05:41
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Мое знакомство с Ашхабадом

Самолет садился в международном аэропорту Ашхабада. Вид вечерней панорамы города из иллюминаторов завораживал. Сотни разноцветных огней освещали столицу Туркменистана. «Горит» тут с ночи до позднего утра практически все – здания, подсветка фонтанов, остановок…

Это первое и короткое знакомство надолго оставит яркий след в моей памяти. Еще бы, столько света! Вероятно, сказывается отпечаток жизни сначала в малом городе, затем в сельской местности Чуйской области и на окраине столицы. На моих улицах никогда не было фонарей, и возвращаться с работы одной, особенно в зимнее время, когда рано темнеет, всегда проблематично: ямы на дорогах, лужи грязи после непогоды, да и просто страшно.

Будучи студенткой, часто ездила к родителям через Казахстан. Тогда власти регулярно докладывали об экспорте электроэнергии в соседнюю страну. Так вот, населенные пункты Жамбыльской области всегда были освещены в ночное время, а стоило пересечь казахско-кыргызскую границу, как наступала темень. Помню, как однажды на посту наши документы проверяли при свечах. Сегодня же в условиях нехватки электроэнергии не всегда освещается даже трасса из Бишкека в международный аэропорт «Манас».

…По словам местных жителей, свет и вода в Туркменистане стоят копейки, природный газ и вовсе предоставляется бесплатно. Вот бы немного этого газа на юг нашей республики, где люди остаются без голубого топлива с апреля 2014-го! А бишкекским чиновникам не помешало бы наведаться в Ашхабад для пресловутого «обмена опытом», допустим, чтобы ознакомиться с работой коммунальных служб. Изучили бы, как им удалось разрешить мусорный вопрос, который уже давно так актуален у нас. Не знаю, сколько получают туркменские дворники, но исполняют они свои обязанности на «отлично». В городе очень чисто.

«Просто мы не сорим, потому что любим свой город», - улыбаясь, говорят ашхабадцы. Да, не зря название их столицы переводится как «город любви».

Вдоль тротуаров стоят аккуратные урны. Ровные заасфальтированные дороги аж блестят. Местные жители лишь пожимают плечами – спецтехника работает. А на дорогах, кстати, машут метлой преимущественно женщины.

«Не мужское это дело?» – поинтересовались журналисты у водителя.

«Мужчины работают там, где сложнее, где сила нужна», - аргументировал он.

В городе налажено капельное орошение. Разбиваются новые парки, высаживаются лесополосы, и каждое деревце под присмотром. Километры шлангов обеспечивают точный и своевременный полив зеленых насаждений, позволяя экономить влагу. «И никто не ворует», - почему-то сразу подумалось мне. Внедрение капельного орошения могло бы помочь и нам, давно уже в некоторых районах ирригационные сети полностью разрушены. В Бишкеке практически ежегодно возникает проблема: сначала воды нет, а когда подается бурным потоком, то она растекается по тротуарам и проезжей части. А до некоторых деревьев так и не доходит.

Порадовали и ашхабадские остановки – аккуратные, остекленные, с удобными сиденьями. В отдельных установлены даже телевизоры и кондиционеры, чтобы спасаться от невыносимой летней жары. На остановочных комплексах тоже чисто, никому, видимо, еще пока не пришла идея заклеить все стекла различными объявлениями. В Бишкеке такая рекламная площадь уж точно не осталась бы без внимания!

К слову, курить в общественных местах в Туркмении, в том числе и на остановках, запрещено. За нарушение грозит большой штраф.

«Да и сигареты стоят дороже, чем в других странах. Невольно задумаешься о том, как избавиться от вредной привычки, - поделился своим мнением новый знакомый. И не забыл отметить вклад президента Гурбангулы Бердымухамедова в оздоровление нации. – Он начинал трудовую деятельность стоматологом, был министром здравоохранения, поэтому много внимания уделяет медицине».

Кстати, президента тут принято называть не иначе как «лидером нации» и «великим покровителем народа». На обложках журналов и газет – изобилие фотографий улыбающегося главы государства. Если верить СМИ, то в Туркмении даже молодоженов, регистрирующих брак в местных ЗАГСах, обязали фотографироваться на фоне портрета президента. Вот такое показательное уважение к главе государства. Еще журналисты писали о предложениях установить ему при жизни памятник.

Различных памятников и внушительных монументов в Ашхабаде много, в том числе из бронзы, с позолотой. Немало позолоты и на фасаде новых зданий. Более 500 объектов облицовано белым мрамором. Эту столицу включили в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире. От изобилия белого цвета в городе, кажется, становится еще светлее. Одних восхищает такой стиль, а другие, напротив, ругают его, считая, что прогулки по городу больше напоминают посещение лютеранского кладбища, что скользкие ступеньки опасны в непогоду, а мраморная облицовка может отвалиться прямо прохожим на голову. Третьих волнует вопрос, во что превратится город через несколько лет, «когда мрамор потемнеет, а позолота на куполах дворцов облезет».

А еще буквально на каждом шагу в городе расположены фонтаны. К слову, и в этом Ашхабад отличился. Самый большой фонтанный комплекс (27 синхронизированных фонтанов) также включен в Книгу рекордов Гиннесса. Отмечены в ней и другие достопримечательности туркменской столицы: самый высокий в мире флагшток, самое большое колесо обозрения закрытого типа и самое большое архитектурное изображение звезды – восьмиконечная звезда Огуз хана на телебашне. Считается, что она символизирует миролюбие, единство и сплоченность туркменского народа. Встречается звезда в Ашхабаде повсеместно.

За время короткого пребывания показалось, что ашхабадцы пытаются убедить всех, как у них жить хорошо: экономика бурно развивается, преступности и коррупции нет, коммунальные услуги стоят копейки, образование в школах и вузах бесплатное, а еще бомжей нет, «поскольку государство обо всех заботится».

Странно только, что прохожих на улицах почти нет. Роскошные здания министерств словно наглухо закрыты. Рабочий день, а снующих работяг-чиновников не видно, как и студентов, мамочек с детьми. Идешь словно по городу с открытки: красивому, мраморному, местами величественному… и пустынному. Может, гуляли мы не в то время и не на тех улицах? Летом, понятно, разгуливать под палящим солнцем мало кто захочет, а осенней прохладой приятно насладиться. «Народ на работе», «горожане отдыхают дома после работы, смотрят телевизор», - получали мы ответы. А от знакомых граждан Туркменистана довелось услышать и другое: «После 23.00 на улицы выходить не рекомендуется. Если вы куда-то хотите добраться на попутном транспорте, то лучше не говорить, что у вас есть доллары (их в Ашхабаде у нас с охотой принимали в магазинах и кафе): небезопасно. А во время визита в столицу официальных делегаций граждан предупреждают, чтобы те просто не выходили на улицу. Вообще Ашхабад – не для всех, а только для тех, у кого есть столичная прописка, которую сложно получить. При этом в регионах сложно получить качественное образование и найти хорошую работу. Там также возможно отключение света и отсутствие воды».

Кстати, нашей журналисткой группе тоже настоятельно не рекомендовали гулять по ночному Ашхабаду (и тем более с видео- и фотокамерами), аргументируя тем, что утром будет «сложный рабочий день». Впрочем, в любом государстве достижения любят выставлять напоказ, а недостатки пытаются скрыть.

Туркменистан часто называют одной из самых закрытых стран. И уже одно это порождает интерес к этой точке на карте мира. 

Фото ИА «24.kg»

Бизнес