15:45
USD 84.79
EUR 98.85
RUB 1.19

Имя в искусстве: Таалай Курманов

В выставочном зале Союза художников КР «Дубовый парк» вчера состоялась презентация книги-фолианта «Таалай Курманов. Живопись, графика, иллюстрация» из серии «Имена в искусстве» и открылась выставка его работ.

В беседе с ИА «24.kg» народный художник КР Таалай Курманов сказал, что издание увидело свет благодаря Международной конфедерации союзов художников в Москве. На вопрос, сколько времени ушло на сбор материала для книги, он ответил, что много работал над иллюстрациями книг отечественных и русских писателей, в общей сложности около трех лет.

Издание, выпущенное тиражом 1200 экземпляров, содержит фотографии работ художника, а также статьи искусствоведа, члена-корреспондента Национальной академии художеств Гульчахры Токтосуновой, доктора культурологии, академика НАХ Людмилы Прытковой, искусствоведов Натальи Уваровой и Екатерины Лузановой. Прекрасно вписываются в содержание книги статья писателя Кенеша Жусупова, две статьи на английском языке - автобиография Таалая Курманова и эссе писателя Мелиса Абакирова, позволяющие англоязычному читателю узнать важную и интересную информацию о мастере. Разделы «Биография» и «Библиография» создают всеобъемлющую картину творческого пути художника, а многочисленные красочные иллюстрации работ позволяют читателю ознакомиться с произведениями этого интересного живописца и графика.

 

Заслуженный деятель культуры, академик Национальной академии художеств Таалай Курманов хорошо известен в Кыргызстане, России и странах СНГ. Он художник в третьем поколении. Закончил сначала Фрунзенское художественное училище имени С.Чуйкова, затем Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.Мухиной. Его дипломной работой в ФХУ в 1968-м стал интерьер кинотеатра «Манас», а в ЛВХПУ имени В.Мухиной в 1976-м - календарь «Манас». Некоторые листы календаря (часть из них дана в иллюстрациях, вошедших в книгу) тиражированы в 1995 году, когда праздновалось тысячелетие кыргызского эпоса.

На выставке можно увидеть эти иллюстрации, о которых доктор культурологии Людмила Прыткова пишет, что в циклах иллюстраций к эпосу, созданных художником в 1980-е годы, можно усмотреть и отзвуки мексиканского искусства, и китайские традиции, и увлеченность характерными экспрессивными испанскими мотивами.

В 1980-е Таалай Курманов участвовал в нашумевших молодежных выставках «Новая волна-1» и «Новая волна-2». Написанные им в это время произведения явились аллегорической интерпретацией происходящих в обществе процессов, начавшихся с перестройкой.

Значительное место в творчестве Таалая Курманова заняли иллюстрации к произведениям писателя Чингиза Айтматова. «Это, - пишет Людмила Прыткова, - не только наглядная конкретность сюжетов, обликов, характеров, лирических и философских подтекстов. В их содержании слышен вступивший в мировой диалог культур голос самобытной киргизской культуры, поднятый в защиту подлинной человечности и многообразия живой природы с ее удивительными обитателями».

Фотографии ИА «24.kg». 

Бизнес