12:38
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Дельфинарий: Аиша и Флинт начали представления

Впервые в истории в Бишкеке начались представления московского передвижного дельфинария. Первыми млекопитающие порадовали ребят из центров реабилитации, вспомогательной школы №32 и школы-интерната №71.

Два дельфина-афалина - Аиша и Флинт, кит-белуха Данди и морской котик Боб играли в мяч, ловили кольца, прыгали через обруч, катали на себе тренеров, «ходили» по воде и даже прокатили на надувной лодке одного из маленьких зрителей. А еще животные пели и рисовали, а картину передали в подарок мэру столицы Кубанычбеку Кулматову.

По словам тренера морских млекопитающих Романа Федотова, дельфинам до десяти лет, морской котик еще маленький - ему нет и трех лет, он делает первые шаги на поприще артиста и начал работать буквально пару месяцев назад.

- Как долго тренируются ваши питомцы?

- Тренируются на протяжении всего времени, как и спортсмены. Что-то новое учим, что-то старое повторяем. Вообще для дельфинов интересен сам тренировочный процесс, который мы преподносим в форме игры. Почему профессия называется не «дрессировщик», а именно «тренер»? В дрессуре есть своя специфика с применением силы. У нас же тренировки основаны исключительно на положительных эмоциях.

- Сложно работать? Бывает, что животные не слушаются?

- Всякая работа непростая, тут - как к ней относиться. Если душу делу отдаешь, то это того стоит, ничего сложного нет.

Роман занимается тренерством шесть лет: «Я этим живу. В дельфинарии я шесть дней в неделю, 12 часов в сутки. Они мне уже как дети, я знаю их характер и повадки наизусть».

- А закрытое пространство как-то влияет на них?

- Нет. Если бы условия были неблагоприятными, дельфины не размножались бы. Тем более они рождены в неволе и не знают моря. Для них это абсолютно нормально. Если в природе дельфины живут до 25 лет, то в дельфинарии - до 40. Экология, различные катастрофы, браконьеры – это представляет для них угрозу. В дельфинарии свой микроклимат, вода чистая, как слеза, по составу идентичная морской, плюс уход, ветеринары, свежий корм… Едят они свежую рыбу высочайшего качества. Дневной рацион дельфинов составляет 15 килограммов, у белого кита - около 30. Заказываем рыбу в Бишкеке.

Кстати, группа активистов сегодня решила организовать митинг против работы дельфинария и жестокого обращения с животными. Мнения кыргызстанцев разделились: кто-то не видит в этом ничего плохого, другие считают, что верблюдов и ослов в зоопарке не так престижно защищать, как уникальных дельфинов. А третьи задаются вопросом, почему кто-то позволяет себе есть собачатину…

- Я считаю, что люди, которые митингуют, ничего не знают о дельфинах. Не хочу никого обидеть, но назвать их подкованными в этом вопросе нельзя. Как сформировались дельфинарии как бизнес? В Советском Союзе были научные институты, определенные программы, в которые попадали на реабилитацию дельфины, выбросившиеся на берег. Их там выхаживали, они давали потомство. Потом союз развалился, государство не стало продолжать это дело, и все ушло в коммерцию. Дельфины – краснокнижные животные. По законодательству их нельзя ни ловить, ни продавать, ни сдавать в аренду. Тем более никто не позволит пересечь с ними незаконно границу. А эти дельфины моря не знают и в природе не выживут, - поясняет Роман Федотов.

- Был случай, когда в Европе - если не ошибаюсь, в 2008 году - так называемые защитники прав животных добились закрытия всех дельфинариев. В природу выпустили около 80 млекопитающих, и все они погибли. И чего добились «защитники»? – говорит он.

…Дельфинарий пробудет в Бишкеке до весны. Гастролей по регионам не планируется. По словам представителей столичной мэрии, до мая планируется охватить около трех тысяч ребят из малообеспеченных семей, реабилитационных центров и интернатов столицы и Чуйской области. 

Бизнес