13:44
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Зайнидин Курманов: В Кыргызстане НПО более авторитетны, чем политические партии

«В Кыргызстане НПО более авторитетны, чем партии. Нам следует создавать политические организации нового типа», - заявил сегодня на круглом столе «Партии на выданье, или Перспективы политических союзов» экс-спикер парламента Зайнидин Курманов.

«Надо использовать механизмы политического инжиниринга. Мы всегда меняли Избирательный кодекс, принимали его под бурные аплодисменты. Потом наши политики находили способы манипулировать общественным сознанием, что сводило на нет все усилия зарубежных экспертов и доноров. Перепробовали все системы. Пришли к многопартийной. Самая лучшая – двухпартийная, она характерна не только для англосаксонских стран с мажоритарной системой, но и для других. Такая же задача стоит перед Кыргызстаном», - сказал он.

Зайнидин Курманов добавил, что объединяются слабые партии, сильные не нуждаются в партнере. «Есть такое понятие, как предвыборный блок. То есть избиратель знает, кто с кем будет дружить еще до того, как партии приходят в парламент. Но дело в том, что беспринципные союзы возможны, поскольку у партий нет идеологии. Это партии харизматичных лидеров», - отметил он.

Напомним, что в Кыргызстане зарегистрировано 193 политические партии. В 2015 году в стране пройдут выборы в парламент.

Бизнес