выявлено».

Но если «приглядеться», то нарушения все-таки есть. Например, у торговцев отсутствуют средства первичного пожаротушения. Нет элементарного огнетушителя. Арендатор подземки, предприниматель Бурул Дотиева, на вопрос, почему не решен вопрос пожарной безопасности, отреагировала вполне спокойно: «Я скажу субарендаторам, чтобы они купили и поставили огнетушители». На вопросы журналистов, почему это не было сделано до сих пор, предприниматель начала спрашивать у нас, сколько стоит огнетушитель, и жаловаться на Управление муниципальной собственностью мэрии Бишкека, что они тянут с продлением договора аренды. Как оказалось, переход находится на балансе муниципалитета, и тот сдает его в аренду частным лицам.

«В 2011 году я сделала полную реконструкцию подземки, создала все условия для торговли, у меня есть все документы, только вот УМС никак не продлевает договор аренды на этот год», - рассказала Бурул Доталиева.

По словам предпринимателя, мэрия в этом году решила поднять стоимость аренды с 30 до 45 тысяч сомов в месяц.

«Субарендаторы за место платят по 2,5 тысячи сомов в месяц, всего их 43 человека, я ведь содержу подземку, платила за свет сама, плюс налоги, еще не погашен взятый мною кредит. Если я сейчас подниму арендную плату, кто из них согласится работать?» - сказала предприниматель.

Госэкотехинспекция пришла проверять только техническое состояние перехода, однако наученные горьким опытом люди, торгующие на ступеньках, почему-то, увидев нас, быстро убрали товар со столов и отошли  в сторонку, как говорится, от греха подальше.

На вопрос, платят ли эти торговцы за аренду места, арендатор ответила отрицательно, объяснив, что закрывает глаза на их торговлю. Мол, у них и так небольшой заработок, да и жалко их…

Странная ситуация, ведь внутри подземки вроде тоже не миллионеры торгуют…

Редкий человек доходит до середины

Следующий пункт проверки – подземка возле железнодорожной станции «Бишкек-1» в районе Пишпека.

В отличие от подземки возле Ошского рынка здесь торговли нет. Тишь да гладь, а еще… специфическая особенность - неистребимый запах стихийной уборной. На этом участке вообще людей мало. Редкие пешеходы предпочитают переходить дорогу над подземкой. Один молодой человек, видимо, решивший действовать по правилам, спустился, но резкий запах остановил его, и он вернулся обратно. Если вы человек небрезгливый или у вас сильный насморк, то вы можете без проблем переходить улицу под землей. Надо отдать должное местным дворникам, им приходится даже такой переход держать в чистоте. А тех, кто гадит, захотелось этой самой метлой оприходовать.

Выскочили все журналисты отсюда мигом. Но и в другом переходе на проспекте Чуй, что напротив Ленинской районной администрации, картина не лучше. Как и возле станции «Бишкек-1», торговли здесь нет. А вот пешеходов побольше: мужчины, гордо терпя, а женщины, прикрыв носы платками, с трудом преодолевают пространство.

Судя по всему, здесь недавно был сделан ремонт. Но люминесцентные лампы были украдены, просто выдраны из-под решеток. Ситуацию не спасают даже современные поручни из хромированного металла.

Всего подземок в Бишкеке 12. И они горожан не радуют. Можно рассуждать о том, что, пока в самом обществе не научатся уважать друг друга, городские власти бессильны что-либо изменить, потому как их труд будет напоминать труд древнегреческого Сизифа. А можно поступить иначе: организовать там современный круглосуточный общественный туалет, который будет приносить прибыль в казну. Как в умных странах делают.                 

Бизнес