23:33
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97

Марат Казакпаев: В награждении Азимжана Аскарова определенную роль сыграли правозащитные организации

В награждении Азимжана Аскарова определенную роль сыграли правозащитные организации, сообщил в интервью ИА «24.kg» политолог Марат Казакпаев.

Он считает намерение правительства Кыргызстана денонсировать соглашение с США от 1993 года «очень правильным шагом». «Соглашение о содействии расторгается потому, что, прежде всего, США не соблюдают все нормы. В заявлении МИД КР очень четко сказано, что вопрос по Аскарову давно решен в судебном порядке. Он преступник и несет за это сейчас наказание. Ничего секретного там нет, и любой желающий может ознакомиться с его уголовным делом. Никакой он не правозащитник, до июньских событий 2010 года лично я ничего не знал о таком правозащитнике. Почему Госдепартамент США присудил ему премию? Думаю, определенную роль в этом сыграли отдельные лидеры наших правозащитных организаций, которые донесли такую информацию. Это предательство с их стороны, вот и все. Я бы сейчас наоборот поддержал законопроект об иностранных агентах из-за таких вопиющих случаев», - сказал Марат Казакпаев.

По его мнению, «никаких последствий и давления после денонсации соглашения не будет». «Правительство США должно прислушиваться к гражданам, правительству, государству, а не только к отдельному сегменту – конкретно к лидерам правозащитных организаций. Ни одна страна не может защищать уголовного преступника», - добавил политолог.

Напомним, накануне правительство заявило о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве от 1993 года в знак протеста против присуждения премии Азимжану Аскарову.

Бизнес
22 февраля, четверг